Найти тему
Александр Карпов

Исчезнувшие деревни нашего района. Шинки.

На берегах таёжного Чикоя!

Поездки, путешествия по родному краю!

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!

Занесло нас с Борисом Михайловичем в местечко под названием Шинки, можно сказать, случайно.
Мы с ним отирались неподалёку по делам. А мне-то край написать нужно про Шинки.
Шинки - это исчезнувшая деревня с карты нашего района.
Вот я и уговорил Михайловича подскочить к тому месту, где она была в своё время, хотя мы находились с противоположной стороны Чикоя. Но разве это имеет значение?
Мне главное своими глазами местность увидеть, походить, проникнуться. Где когда-то люди жили. Там энергетика немножко другая. А может, просто я так себя к написанию статьи готовлю… Ну да ладно, не суть.

Борис Михайлович согласился, и мы, проехав несколько километров по бывшим шинокским полям, вскорости подъехали к тому месту, где был когда-то плашкоут через реку Чикой и стояла шинокская же молочно-товарная - ферма.
Вот маялись-то раньше, как у нас в Котые, так и в Шинках. Деревня с одной стороны реки, а ферма с другой. Ладно, летом паром или на лодке переплыть можно, зимой по льду.
А вот весной-осенью с переправой какой-то кошмар был. И сами люди в ледяной воде «купались» и техника проваливалась под лёд. Всяко-разно было.
Я опишу мытарства колхозников в следующих публикациях. Да, уже писал немножко ранее о переправе в осенне-весенний период.
От шинокской фермы остался фундамент да руины какого-то здания, скорее даже капонира. Столбы там-сям торчат от огорожи остались.

В настоящее время кто-то здесь косит сено. Оно и понятно, на удобренной почве трава как на дрожжах прёт.
Табор покосников сделан, как положено, по настоящему. И от дождя укроешься, и переночевать при случае можно.

На противоположной стороне р. Чикой раскинулось когда-то с. Шинки в две улицы - магазин, медпункт, клуб, начальная школа, ясли для колхозных ребятишек. Свой сельсовет был до 1972 года просуществовало село.
Но генеральная линия партии и правительства на «удушение» деревни сделали своё «чёрное» дело, и село перестало существовать.
Кстати, реалии нашей жизни таковы, что партия и правительство поменялось, а вот ЛИНИЯ продолжает жить. В деревню скоро только на коп с металлоискателем ездить будут, а жить все в городе.

В настоящее время от некогда немаленькой деревни ничего не осталось. На крутоярье стоит строение, скорее всего, наследие колхоза.
В наше присутствие приезжал мотоцикл со стороны Этытэя. Дорога через хребет от Этытэя к местечку Шинки действует, обязательно выберу время и съезжу непосредственно на место, где стояла деревня.

Зимовьё на месте бывшей деревни.
Зимовьё на месте бывшей деревни.

Что бы не гонять порожняком машину, я по быстрому пробежался с МД и мы загрузили нашу старушку «НИВУ» металлоломом. Благо металлолом здесь имеется.

МТФ плюс ремонтировали технику во время весенне-осенних полевых работ, видимо, тоже здесь. (Поля шинокские обширные, тянутся на несколько километров вдоль реки Чикой). Так что железа всякого-разного в округе немерено набросано. Металлоискатель звенит не переставая.
Начался дождик. Мы решили по быстрому «ретироваться». Километра три дорога по полям очень проблематичная: (косогор-грязь, да ещё начавшийся дождик «подмаслит»).
Но мудрая поговорка гласит: «Поспешишь людей насмешишь».
Юзнув по глине, машину стащило в глубокую колею. Обиженно фыркнув мотор заглох, а машина повисла на мостах.

Подвисли на мостах.
Подвисли на мостах.

Здесь заработала другая мудрая поговорка: «дурная голова рукам, ногам покоя не даёт».
Ударно потрудившись лопатой и домкратом, мы минут через двадцать выбрались из ловушки и, разрезая завесу дождя, поползли, уже не торопясь, в сторону дома.
Остальная часть пути прошла без происшествий. Пару раз, правда, развернуло по глине поперёк дороги, но водитель был бдителен- под дождём-то не хочется в грязи ковыряться.
Вот как-то так спонтанно побывали мы на шинокской сторонушке. Более подробно расскажу о Шинках позже. Информации о деревне крайне мало.
Хорошо, что есть неравнодушные люди. Благодаря работе Арефьевой Жени «История забытых деревень. Шинки.» я хоть что-то узнал о этом селе.
Все же материалы, и не только по Шинкам, хранящиеся в библиотеке прииска Большая речка, мне предоставила заведующая филиалом Рогозинская Марина Ивановна.
Спасибо Вам, хранительницы нашей истории, наших истоков!

Спасибо, что дочитали до конца. Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Это поможет в развитии канала.

Подписаться на наш канал Вы можете – ЗДЕСЬ!