Еще в самом начале года, а именно 4 января, вышла моя статья «Латвийский журналист на себе испытал российскую вакцину». Тогда люди еще мало знали о прививках, но многие уже мечтали уколоться. В начале декабря в Москве открылись 70 прививочных пунктов. За первые 5 часов записались 5000 человек. Казалось, это только начало. Вот–вот народ хлынет.
Первые две дозы
Как известно, русский человек долго запрягает. Сам я тоже решил привиться как можно быстрее. Как я рассказывал, первыми «уколотыми» счастливчиками оказались представители групп риска — силовики, сотрудники медицинских и образовательных учреждений, городских социальных служб в возрасте от 18 до 60 лет.
Я им искренне завидовал. К счастью, вскоре в число особо избранных включили и представителей СМИ, поскольку журналисты тоже постоянно общаются с людьми. Я сразу же записался через портал «Госуслуги» на вакцинацию.
Отправился в ближайший к своему дому медицинский центр на улице Каховка действительно как на праздник. Помню, больше всего боялся не укольчика, а огромных толп, штурмующих прививочный пункт.
Однако меня встретил сначала совершенно пустой вестибюль, а затем и абсолютно безлюдный длинный коридор. Медсестра посетовала, что многие записавшиеся так и не пришли.
В итоге мне пришлось ждать полтора часа, пока соберется группа из пяти человек. Дело в том, что в ампуле содержится ровно пять доз. Не разбивать же ее только ради меня.
В этом случае оставшийся препарат пришлось бы утилизировать. Уже тогда удивился, что никто не спросил, кто я: силовик, медик или журналист.
Врачи были искренне рады просто моему появлению. Я и сам чувствовал себя если не героем, то в некотором роде «особо избранным». В общем, смельчаком, который не побоялся стать «подопытным кроликом». Так меня назвала одна коллега из московской газеты.
Первую дозу прививки я получил в конце декабря на католическое Рождество, а вторую, через 3 недели, в середине января — на Старый Новый год…
Время проходит быстро. Нетрудно подсчитать, что после той вакцинации прошло уже 9 месяцев. Признаюсь, уровень антител я никогда не проверял, поскольку, в отличие от вакцинации, эта услуга, к сожалению, платная.
Все это время я надеялся на удачу. Тем более что, как сообщали, антитела формируются практически у всех, кто укололся российской вакциной. А не так давно я побывал в родной Риге.
В публикации от 10 сентября посетовал на то, что в латвийской столице мне пришлось провести на самоизоляции 10 дней, ведь Европейский союз до сих пор не признает российские вакцины. Хотя, помнится, ЭС обещал это сделать «не позднее мая».
А в итоге, как известно, очередной туристический сезон, увы, был полностью провален. Ведь не секрет, что основной поток гостей и в постсоветский период всегда шел с восточного направления, поскольку для многих россиян посещение Старой Риги и Юрмалы вошло в привычку еще с детских лет.
Когда закончился карантин, я на радостях вместе с коллегой Андреем тут же отправился на Рижское взморье. Удивился, как мало пассажиров в электричке. Да и на знаменитой юрмальской улице Йомас было непривычно тихо.
И тут произошло нечто странное. Вскоре я почувствовал себя не очень хорошо. Явно поднялась температура, начало ломить кости. Поначалу я решил, что перегрелся на солнышке, поскольку позагорал тогда впервые за сезон.
Однако тут позвонил Андрей и сообщил, что у него пропало обоняние. Он тут же решил сдать тест, который оказался положительным. Я решил, что тоже, скорее всего, заразился от коллеги. Больше всего я опасался за своих родных и близких, с которыми общался все время после приезда в Ригу.
К счастью, никто из них не заболел. Получается, что я не зря привился. Говорят, что вакцинированные могут заболеть, но сами не являются заразными.
А вот непривитый Андрей заразил–таки свою супругу, которая в тяжелом состоянии попала в республиканскую инфекционную больницу. Она провела там не одну неделю.
А я уже через несколько дней почувствовал себя вполне нормально. Недаром говорят, что вакцинированные переносят опасную болезнь намного легче, чем непривитые.
Вторая вакцинация
Когда я вернулся в Москву, то на всякий случай решил ревакцинироваться. Оказалось, это можно сделать даже без предварительный записи.
Например, в роскошном Гостином дворе у Красной площади. И вот я на месте. От станции метро «Площадь Революции» до пункта вакцинации рукой подать.
Вся процедура заняла считанные минуты. В основном время ушло на оформление документов. Сначала я должен был заполнить анкету, выбрав либо двухкомпонентную, либо однокомпонентную вакцину.
Никаких иностранных вариантов не предлагалось. Недаром пресс–секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва признает западные прививки сразу после того, как ЕС одобрит российские.
Что, увы, по–прежнему не происходит. Я выбрал однокомпонентный вариант, чтобы не ходить второй раз. Никакого волнения не было, поскольку первую вакцинацию перенес совершенно спокойно.
Хотя, конечно, немало был наслышан о побочках. Но я фаталист, верю в судьбу. Сейчас прошло уже несколько дней после укольчика, но никаких осложнений нет и в помине.
У меня даже не поднялась температура, как у президента России Владимира Владимировича Путина после вакцинации. Он сообщил, что перед сном положил на прикроватный столик градусник. А вот у меня термометра нет…
Врач посоветовала мне три дня соблюдать покой. Однако я, честно говоря, сразу же после ревакцинации отправился на спортивную площадку у дома, поскольку не хотел пропускать свою традиционную тренировку перед сном.
Я посчитал так: нужно как можно сильнее разогнать кровь, чтобы вакцина побыстрее разошлась по организму. Да и тромбы, говорят, образуются у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Я даже специально вышел на пару остановок метро раньше, чтобы как следует пройтись после прививки. Когда добрел до спортивной площадки, то прилично устал. А после тренировки просто вырубился.
Проснулся утром в прекрасном настроении. Когда отправился в душ, то лишь в этот момент вспомнил о ревакцинации, поскольку место укольчика на левом плече было аккуратно заклеено.
А вскоре мне позвонила московская коллега, которая язвительным голосом спросила, как я себя чувствую. Видимо, надеялась, что буду жаловаться. Таких противников вакцин в России видимо–невидимо.
Несмотря на все усилия властей (лотереи, подарки и пр.), в Москве привились одной дозой лишь порядка 5 миллионов, то есть где–то треть населения. Так что до коллективного иммунитета ох как далеко.
Чего уж тут удивляться, что Первопрестольную сейчас накрывает, как сообщают, уже четвертая волна всемирной пандемии. Судя по всему, она явно не последняя. Берегите себя и своих близких, друзья!
Читайте другие материалы автора:
Как людей настраивают против вакцинации
Латвийский собкор испытал на себе российскую вакцину
Граждане Латвии приезжают вакцинироваться в Москву
"Я привилась в Москве!" - отметила рижская певица Яна Клявиня
Проверено на себе: как я привился
Давайте дружить. Пересылайте материалы, ставьте лайки и подписывайтесь. Читайте статьи на моих каналах: