Найти в Дзене
Норвик Банк

10 фактов о налоговом вычете, которые важно знать

Налоговые вычеты были введены, чтобы стимулировать граждан к покупке собственного жилья. И они позволяют, купив квартиру, вернуть достаточно крупные суммы из уплаченного НДФЛ, которые покупатель потом может использовать по своему усмотрению.

  1. Налоговый вычет могут получить только граждане России, которые купили себе жилье за свои средства или оформили ипотеку на покупку жилья в банке. Жилье должно быть куплено в России, при этом продавцом жилья не может быть близкий родственник покупателя.
  2. Налоговый вычет за покупку жилья дают только один раз.
  3. На налоговый вычет могут претендовать только налоговые резиденты РФ, которые платят НДФЛ по ставке 13% (т.е. официально трудоустроены и работают по найму, самозанятым и ИП, которые платят налог по сниженной ставке, вычет не полагается).
  4. Нельзя оформить налоговый вычет, если жилье приобретено за счет работодателя или третьих лиц, т.е. налогоплательщик не понес никаких расходов сам. Сумма к налоговому вычету уменьшается и за счет средств материнского капитала, если они были использованы при покупке квартиры или оформлении ипотеки.
  5. Всего в рамках налогового вычета можно получить обратно 260 тысяч рублей если недвижимость приобретена за собственные средства и 390 тысяч рублей с процентов по ипотеке. Если использовались оба варианта, то можно одновременно получить и тот и другой, всего 650 тысяч рублей.
  6. Если квартира была куплена супругами, состоящими в зарегистрированном браке, то на получения налогового вычета может претендовать каждый из супругов на тех же основаниях: 13% с 2 млн рублей собственных средств и 3 млн рублей средств по ипотеке.
  7. Вычет можно получить как непосредственно перечислением возвращенных средств за какой-то период на указанный налогоплательщиком счет, так и через работодателя и тогда работник просто будет какое-то время получать зарплату без вычета НДФЛ.
  8. С мая 2021 года процедура получения вычета была значительно упрощена. Теперь не нужно заполнять налоговую декларацию, достаточно подать одно заявление в ФНС и приложить к нему документы, подтверждавшие, что заявитель понес расходы на покупку жилья. Размер вычета и сумму НДФЛ к возврату ФНС определит, исходя из имеющихся у нее сведений о доходах и уплаченном заявителем налоге.
  9. Для того, чтобы получить вычет, к заявлению в налоговую нужно представить вместе с заявлением копии следующих документов:
  • паспорта;
  • свидетельства о праве собственности или выписки из ЕГРН, если речь идет о доме – то на земельный участок тоже;
  • договора купли-продажи и акта передачи на недвижимость и, если это дом с участком – то и на землю;
  • справки 2-НДФЛ;
  • документов, подтверждающих оплату (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении средств со счета покупателя на счет продавца, чеки и т.п.);
  • свидетельство о заключении брака – если жилье куплено в браке.

10. Для подачи заявления на налоговый вычет нет срока давности. А заявление на вычет можно подать только на налоги за период в три прошедших года.

Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.

ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.