Здравствуйте, мои дорогие читатели, прошу прощения за долгое отсутствие. Как я уже поясняла, в сентябре мы рванули всей семьёй в Крым, и вернулись только в конце прошлой недели. Потом Гриша заболел кишечным гриппом, следом я... Ну вы сами знаете, как это бывает. В общем и целом переболела вся семья, и только сейчас мы немного начали выкарабкиваться.
Но обещания есть обещания, поэтому исправляюсь, и вот она, обещанная статья о детях СДВГ и их проблемах со сном.
Итак, выделяют следующие проблемы со сном у детей с СДВГ:
- ранний отказ от дневного сна
- нежелание ложиться спать
- слишком активное поведение перед сном
- долгое засыпание
- пробуждения ночью
- апноэ (остановка дыхания во сне)
- ночной энурез
- бруксизм (скрежет зубами во сне)
- дневная сонливость
- трудное пробуждение по утрам
Конечно, если проблема сна стоит остро, необходима консультация невролога.
От себя могу добавить, что приведенные ниже правила опробованы в течение нескольких лет и они работают. Главное - постоянство и терпение. И ещё раз терпение).
Правило первое. Режим и ещё раз режим.
Тут есть два важных момента: первый - согласно исследованию профессора психиатрии Сандры Куэй, у 75% пациентов с СДВГ есть 1,5 часовая задержка физиологической фазы сна.
Второй - при дефиците сна любые поведенческие проблемы усиливаются, и три наши главные проблемы - импульсивность, гиперактивность и невнимательность возрастают в разы.
Соответственно, получается замкнутый круг - ребенок не высыпается, потому что поздно засыпает, и потом опять же не может долго заснуть, потому что накануне не выспался.
Поэтому очень важно отправлять ребенка спать всегда в одно и тоже время, закладывая при этом час - два на засыпание, контролировать, чем он занимается (не сидит ли в телефоне, например), и не ждать пока он сам захочет спать. В этом пункте важны настойчивость и терпение. Организм постепенно вырабатывает привычку отходить ко сну в одно и тоже время, и сам процесс засыпания будет занимать меньший временной период.
Недосып - один из главных врагов для наших сдвгшек, максимизация сна - наша с вами главная цель.
О наболевшем : я пишу эту статью около часа ночи, и слышу, как Гриша ворчит и вертится с боку на бок в своей комнате. Это моя вина - из-за путешествия и болезни наш режим безбожно уничтожен. Допускать такого с такими детьми, увы, нельзя. Как было в старом советском мультике, это грозит последствиями с бедствиями. Маленькая Злата тоже стала засыпать поздно и с большим трудом. Поэтому к понедельнику (Грише в школу) надо будет возвращать привычный нам распорядок дня.
Правило второе. Ритуалы.
Так как мы с вами уже выяснили, что многие сдвгшки имеют аутические черты, то ритуалы для них имеют первостепенное значение. Они помогают им успокоиться, настроиться на сон, и вообще принять неизбежное, что им сейчас придется идти укладываться) Научно доказано, что наличие ритуалов помогает мозгу подсознательно настроиться на более крепкий сон и сократить период засыпания.
Какие это будут ритуалы, каждый решает сам. У нас это вечерний разговор о событиях прошедшего дня, чистка зубов и обнимашки). Которые не бывают лишними для ребенка в абсолютно любом возрасте).
Правило третье. Отсутствие гаджетов перед сном.
Сдвгшки очень легко входят в активное состояние и очень нелегко из него выходят. Телевизор, компьютер, телефон и прочие привычные нам "помощники" слишком перегружают нервную систему ребёнка. За 1,5 - 2 часа до сна все это нужно выключать и убирать, чтобы нервная система могла успокоиться.
Также доказано, что свет от абсолютно любых экранов разрушает мелатонин - гормон сна. Засыпание потом происходит дольше и само качество сна тоже страдает. Даже если со стороны, казалось бы, все в порядке.
Конечно, про спокойные игры перед сном в случае СДВГ тоже можно забыть, но попробовать стоит. Нам помогает не всегда, все равно ровно до самого укладывания Гриша в буквальном смысле стоит на голове. Но без телефона перед сном засыпает легче и спит крепче, проверено.
Правило четвертое. Про Омегу - 3, недостаток витаминов и микроэлементов.
Перед приемом любых добавок и витаминов необходима консультация специалиста.
Витамины и БАДы не являются лекарствами и не смогут заменить лекарственные препараты. Не занимайтесь самоназначением, проконсультируйтесь с вашим врачом.
Есть масса исследований, в которых прослеживается четкая взаимосвязь дефицита Омеги - 3 и СДВГ, также эта добавка играет роль и в улучшении качества сна таких детей. У детей с СДВГ часто наблюдается дефицит витамина Д3, магния, цинка и железа. Все это в целом влияет на качество сна.
Правило четвертое. Сократить количество сахара и Е- шек.
О том, какое влияние искусственные добавки и ароматизаторы, а также черезмерное потребление сахара, оказывает на ребенка с СДВГ я говорила здесь. Сахар также играет роль и в процессе засыпания.
Если вы съели что-то сладкое, то сначала уровень сахара у вас в крови резко повышается, а потом падает. Для стабилизации этого уровня организм призывает на помощь гормон адреналин. Ну а он, как мы понимаем, отнюдь не способствует быстрому засыпанию. Речь об исключении сахара из рациона здесь не идёт, но сократить его потребление перед сном необходимо.
Негативное влияние на сон ребёнка также оказывает и тартразин (Е-102). Его влияние продолжается ещё в течение как минимум двух недель после последнего употребления, так что будьте внимательны к тому, что ест ваш ребенок.
Последний прием пищи должен быть (в идеале) за два часа до отбоя.
Правило пятое. Циркадные ритмы.
Циркадные ритмы - это наши биологические часы, или периоды активности и спадов.
Циркадные ритмы управляются солнечным светом. С наступлением сумерек организм понимает, что скоро наступит ночь и усиливает выработку мелатонина, гормона сна. С появлением электричества циркадные ритмы человечества были нарушены, и часы сбиты. Исправить положение помогут утренние прогулки (до 12-13 дня), которые помогают организму настроиться на световые сигналы солнца.
Конечно, если ребенок уже ходит в школу, то это трудновыполнимая или вовсе невыполнимая задача, поэтому данное правило приведено здесь в качестве рекомендации. В любом случае прогулки на свежем воздухе полезны, и заменять их сидением дома не стоит, даже если за окном зима. Искусственный свет никогда не заменит нашему организму настоящий.
Была ли статья для вас полезной? Может у вас есть свои собственные "фишки" как уложить ребенка спать? Делитесь в комментариях!
#сон #сдвг #дети