Найти тему

Голубика на Южном Урале

Откровение №4

Год 2020

Начало новой эры.

Ранней весной 2020 года, я, наконец, занялся тем, чем обязан был заняться с самого начала! Поисками людей, которые выращивают голубику на коммерческой основе и промышленных масштабах. Простая логика гласила - уж они-то знают, с какой стороны требуется подойти к столь сложному процессу. Правда, к моему удивлению, таковых оказалось - кот наплакал. Поэтому пришлось выуживать информацию буквально по крупицам. А потом из них складывать картину моей дальнейшей, невероятно плодотворной, деятельности.

Так вот! Все профи, буквально в голос утверждали - там, где наличествуют тяжёлые грунты, голубику требуется высаживать исключительно в кислый торф и непременно на гряду. Без всяких там заквасок и прочей ерунды. Более того, на дно необходимо сыпать серу для нейтрализации щелочного давления грунта. В ином случае хлороз обеспечен, по крайней мере, с большой долей вероятности. Что со временем неминуемо сведет растения в могилу.

Маленькое лирическое отступление:

Некоторые специалисты рекомендуют готовить субстрат заранее. То есть! Если некто решился заняться голубикой, то ему следует поступить следующим образом! Забить приямки кислым торфом, перемешать его с сосновой корой мелкой фракции и гранулированной серой. Данную смесь необходимо оставить в покое до нового сезона. За означенный год сера начнёт работать, что позволит удерживать кислотность субстрата на нужном уровне. Я полностью согласен с таким мероприятием.

Кроме самых разнообразных видео пришлось перечитать массу литературы: польской, американской и нашей. Упор приходилось делать на американские источники. Ибо родоначальником культурной голубики являлся Фредерик Вернон.

Потому всю зиму периода 2019 - 2020 годов я посвятил изысканиям и осмыслению добытой информации. Составлению технологической карты, в которой постарался расписать все мои действия до мельчайших нюансов. Едва сошёл снег - приступил к решительным действиям. Первым делом требовалось переделать голубичник! Я очистил приямок от линолеума, остатков субстрата и углубил на 300 мм. Далее занялся обшивкой стенок досками и прочими материалами, дабы обезопасить посадки от вредоносного давления грунта с боков.

Вот что у меня получилось.

Далее на дно я насыпал сосновой коры крупной фракции для дренажа. Сегодня мне кажется, что я ошибся. Надо было устраивать дренаж из керамзита или крупного щебня. Кора и стволы сосёнок, которые я собрал после нового года, перепреют достаточно быстро и перестанут работать, как положено. Но тогда я этого не понимал и слепо следовал советам профессионалов. Далее я обильно набросал молотой серы и на сём завершил приготовления к засыпке кислого торфа.

-2

На фото готовое посадочное место.

К сожалению, по финансовым причинам мне не удалось купить необходимое количество торфа. А его требовалось 8,5 кубометра. Сил хватило лишь на 5 кубов. Остальное я добирал опилками, благо было где их взять в неограниченных количествах. .

-3

Я поступил просто. Сделал обечайку диаметром около метра, забил её субстратом, а пазухи зачеканил опилками.

-4
-5
-6

Саженцы голубики я сразу же водворял на место. Они пришли из питомника маленькими, хрупкими. Поэтому, дабы свести стресс растений к минимуму, я не стал медлить, и перешёл к параллельной посадке. Но в процессе внесения торфа, я добавлял в него хвойный обдир. Его получают при ошкуривании брёвен специальными машинками. То есть это достаточно крупная стружка с преобладанием коры. Она улучшает аэрацию субстрата. Её же я использовал для мульчирования. Замечательная штука!

-7

И вот, что получилось в конечном итоге.

Новый этап выращивания голубики начался.

Около месяца мои растения сидели без движения. Ещё при посадке я удобрил субстрат и почти каждый день старался контролировать уровень кислотности. В интернете я по данному вопросу насмотрелся и наслушался всякого. Один специалист вообще рекомендовал делать подкисление один раз в три года. Странно! Мне приходилось [чем я занимаюсь и по сей день] повторять данную процедуру не реже одного раза в неделю. За лето 2020 года у меня на подкисление ушло почти четыре литра электролита. Почему так? Кислым торф может оставаться исключительно в больших объемах. Конкретно - на болотах. Ибо биохимические процессы там сильны и постоянны. А наши скромные кубы на подобные подвиги не способны, тем более, что их со всех сторон давят тяжёлые грунты, а сверху поливают дождики и мы, грешные, далеко не кислой водой. О ямках, куда входит не более дух мешков торфа, и говорить не приходится! Поэтому подкисление, подкисление и ещё раз подкисление - регулярное и настойчивое.

Но в середине июня у меня начался буйный рост саженцев. Они принялись выпускать могучие побеги, которые к осени достигли 600 - 700 мм. Мало того, на двух кустиках обнаружились ягодки. Норт Кантри принесла 5 ягодок, а Дениз Блю - 4 штуки. Вкусные. Причём у Дениз Блю размеры оказались более чем впечатляющие!

К 17 августа мой голубичник выглядел прекрасно! Он разительно не походил на предшественника! Ни одно растение не снизило темпов роста. Никакие болезни не коснулись их своим чёрным крылом, но впереди ждало тяжкое испытание - зимовка, и я с сильнейшим душеным волнением всматривался в туманное, морозное будущее. Печальный опыт не давал покоя и точил душу, как ржа железо.

-8

Вот такой он получился у меня распрекрасный, но...