Найти тему
Заяц Путешественница

Нетуристический Дагестан. Ещё одно интересное село-Шодрода!

Всем привет!

Как всегда начну с небольшого повтора: летний отпуск мы провели в Дагестане (это была наша девятая поездка в этот замечательный край), и на этот раз я построила нетуристический пеший маршрут через множество сёл, об одном из которых я и хочу поведать в данной статье. Итак, село Шодрода!

К нему мы поднимались из Ансалты пешком, подъëмчик был не слабый, тяжеловато однако, да ещë и с рюкзачищими за плечами,  но зато, поднимаясь всё выше и выше, картинка вокруг становилась более объëмной, а природа вокруг более разнообразной!

На входе в село мы увидели подразрушенные строения, видимо когда-то предназначались для скота,  а сейчас пришли в упадок.

А чуть-чуть подальше виднелось большое здание из красного кирпича с футбольной площадкой рядом, скорее всего это новенькая школа или же помещения для занятий спортом и других секций.

-3

К слову говоря, между сëлами Ансалта и Шодрода строится большой стадион, мы видели его издалека (хотя возможно его уже достроили).

Дорожка к центру села оказалась очень симпатичной и озеленëнной: идёшь как будто по тоннелю, где справа и слева стоят деревья и кусты.

-4

В центре мы увидели уже маленькую одноэтажную школу и библиотеку рядом. И здесь никак не могу не упомянуть одну из моих любимых тем: мероприятия в школах Дагестана!

-5

В Шодроде в школе проводится огромное количество классных часов  и бесед на такие темы как: "Безопасность в социальных сетях", " Террор сжигает мир", "Спорту-да, наркотикам-нет" и другие...

Также весной проводились мероприятия, посвященные годовщине воссоединения Крыма с Россией, например: конкурс чтецов "Крым и Россия вместе навсегда", а также выставка рисунков " Крым-жемчужина России ".

Наверное в каждой статье про посещенные нами сёла Дагестана, я так и буду писать про то, что как же это здорово, круто, душевно и правильно подходить к образованию и воспитанию детей с такой стороны!!! Не просто давать школьную программу, но ещё и уметь заинтересовать, вовлечь ребëнка во внеурочный процесс!

-6

Одним словом, огромные молодцы!!! И раз уж я затронула тему мероприятий, то стоит отметить, что в целом в селе также проходят интересные события: например в апреле проходил "Праздник первой борозды"; также весной проходил большой субботник, в котором участвовали и взрослые и дети; а ещё с помощью сил местных жителей было очищено и облагорожено озеро в центре села...

О нём то и пора рассказать... Около школы мы встретили мальчика, спросили у него где магазин и он решил нас проводить.

-7

Повёл он нас не основной дорогой (там сено разгружали), а маленькими, узкими, но очень симпотичными улочками, в один момент мне показалось, что я иду по старому городу в Баку...

Путь был очень короткий, и прям около магазинчика мы и увидели это необычное озеро, в котором резвились детишки! Трудно передать словами, но выглядело оно действительно ОЧЕНЬ необычно: вроде бы идёшь по узким улочкам села, небольшие домики вокруг, а потом "хоп" и перед тобой чистое, довольно крупное озерцо, где купаются дети, да с такими видами на горы вокруг!!! 😊😊😊

-8
-9

Пока пополняли запасы воды (можно набрать прям около озера) и ждали продавца, успели познакомится с детишками: с девочкой Аминой и её братиком, они приехали в Шодроду на летние каникулы к бабушке.

-10

Немножко постояли и пошли дальше, в сторону Зибирхали, где мы планировали остановиться в палатке на ночлег, но... судьба решила иначе.

P. S.: на следующий день, на обратном пути мы встретили довольно наглого ослика, он пытался зайти в каждый двор по пути, но его оттуда быстрëхонько выгоняли, а когда мы проходили мимо, он благополучно потянулся к мороженке у Винни в руках и очень быстро захомячил его!

Подытожу... Я не перестаю удивляться на сколько разные сёла в Дагестане! Разная застройка, разные улочки, разная растительность и виды вокруг... Но их объединяет одно-везде, абсолютно везде здесь веет добротой!!!