Найти в Дзене
Разговор по душам

Похищение. Невыдуманная история.

Георгий ходил из угла в угол своей холостяцкой квартиры. Он словно дикий зверь в ярости не находил выхода своей злобы. Как же он его ненавидел, Мишку, своего друга детства. Этого удачливого семьянина, жившего с женой и сыном Сережей в собственной квартире.

Михаили Гоша были друзьями с детства.

Они не перестали дружить и в взрослом возрасте. Михаил был гостеприимным и открытым человеком. Он всегда считал Гошу своим самым близким другом.

И хотя Гоша отличался от Михаила своим отношением к жизни, Миша все равно его всегда поддерживал и даже дважды вытаскивал из тюрьмы.

Один раз еще в молодости, когда Гоша попал в милицию стояв на "стреме" во время кражи магазина. Тогда Миша собрал все свои сбережения, которые он откладывал на покупку дома и заплатил за Гошу выкуп, взяв еще его и на поруки. Учитывая, что сам Гоша в краже не участвовал, раньше не привлекался, в этот раз ему сошло с рук и он отделался легким испугом.

-Мишка, друг- говорил он расстроганым голосом, -как я с тобой расплачусь? Ты же меня от тюрьмы спас,все свои деньги на меня потратил, а мне даже долг вернуть нечем.

-Не переживай Гоша, отвечал Михаил, - ты же мой самый близкий друг. А деньги дело наживное,заработаешь и отдашь. Мне не к спеху.

А потом Миша закончил институт и устроился на работу и быстро пошел по карьерной лестнице. Через некоторое время купил квартиру и привел в нее красавицу жену Алену. Другом на свадьбе конечно был Гоша. Он много пил на свадьбе за счастье друга, говорил красивые слова, а душа наполнялась завистью.

"Ну, вот что я делаю не так?"- думал Гоша. "Мишка везунчик по-жизни. У него все самое лучшее,и работа и квартира и жена красавица. Такая на меня даже не посмотрит."

Через два года после свадьбы у Миши родился сын Сережка. Счастливый отец, в первую очередь оповестил об этом Гошу. Он даже не подозревал, что сердце друга уже давно наполнено только завистью и злобой.

Изначально Гоша тоже старался учиться, но у него не получалось, потому что ему хотелось получить все и сразу. Он не готов был вкладывать силы для получения результата, он его хотел сразу.

Как обычно это бывает, при таком раскладе дел, у Гоши ничего не вышло. Учебу он забросил, на нормальную работу устроиться не смог, работал автослесарем на СТО.

Деньги были конечно, но его заработок не шел ни в какое сравнение с заработком Михаила. С женщинами у Гоши тоже как-то неполучалось. Он все мечтал найти себе богиню, а его окружали, как он считал, одни мымры. Посмотреть не на что.

Кое-как он скопил денег на небольшой домик в пригороде и обустроил как мог, свое холостяцкое жилище.

Шло время, Миша стал большим начальником. Его дом была полная чаша. Он ездил на дорогой машине, жена ходила в модной шубе. Гоша все так же работал автослесарем и жил один. Они по-прежнему дружили и Гоша был частым гостем в их доме. Но однажды зависть достигла предела и Гоша решил наказать своего друга.

Сережа с ребятами вышел из школы. Стояла теплая весенняя погода и он с ребятами из класса неспешно вышел из ворот школьного двора. Пройдя немного он услышал, что его кто-то окрикнул. Повернувшись он увидел дядю Гошу, который стоял у машины припаркованой метрах в 50ти от школы. Дядя Гоша махал ему рукой и Сережа радостно замахал в ответ.

-Сережа, иди сюда.

Сережка махнув на прощание рукой одноклассникам, побежал к машине.

-Сереж, садись, я тебя до дома подвезу. Я мимо проезжал, тебя увидел.

Ничего не подозревая Сережа сел в машину. Из школы мальчик не вернулся. Алена прождала его час с лишним и стала беспокоится. Позвонила на работу Михаилу. Тот ее успокоил:

- Ну что ты Аленький, так он ее называл,- не волнуйся, забегался с мальчишками. Он же взрослеет, ему уже 11 лет, хватит его опекать. Набегается и придет.

Это на какое-то время успокоило Алену, но через некоторое время тревога уже полностью ей овладела и она почувствовала, что с Сережей что-то случилось. Она подошла к телефону и набрала номер Жени, одноклассника своего сына. Трубку поднял Женя.

-Алло, слушаю.

-Женя,здравствуй, это тетя Алена, мама Сережи. Сережа не у тебя? Он еще не пришел почему-то?

-Нет, ответил Женя,- у меня его нет. Но я думал, что он давно уже дома. Его ведь повезли на машине.

Сердце Алены ухнуло куда-то вниз, она враз потеряла силы и опустилась на стул, который стоял рядом с телефонным столиком.

-На какой машине Женя?- спросила она ослабевшим голосом. - Кто был за рулем?

-Я не знаю,- ответил Женя, его позвал какой-то дядя и он к нему побежал. А потом они сели в машину и уехали.

Ничего не ответив Алена отключилась, а затем снова набрала номер мужа.

-Миша, закричала она как только он поднял трубку, -Сережу похитили. И зарыдала.

В этот день Михаилу поступил звонок. Твоего сына похитили, говорил незнакомый голос. Приготовь 10 миллионов и твой сын будет жить.

События происходили в советсткие времена и сумма озвученная похитителем была настолько нереальна, что впору было подумать, что похититель перепутал цифры. Михаил был не бедным, у него были накопления, недвижимость,хорошая бытовая техника, у Алены даже были драгоценности. Но если даже все это продать, не соберется даже десятая часть суммы. Откуда похититель взял эту цифру? Может ему не нужны деньги и он просто убьет Сережу?

Весть о похищении Сережи и заоблачной сумме быстро облетела всех в округе. И тогда соседи стали нести деньги несчастным родителям. Это было советсткое время. Люди были другие, ценности были другие. Деньги не являлись приоритетом. Важнее были люди.

Поэтому многие несли Михаилу и Алене свои сбережения. Зачастую это были небольшие суммы, 100, 200 рублей, но каждый, кто принес, считал своим долгом помочь Мише и Алене.

Не смотря на то,что жили они в достатке, Михаил и Алена никогда не отделялись от людей с достатком среднего и ниже среднего и не один раз выручали деньгами соседей. Они были уважаемыми людьми. Поэтому каждый хотел, как мог, помочь соседу.

С момента похищения прошло четыре дня. Михаил продал все, что мог, но собрал всего 150 тысяч. И хотя похититель предупредил,что бы Михаил не обращался в милицию, он понял, что без них ему никак не обойтись. Ему никогда не собрать такую сумму, а значит он никогда больше не увидит своего сына. С тяжелым сердцем он набрал номер милиции и сообщил о похищении своего сына.

Работники милиции взялись за это дело с особой осторожностью. В прежние времена такого понятия как "киднепинг" не существовало и случаев похищения детей небыло. Поэтому приходилось работать по наитию.

Описать работу милиции у меня не получится. Для этого необходимо владеть детективным жанром. Но скажу, что милиция справилась со своим делом. Они нашли Сережу, через полторы недели после обращения Михаила. Сережа был закрыт в подвале дачного домика одного из друзей Гоши, таких же неудачников, как и он сам. Георгий его привлек баснословной суммой, которую он пообещал за помощь в похищении.

Выдала похитителей неосторожность и неумение точно спланировать свои действия. Сережа был измучен, но жив. Хотя ему грозила реальная опасность. Гоша намревался его убить, независимо от того получит он деньги или нет. Ведь Сережа его знал и обязательно бы все рассказал родителям. Помощь подоспела буквально за считанные минуты до расправы, учинить которую Гоша поручил своему другу.

Счастливые родители получили своего ребенка назад. Михаил встретился с Георгием в милиции и задал только один вопрос: - За что? В ответ Гоша только сплюнул ему в ноги и ничего не ответил. Больше Михаил его никогда не видел. Гошу осудили на 15 лет. После выхода из тюрьмы он бомжевал и где-то так и сгинул, не оставив после себя ничего. Михаил с семьей уехал в другой город, а в 90х мигрировал за границу.

Это история не авторская. Мною услышанная от другого расказчика. Мне показалась история интересной и я решила с ней поделиться с вами. Спасибо, что дочитали.