Найти в Дзене

Привет из детства. Как детские травмы влияют на нашу жизнь.

Все мы родом из детства. Ты когда-нибудь задумывался над этой фразой? Просто представь, что все в твоей жизни берет начало из твоего детства. Покажи мне человека без детских психологических травм и я очень сильно удивлюсь.

В детстве все воспринимается иначе и мы как маленькие губки впитываем в себя все, что говорят, делают наши родители, мы неосознанно сканируем их эмоции и подсознательно определяем свою роль в их жизни, в любой ситуации, даже если она не касается нас напрямую, мы чувствуем себя либо виноватыми, либо же напротив, чувствуем свою заслугу.

Конечно, детские травмы, связанные с пагубными привычками (алкоголизм, наркомания) - это отдельная тема и разбирать её мы пока не станем. Мы рассмотрим самые распространённые травмы и их последствия.

Для людей, переживших различные виды травм в детстве, характерна следующая модель поведения: когда происходит событие, которое причиняет им боль, вытягивает наружу неприятные чувства, они берут всю вину на себя, тем самым пытаясь утвердиться в мысли, что все находится под контролем, то есть в их власти. Они считают, что если изменятся, то прекратится боль. Они винят себя во всех обстоятельствах, даже не зависящим от них. По этой причине таких людей тянет к партнёрам, с которыми они заново могут пережить болезненные эмоции и одержать над ними верх, овладеть ситуацией. Часто такие люди вступают в отношения с эмоционально недоступными партнёрами, либо же с партнёрами имеющими различные виды зависимости (от игромании и зависимости от телевизора до наркомании и алкоголизма), абьюзерами и так далее. То есть они выбирают такие отношения, в которые психически здоровый человек не вступит изначально.

Итак, если вы считаете, что любить вас просто так невозможно, и что любовь обязательно нужно заслуживаю, либо же испытываете потребность в эмоциональных качелях, страданиях, чрезмерному контролю или опеке над партнёром, то скорее всего вы росли в семье, где ваши эмоциональные потребности не удовлетворялись. Мать или отец были холодными, между ними возникали ссоры, в которых вы винили себя, либо же родители соперничали между собой и детьми, поэтому способность к самоценности, адекватно у восприятию своих и чужих чувств у детей их такой семьи отсутствует.

Искаженное восприятие действительности отношений можно исправить с помощью саморазвития, работы с психологом и различных практик. Постараюсь приводить для вас полезные статьи на эту тему, разбирать ваши проблемы по мере своих возможностей.