4 апреля 1866 года состоялось первое покушение на императора Александра II. Известен он проведением крестьянской реформы - отменой крепостного права, которая не только не улучшила положение крестьянства, но кое-где даже ухудшила. Леса остались во владениях помещиков, крестьяне получили меньше половины земель, за которые должны были платить огромный выкуп всю свою жизнь. Это вызвало волну крестьянских восстаний. Начинает бытовать мнение, что царь не выполняет своей святой обязанности, не защищает крестьян, и все беды от него. Стало быть, от царя нужно избавиться.
В начале 60-х формируется кружок так называемых ишутинцев, во главе которого были Ишутин и Худяков. Они стоят за уничтожение крупных помещиков и капиталистов, и создание в России системы похожей на государственное устройство США. Позже Ишутин создает кружок «Ад», члены которого должны были вести подготовку цареубийства. Взял на себя совершение преступления двоюродный брат Ишутина Каракозов.
4 апреля 1866 года он выстрелил из револьвера в императора, когда тот возвращался с прогулки в Зимнем саду. Александр II не пострадал. А Каракозов не раскаялся в преступлении и считал, что раз царь предал русский народ, значит народу нужно от него избавиться. При нем нашли воззвание «Друзьям-рабочим», где вот что говорит Каракозов:
Дастся мне мой замысел, - пишет Каракозов, - я умру с мыслью, что смертью своей принес пользу дорогому моему другу - русскому мужику. А не удастся, то все же я верю, что найдутся люди, которые пойдут по моему пути. Мне не удалось - им удастся.
На императора Александра II было совершено несколько покушений. Его пытались застрелить во Франции, подорвать поезд и даже Зимний дворец.
Третье было совершено членом общества "Земля и воля" 14 апреля 1879 года во время утренней прогулки недалеко от Зимнего дворца Александром Соловьевым. Император заметил фигуру, приближающуюся к нему наперерез, и, заподозрив опасность, стал уходить. Началась в буквальном смысле погоня за царем. Соловьев совершил пять выстрелов, правда все были мимо - он плохо владел оружием. Он был задержан у министерства иностранных дел и позже приговорен к смертной казни через повешение.
Шестое покушение оказалось смертельным. Александр II был убит террористами 13 марта 1881 года на Екатерининском канале. На месте его убийства позже построили храм "Спас на крови".
Имело ли смысл убийство? Не нам судить, но вряд ли оно могло повлиять на изменение системы всего государства. Ведь к власти пришел другой император, сама система, которую хотели изменить, осталась прежней. Повлияло ли это на ход истории? Безусловно. События заставили нового императора принимать решения, помня о произошедшем, а революционерам добавили то ли агрессии, то ли уверенности.