Найти в Дзене
Лиза Астафоркина

Сколько в Крыму зарабатывают официанты и как часто им хамят

"А нахрена ты из Питера сюда приперлась? На лето, зарабатывать?" - спросил меня работодатель.

Я нашла это место в группе "работа в Крыму" Вконтакте. Куда шла, как обычно не знала - фотки не было. Оказалось, совдеповское кафе с фото-обоями, совковой посудой и... с потрясающим видом на Черное море. Пережиток прошлого, занимающий самое выгодное место на самом крутом городском пляже. Но никто не хотел сюда заходить.

На смену я вышла в тот же день, когда откликнулась на вакансию. Персонал – пять человек. В меню половины позиций нет – только открылись, в баре красуется лишь лимонад, бутылки с алкоголем спрятаны, видимо, лицензию тоже пока не получили.

Ставка 500 рублей с 11 утра до последнего клиента.

"Ну мы и в час опускаем персонал, и в три ночи тоже иногда можем. Ты на чек сегодня не смотри, нашим официантам будь добр плотят".

«Главное, чтобы хоть сколько-нибудь "плОтили"» - думаю я и удивляюсь местным словечкам. Говорят только на русском, откуда тогда неверные ударения.

"Ты сегодня вон как поздно пришла, пять вечера, какая ставка?! Когда в конце недели зарплату будешь получать про эти несчастные 500 не вспомнишь даже. У тебя вообще есть понимание, как официанты зарабатывают? Ты вообще когда-нибудь большие деньги видела?" – спрашивает меня женщина-бармен на огромных каблуках, с тонной косметики и в купальнике, который виднеется из-под комбеза. Купается персонал несколько раз в день. И красится, видимо, тоже.

Эх, а я и не взяла ничего, чтобы поплавать.

"Я не считаю ваш вопрос корректным", – но я не ушла. Интересно же узнать сколько у них будет посетителей в пятничный вечер.

Я подружилась с поваром Владом. Какой же вкусный был борщ. И окрошка тоже была ничего. Я сидела с тарелкой на заднем дворе и думала, что не так уж и плохо мне в этом месте.

А с восьми часов я больше не садилась. Папка меню в руке и вот я уже пританцовываю под лютую попсу возле кафе и зазываю гостей.

"А чего у вас пусто всё?" "А и горячего тоже нет?" "Пиво почем? А разливного почему нет?"

Мой первый чай был в виде шоколадки Аленки, второй – 140 р при крохотном чеке и ещё два парня оставили 200. Вот всего три столика за весь вечер я и обслужила.

"А будь бы это другое место, у меня был бы неплохой чай", – подумала я.

Смена закончилась в 1.20

Все верно, до последнего клиента.

За день я заработала 250 рублей.

По дороге в Севастополь. Красиво же однако.
По дороге в Севастополь. Красиво же однако.

P. S.

– Зачем ты лестницу посыпаешь порошком? – спрашиваю я у второго официанта.

– Это сахар. Примета у них такая, чтобы деньги прилипали. Перед началом смены каждый день делаем.