14 октября мир ожидает премьера фильма “Человек божий” о святом Греческой православной Церкви Нектарии Эгинском. Почему американский режиссёр выбрал героем своего фильма скромного греческого монаха?
Да, скромного, несмотря на высокий священнический сан. Впрочем, судите сами.
Слушайте нас онлайн в мобильном приложении. Бесплатное приложение "Радио "Радонеж" к смартфонам и планшетам можно скачать через Apple Store и Google Play
Святой родился в бедной многодетной греческой семье в 1846 году и был крещён с именем Анастасий. Мальчик с детства полюбил храм, Священное Писание и хотел учиться, но у родителей не было денег. В четырнадцать лет он уехал в Константинополь, желая заработать на учёбу. Первое время средств не хватало даже на жизнь, и в какой-то момент он написал письмо:
«Христос мой, у меня нет фартука, нет обуви. Прошу Тебя послать их мне. Ты знаешь, как я люблю Тебя»
И на конверте адрес: «Господу Иисусу Христу на небеса». Искренняя вера тронула сердце человека, который увидел необычный адрес, и он отправил по обратному адресу небольшую сумму с припиской “от Бога”.
Милостию Божией Анастасий нашёл работу, которая дала ему возможность выучиться, поступил в монастырь, где был пострижен с именем Нектарий, получил богословское образование. Его приблизил к себе Александрийский патриарх Софроний: посвятил в сан епископа, а затем митрополита, назначил наместником в Каире. И здесь начались скорби.
Быстрое возвышение молодого – по церковным меркам – священнослужителя послужило соблазном для людей, приближённых к патриарху. Нектария обвинили в намерении занять патриаршую кафедру и аморальном поведении. Всё это при том, что и в таком высоком сане он сохранил простоту в общении, монашескую скромность в быту и пользовался любовью прихожан. Престарелый патриарх поверил в клевету и подписал “отпустное письмо”: отправил святителя в отставку и выслал из Египта. Митрополит Нектарий стал иерархом без епархии и до конца жизни подписывался “путешествующий епископ”. Он не был запрещён в служении, но кто взял бы опального священнослужителя, впереди которого бежала дурная молва?
Ему дали место простого проповедника в провинции. Больше, чем от лишений, святой страдал от недоверия людей: под влиянием слухов они были настроены недоброжелательно и встречали его проповеди с осуждением. Однако чистая и добродетельная жизнь вернула ему доброе расположение простых людей, а затем и высшей власти: Нектария поставили директором школы богословия в Афинах. При нём это учебное заведение, бывшее до того в упадке, пришло к расцвету.
В 1898 году Нектарий посетил святой Афон, по бывал во многих монастырях, беседовал со старцами. В это время вокруг святителя стали собираться его духовные чада и начали проявляться дары Божией благодати – прозорливость и дар исцеления. Среди многочисленной паствы были девушки, которые собирались посвятить себя монашеской жизни, но не хотели уходить к другому духовнику.
Нектарий нашёл выход в том, что на свои средства и на пожертвования выкупил землю на острове Эгина. Когда-то на этом месте стоял монастырь, в котором подвизалась святая Анастасия Эгинская, но от обители остались развалины. Послушницы стали его восстанавливать, а Нектарий руководил из Афин, пока болезнь не заставила его оставить пост директора школы.
В монастыре, который собственноручно освятил во славу Святой Троицы, святитель прожил до своей кончины. Он занимался с насельницами богословием и трудился физически, проповедовал и окормлял духовно. И под конец жизни снова подвергся клевете, которая ранила его светлую душу.
Чувствуя приближение кончины, святой молил Господа, чтобы дал ему завершить земные дела, смиренно прибавляя: “Буде воля Твоя, но не моя”. Когда он не смог больше переносить болезнь и лёг в клинику, принимавший его врач спросил: “Он монах?” – “Нет, епископ”, – ответила сопровождающая старца монахиня. Врач был поражён: “Впервые вижу архиерея без панагии, золотого креста, а главное – без денег”.
В больнице святой провёл два месяца, мучаясь от боли, но непрестанно благодаря Господа, и почил 8 ноября 1920 года. Медсёстры заметили, меняя повязки, что его бинты благоухают. Когда святитель испустил дух, санитары стали переодевать его, готовя к погребению. Снятая с тела рубашка попала на лежавшего в той же палате парализованного, и он вмиг исцелился.
Тело святого Нектария замироточило ещё в больнице. Когда его привезли на Эгину, руки и лицо мироточили так обильно, что одежда тех, кто нёс гроб, пропиталась миром. Склеп, в котором похоронили святителя, несколько раз открывали по разным причинам и находили мощи нетленными. Тление не затронуло даже букетик фиалок, который положила в гроб девочка прихожанка.
Константинопольская патриархия в 1961 году прославила митрополита Нектария в лике святых. Тогда же были подняты его святые мощи, которые оказались истлевшими до косточек. Духовники сказали, что Господь так распорядился, чтобы частицы мощей были разнесены по миру. В России икона с частицей мощей святого Нектария Эгинского хранится в храме Святителя Николая в Котельниках (Москва).
Святому Нектарию молятся об исцелении от онкологии и других тяжлых болезней, от одержимости. Святителя просят о помощи в тяжёлом финансовом положении и других невзгодах.
Тропарь святителю Нектарию Эгинскому, глас 4
Преподобнически пожив, яко мудрый иерарх,/ прославил еси Господа/ добродетельным житием, Нектарие преподобне./ Темже, Утешителя прославлен силою,/ Божественными мощми твоими,/ демоны отгониши и болящия исцеляеши,// верою приходящия ти.
Святителю пришлось много претерпеть от священнослужителей, людей церкви. Только в 1998 году Священный Синод Александрийской Православной Церкви вынес решение о полной церковной реабилитации епископа Нектария Пентапольского. Но святой не ожесточился, не разочаровался в Церкви, он победил зависть и клевету своим смирением и кротостью, черпая силы в искренней любви к Господу и надеясь только на Него.
Дорогие братья и сестры, радио и газета “Радонеж” существуют исключительно благодаря вашей поддержке. Вы можете оказать нам посильную помощь любым удобным удобным вам способом