Вот и я до того выезда так никогда не копала. Началось все обычным вечером. Сижу себе спокойненько дома после работы, отдыхаю, думаю, что сначала делать: статью очередную писать или фотоальбом в технике скрапбукинг доделать? Вдруг зазвонил мобильник. Глянула, один из наших дружных поисковиков. Что там случилось? В трубке голос: «Едем на пляж? Отлив большой и время подходящее, да и дождя не обещали». Конечно, едем! Как можно от такого заманчивого предложения отказаться? Благо, у меня всегда поисковый рюкзак наготове. Осталось только тормозок быстренько приготовить, дозвониться Сане и одеться соответствующе. На все про все у меня было 20 минут, в которые я успешно уложилась.
А дальше, как всегда, горы, перевал, океанский берег. Сюрприз нас ожидал на любимом пляже. Нет, друзья, берег не смыло, даже наоборот, набросало песка высоким приливом. Зато такого количества людей с детекторами в руках я давно не видела.
В последний раз одновременно копошилось на пляже так много поисковиков в 2014 году, когда сильнейшими волнами снесло с местных пляжей абсолютно весь песок. Тогда наплыв любителей приборного поиска был вполне оправдан. Ювелирка лежала под ногами почти сверху. Некоторые рыжики можно было глазами найти, без МД. А сейчас-то откуда столько народа с металлоискателями? Причем ни одного знакомого лица. Все приезжие. Сезон отпусков вроде бы закончился...
Посмотрели мы на все это и решили, что надо переезжать на другой пляж. Может, там не будет такого столпотворения. Но нет: и на соседнем пляже тоже полно поисковиков! Посмотрела сайт испанской федерации приборного поиска. Может, общеиспанский слет тут какой, а мы и не знаем? Нет, слет намечается в октябре и, как обычно, южнее наших мест.
Снова переезжать на какой-нибудь другой пляж времени у нас уже не оставалось. Ну что ж, будем копать наперегонки с приезжими ребятами. Тут уж выбирать место не приходилось, как мы это делаем всегда, тут надо было просто быстрее других занять еще не пробитый участок.
В общем, копать приходилось быстро, но не в ущерб качеству поиска. Напряжение еще то, сами понимаете. Благо, сигналов было не слишком много, что абсолютно предсказуемо при таком большом количестве песка на отливе. Ни тебе лишнего мусора, ни песетного кармана с килограммами монет бывшей ходячки, да и медяков девятнадцатого века почти не было. Мне всего один убитый какалик попался. У наших ребят точно так же.
Зато почти каждому попались английские монеты. Любят англичане местные пляжи! А мне под катушку ничего английского не попалось, зато нашлась одна чилийская монетка и одна из Новой Зеландии. Таких у меня еще нет.
Самой ценной находкой для меня в этом выезде стала увесистая серебряная цепочка с двумя амулетами и крестиком, который тут называют La Cruz de Caravaca. Карабака - это город, с которым связаны целых три легенды о таком виде креста.
Продолжение следует...
Татьяна Наваррика
Автор проживает и ведет поиск на территории Испании