Помните, месяц назад я писал об ароматизации готовой табачной мешки безникотинвой кальянной смесью? Результат меня, честно говоря, порадовал. Даже на вторые сутки после подсушивания, при курении во вкусе и в дыме хорошо ощущался персик (именно этот аромат был у кальянной смеси). Но в комментариях кто-то надоумил меня выдержать залитую таким соусом смесь еще недельки три. И, дескать, вкус будет как у кисетных ароматиков. Послушался я этого совета зря.
Внимание! Все мои записки предназначены для совершеннолетних граждан. В первую очередь для тех, кто курит. Курение вредит здоровью. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Данная записка основана на личном опыте и носит ознакомительный характер.
Табак я ежедневно перемешивал. Никаких призывов к заплесневению не было и в помине. Но стоило мне на пару дней уехать по делам из города, как по возвращении в контейнере меня ждало нечто, обильно заросшее туманной сеткой. К слову, плесень тоже пахла персиком. Никакого неприятного запаха не было. Но мешку пришлось выбросить. Очищать эти заросли, а тем более курить, я их не собирался.
До этого у меня еще был случай, когда по почте пришел плесневый табак. Он также отправился в мусорное ведро. Еде дважды я сам довел табак до плесени. Тоже начитался форумов и для увлажнения табака положил на него несколько долек яблока. В том случае плесень (правда, легкий и тонкий налет), образовалась у меня уже на второй день эксперимента. Тоже самое было и с дольками апельсина, но на третий день.
С тех пор я зарекся использовать «живые» фрукты и овощи для увлажнения табака. А если уж мне приспичит увлажнить, я беру маленькую порцию - на пару портсигаров, и постоянно за ней слежу. Во-первых, скорее всего, споры в этом случае не пропустишь, а во-вторых, если даже табак испортится, небольшую порцию, и выбросить не жалко.
Я еще раз пришел к выводу, что все ароматизаторы нужно использовать исключительно на спиртовой основе. С этим у меня промахов пока еще не было. Возможно, и кальянную смесь стоило размешать алкоголем, а не водой, как советовали профессионалы с табачного форума.
В конце записки приведу несколько правил, которыми пользуюсь я. После покупки табак сушу до хруста. И не важно, где его потом хранить – в контейнерах или в пакетах – и те, и другие, вполне герметично закрываются.
Большие объемы табака высушиваю чуть ли не в порох, и храню в картонных коробках. Блуждает мнение, что хранение в коробки приводит к образованию пыли. И не табачной, а вообще – домашней. Коробка же негерметичная. И пыль туда все равно проникает.
Так вот табак после длительной отлежки в коробки перед применением (еще до того как увлажнить) я просеиваю через мелкой сито (такое есть в каждом доме – для просеивания муки). Некоторые говорят, что это бесполезное занятие, пыль все равно затем останется на дне коробки. А если прикинуть, сколько ежедневно мы вдыхаем той самой домашней пыли, то «овчинка выделки не стоит». Но это мой метод. Я его никому не навязываю.
И еще, контейнеры и пакеты для хранения табака использую небольшие – на 200-250 граммов. Это тоже из осторожности. Будет обидно, если в килограммовом ведре заведется плесень и придется все отнести на помойку.
Сегодня в очередной перебирал свой волшебный шкаф. Плесени нигде не обнаружил, роме того самого контейнера, обработанного раствором кальянной смеси. Буду знать – тоже опыт.
Заплесневелый табак, скажу я вам, выглядит не совсем эстетично, чтобы выкладывать его в статью. Тем не менее, покажу. Надеюсь, Яндекс. Дзен не примет этот снимок за опасный контент. И не заблокирует статью.
Да. Никому не рекомендую заниматься очищением табака от плесени, восстановлением и т.д. Лучше его просто выбросить.
А на этом все. Берегите табак. Храните его всегда сухим. А разные пряности и соусы подойдут лишь для небольших партий. Всем добра!