Найти в Дзене

Дистант для пятилетки

Последние несколько лет стали кошмаром для всех родителей школьников. Да и для школьников  тоже радости мало. Мир захватил дистант! Грозное слово, вызывающее головную боль у половины населения земного шара.

И казалось бы, что уже все должны смириться и принять новую реальность, но не тут-то было. К этому оказались не готовы многие. И я в том числи.

У тех, кто меня читает давно, может возникнуть вопрос: при чём тут я и дистанционное обучение?

А я расскажу! Слушайте!

У нашей бабушки, а соответственно и у меня, пунктик на развитие ребенка. В два года дочка могла показать все буквы, хотя почти не говорила. А к пяти может, если ооооочень захочет (читай "мама заставит") прочитать несложное слово. Однако учиться она не хочет совсем. (ага, достали ребенка!) Ей бы поиграть, побегать, поскакать, а не учить скучные дни недели (угу, уже пятый месяц учим") и месяцы!

Ох, расскажу, как я возмущалась! Разговаривала как-то с племянницей, обсуждая песню Хабиба "Беги". Я утверждала, что песня совсем не такая радостная, как звучит. На что племянница апеллировала событиями из клипа. Я предлагала вслушаться в слова. Дарина в это время кушала и мало обращала на нас внимания. Проходит несколько месяцев. Слушаем с ней ту же самую песню и вдруг дочка просит переключить, мотивируя это тем, что песня страшная. И буквально дословно пересказывает наш с племяшкой диалог! Вот ты козявка мелкая! Я в возмущении: дни недели, который мы учим уже бог знает сколько времени, она никак не запомнит, а из случайного разговора шепотом помнит каждое слово!
Я влюблена в эту фотку!
Я влюблена в эту фотку!

Ну, в общем, решили мы, что уже не справляемся с обучением младшего члена семьи и подали документы в детский развивающий центр. Ждали-ждали, звонили-звонили и вот, добавили нас в чат группы. И думали мы, что всё, вот оно счастье: приведи ребёнка и пусть себе учится по 2,5 часа три раза в неделю.

Утрирую, конечно, но смысл-то понятен.

И тут гром среди ясного неба: очное обучение только с 1 октября! А до этого момента обучение будем проводить дистанционно! Я-то так надеялась, что у меня в запасе есть пару лет как минимум. Увы.

Пришлось знакомиться с Гугл классом.

В общем, сидит Дарина смотрит видюшки (будто мультиков ей мало!) с обучающими уроками. Ну как смотрит... Крутится, вертится, прыгает по стулу, грозя свалить ноутбук: мультики всяко интереснее. А тут еще мама пристает с глупыми вопросами: какая первая буква алфавита?; какие звуки можно петь?; сколько всего гласных?; как они выделяются в схеме слова (будто она знает, что такое "схема слова" - пришлось объяснять)?; какие свойства предметов бывают?; и ещё множество бесконечных что, где и когда...

Надоело!

-Мам, давай лучше поиграем?

И это она еще не знает, что нам песню про осень учить...

И проблема ни в том, что у меня не хватает объяснить собственному ребенку простейшие понятия, а в том, что Дарина меня слушать не хочет.

Занятия затруднены ещё и тем, что слишком много отвлекающих факторов. И полная ерунда, что они выдуманные. Воображать - значительно веселее!

В общем, надеюсь, что дистант наш подходит к концу. В конце концов, уже завтра 1 октября! Пособия почти все куплены, портфель есть, канцтовары выберем в субботу, и даже красивые резиночки купили!

К бою готовы. Просто я что-то сомневаюсь, что двумя неделями дистанционного обучения мы отделаемся...