Комплексное развитие территорий в республике передали под крыло ГЖФ. Некоммерческая организация при президенте Татарстана возьмется за реализацию программы реновации. Так ли это хорошо, рассуждаем с экспертами KazanFirst.
До середины октября Госжилфонд (ГЖФ) совместно с Минстроем Татарстана должен представить правительству регламент взаимодействия участников проектов реновации. Такие сроки установил премьер-министр республики Алексей Песошин. Ранее одной из курируемых фондом программ была социальная ипотека, затем ГЖФ переключился на ликвидацию и расселение ветхого жилья. Теперь организации доверили обновление депрессивных территорий республики.
Закон о комплексном освоении территорий был принят Госдумой в конце прошлого года. Власти анонсировали в Казани соответствующий пилотный проект на землях бывших промзон - площадки общей площадью свыше 1 200 га. Были выбраны участки РЖД - от Кировской дамбы до Речного порта, включая полуостров «Локомотив» и техническую часть путевого хозяйства железной дороги. Зона «Портовая», куда вошли объекты речпорта и земельные участки к западу от улицы 1-я Тракторная и Магистральная, а также «Родина» - в границах улиц Родина, Гвардейская, Даурская и Аделя Кутуя.
В феврале этого года глава комитета Госсовета Татарстана по жилищной политике и инфраструктурному управлению Александр Тыгин презентовал законопроект, который тут же оброс критикой. Депутаты Марат Галеев, Альмир Михеев и Артем Прокофьев усомнились в том, что представленный закон о реновации принимался для людей, а не для застройщиков. К тому же прописанный регламент, по их мнению, «размывал» нормы генплана.
«В Татарстане есть готовая структура для реновации»
Председатель татарстанского отделения партии «Справедливая Россия - За правду» Альмир Михеев в беседе с журналистом KazanFirst отметил, что в первой редакции законопроект был сырым и позволял сносить почти любые дома вне зависимости от состояния. Механизма компенсации собственникам не было, как и четких прав у владельцев изымаемого жилья. В таком случае застройщики имели бы возможность диктовать свои правила игры.
- Я выступил с критикой законопроекта, указал на слабые места. Со мной был солидарен Артем Прокофьев из КПРФ и даже некоторые депутаты от «Единой России». Началась работа над поправками. Я внес несколько поправок, главные из которых емко прописывали гарантии прав собственников, и они были приняты, - подчеркнул глава партии.
Теперь, согласно действующей редакции закона, у собственников есть право выбора: если две трети жильцов проголосовали за вхождение в программу комплексного развития территории, то каждый вправе выбирать компенсацию – денежное возмещение по рыночной цене или равнозначное жилое помещение (такая же или большая площадь и количество комнат, тот же населенный пункт).
Справится ли Госжилфонд с поставленными задачами? По мнению Михеева, да. Сам факт назначения фонда оператором в целом не меняет ничего – основные гарантии прописаны в законе. А вот регламент работы, который фонд разрабатывает совместно с Минстроем, внесет определённую ясность, как именно механизм комплексного развития территорий будет реализовываться в Татарстане.
В Госжилфонде KazanFirst сообщили, что обсуждения по регламенту продолжаются.
Депутат Госсовета Татарстана от ЛДПР Эдуард Шарафиев считает, что передача полномочий по реновации фонду - решение правильное и перспективное. Прошлый опыт ГЖФ, по его мнению, способен привнести в реализацию программы большой плюс.
- В свое время Госжилфонд создавался как оператор социальной ипотеки, в этом качестве его сотрудники приобрели профессиональный опыт, так как данная программа в целом реализуется именно на принципах КРТ. По сути, у нас есть готовая структура, способная эффективно выполнять задачи оператора реновации в масштабах всей республики, - подчеркнул собеседник. - И это также позволит более эффективно контролировать финансовую составляющую реновации.
В самом Госжилфонде напомнили, что за 26 лет работы фонда построено более 170 тысяч квартир, количество проживающих в которых сопоставимо с населением Челнов. Реализованы две большие программы – переселение граждан из ветхого жилья и программа социальной ипотеки. За десятилетие из ветхих, полуразрушенных домов без удобств в благоустроенные квартиры переселили 48 тысяч семей. По этой программе только в Казани появились целые жилые микрорайоны Азино-1 и Азино-2 в Советском районе, застроены улицы Чистопольская, Меридианная, Четаева, Ямашева, Амирхана в Ново-Савиновском районе. А в результате ликвидации ветхого жилья износ жилищного фонда в целом по республике снизился с 60 до 45%.
- Это значительно уменьшило потребность в бюджетных средствах на содержание жилищного фонда, осуществление текущего и капитального ремонта, открыло перспективу для проведения реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве. Выполнение программы сохранило строительный комплекс, - подчеркнули в пресс-службе организации.
Программа социальной ипотеки - основная из программ улучшения жилищных условий граждан, которую Госжилфонд реализует с 2005 года. За 16 лет по этой программе построили 122 тысячи квартир. Реализованы и другие проекты, направленные на обеспечение жильем молодых семей, ветеранов и участников ВОВ, переселенцев из аварийного жилья, специалистов на селе, а также детей-сирот.
«Во всей этой затее есть два краеугольных камня»
Президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев к передаче полномочий по реновации Госжилфонду отнёсся нейтрально. По его словам, программу реновации в любом случае должна курировать организация государственная, дабы не допустить манипуляций и угроз в отношении сносимого жилья со стороны частных компаний. А соципотечный опыт жилфонда на реализации программы реновации никак не скажется, считает собеседник.
- Поскольку это Госжилфонд, то рассчитываться с людьми деньгами, скорее всего, не будут. ГЖФ будет выдавать квартиры вместо компенсации. С одной стороны, это экономия бюджетов, но с другой, не получится ли так, что человек, проживающий ранее в Вахитовском районе, будет вынужден жить в "Салават Купере"? Это самый главный вопрос, - отмечает Савельев.
Важнее всего при реализации программы реновации - не допустить, чтобы людей переселяли из более развитых районов на окраины. С такой же инициативой весной этого года выступал депутат фракции КПРФ Артем Прокофьев. Он предлагал ограничить реновацию районами и скорректировать предусмотренный федеральным законодательством порядок изъятия у собственника жилья при комплексной застройке территории.
- Во всей этой затее есть два краеугольных камня. Это качество возводимого жилья, потому что все-таки по соципотеке, особенно в последнее время, строится жилье эконом-класса. Раньше ГЖФ строил и средний класс - в Азино, на Горького... Но тот же Салават Купере - это ведь человейники! И ввиду того, что в том же Вахитовском районе пока ничего не предвидится, заселять людей продолжат в "Салават Купере", - считает Савельев. - А второй камень - это вопрос о выкупной цене тех домов, которые будут сноситься. Самое главное, чтобы цена была адекватной - рыночной.
Вспомнить ту же историю с жильцами Мергасовского дома в центре Казани. Судебные приставы выселили шесть семей. Вопрос - куда? В "Салават Купере". Жители до последнего боролись с чиновниками мэрии, но суд встал на сторону администрации. С этим решением пришлось смириться.
- Сейчас у нас в Казани так же идет судебный процесс по аварийному домику, который находится в самом центре. Людей выселяют в "Салават Купере". У нас по закону обязаны предоставить квартиру в том же населенном пункте. А я считаю, что должны предоставлять не в том же населенном пункте, а в том же районе. То есть если в Вахитовском районе идет расселение по реновации, то и квартиры в таком случае должны выдаваться именно в этом районе, - подчеркнул Андрей Савельев.
Идеальным сценарием при реализации этой программы президент татарстанской Гильдии риелторов видит выдачу собственникам квартир на время реновации их домов.
- Если дома сносят, то жильцам дают временное жилье и потом, когда дом построится, заселяют их в эти же дома. Многие бы на это согласились, - считает собеседник. - Сама программа хорошая, правильная. У нас есть много прямо ужасных мест, которые заброшены и должны быть застроены по реновации новыми жилыми комплексами. Вопрос лишь в том, как к этому будет подходить Госжилфонд.