Найти тему

2500 ЛЕТ НАЗАД

2500 ЛЕТ НАЗАД ПРОИЗОШЛО САЛАМИНСКОЕ МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ, РЕШАЮЩЕЕ ДЛЯ СУДЬБЫ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ (А ЗНАЧИТ И ПОЗДНЕЙШЕЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ) ЦИВИЛИЗАЦИИ
В ходе греко-персидских войн персам, во главе с царем КСЕРКСОМ, удалось, используя значительный численный перевес, захватить значительную часть Греции, включая самый могущественный из греческих демократических полисов - город АФИНЫ. Однако, афинянам, не сохранив города, удалось сохранить свой флот, самый многочисленный среди греческих флотов.
В сентябре греческие корабли (350-370, в т.ч. 200 афинских) находился в бухте острова Саламин, куда подошли персы. Против них персы по различным греческим данным сосредоточили от 800 до 1200 своих кораблей. Не исключено, что греческие авторы преувеличивали, однако, скорее всего перевес персов на море действительно был значительным (здесь надо иметь ввиду, что речь шла не только и не столько о собственно персах, сколько о подвластных персам народам побережья Средиземного моря, вкл. финикийцев).

По условиям соглашения афиняне согласились уступить главное командование на суше и на море спартанцам (при этом флот спартанцев был незначительный и уступал не только афинскому, но и коринфскому). Флотом командовал спартанец ЕВРИБИАД, хотя у афинян был замечательный флотоводец и государственный деятель ФЕМИСТОКЛ. Именно по инициативе Фемистокла афиняне построили в свое время могущественный флот и по его инициативе сдали город. Не только боеспособный мужчины, но и часть женщин с детьми эвакуировались.

На военном совете произошел жестокий спор. Военачальники городов-государств Пелопонесса (включая коринфян) предлагали покинуть Саламин и направить все силы на защиту с моря Коринфского перешейка, где сосредоточились основные сухопутные силы. Это фактически означало отказ от борьбы за освобождение Центральной Греции. Еврипиад был склонен поддержать данное решение и даже замахнулся палкой на вступившего в спор Фемистокла. Тот произнес знаменитую фразу:
- БЕЙ, НО ВЫСЛУШАЙ!
Фемистокл указывал на то, что только в условиях узких проливов греки могут победить превосходящий флот персов. Фемистокл также пригрозил, что афиняне погрузят на свои корабли всех женщин и детей и уплывут на Сицилию. По одним источника Фемистоклу удалось убедить военный совет и Еврибиада. Однако, есть легенда, что Фемистокл пошел на хитрость, отправив к персидскому царю Ксерксу своего доверенного гонца с сообщением, что греки в панике и собираются бежать.

Ксеркс абсолютно уверенный в победе ввел свои эскадры в узкие проливы между материком и Саламином, лишив себя преимущества в численности. Наоборот, многочисленность персидских кораблей им же и мешала. в узких проливов они потреяли всякий строй, скучились и постоянно натыкались друг на друга. А греки пошли в атаку...

Около 300 персидских кораблей было потоплено (греки потеряли 40). Это был сокрушительный удар по планам Ксеркса. Тот испугался, что установив господство на море греки перережут Дарданеллы и он будет заперт в Греции, отрезан от подкреплений и припасов. И принял решение вывести основные сухопутные силы из Греции (оставшаяся в Греции армия Мардония была в следующем году уничтожена греками в битве при Платеях).
ГРЕЦИЯ БЫЛА СПАСЕНА!