Приняв командование над Левым флангом Кавказской линии, генерал К.К.Фезе имел самые смутные представления о народах, с которыми ему предстояло общаться и в какой-то мере управлять, доказывая преимущества российского подданства. Будучи профессиональным военным, он и мыслил соответственно, полагаясь на привычную ему грубую силу. Подсказать ему то или иное решение, могли такие же армейские офицеры, которые сами уже плохо понимали происходящие глубинные процессы в горских обществах. Высокие чины гражданской администрации, которые хоть как-то могли повлиять на дальнейшее развитие событий в Чечне и Дагестане, находились достаточно далеко от крепости Грозной, а местные чиновники, как правило, старались не ввязываться в разрешение вопросов, прямо не входивших в сферу их полномочий. К тому же вся полнота власти в местах ведения активных боевых действий принадлежала армейскому начальству, а гражданские служащие, оказавшиеся на столь опасной периферии, далеко не всегда соответствовали нужным требованиям и качествам. В результате новый начальник рьяно приступил к выполнению своих служебных обязанностей, видимо желая продемонстрировать всем окружающим, и в первую очередь горским народам, что время беззакония прошло и пора смириться и подчиниться всем требованиям военного командования.
Еще дореволюционный историограф Кавказского казачества генерал В.А. Потто писал, что в 1836 г. (видимо, подразумевая скоротечную экспедицию от 17 декабря), генерал К.К.Фезе решил «наказать два племени, сделавшие набеги на Линию». С сильным отрядом правительственных войск «он пошел в лесную чащу Чечни в трескучие морозы, наделал там чудес, навел страха на чеченцев, но вместо одних наказал других (подчеркнуто нами) и этим вооружил против себя и правых и виноватых». После этого погрома и правых и виноватых, или же аналогичных мероприятий нового армейского начальника, у чеченцев появилась следующая песня:
«Горе нам! Фезе к нам с войском стремится
Где бы нам, как бы нам, братцы, укрыться.
Мы в горы, мы в лес - всюду он за нами,
Бьет нас и рубит, нас колет штыками… /
В плен берет, скот гонит, палит селенья.
От него плач, стон - нету спасенья.
Прежде ж, как Фезе к нам не явился,
В лес прийти, нас найти русский боялся.
В лес пришла, нас нашла грозная сила:
От нее может укрыть нас одна лишь могила».
Доподлинно не известно, дошли ли эти слова отчаяния до генерала К.К.Фезе, но он и не думал останавливаться и что-то менять в своих мало прагматичных действиях.
Более того, позднее принятые им решения не просто удивили подчиненных, много лет прослуживших на передовых позициях, а вызвали обоснованный гнев у командующего Кавказской Линией генерал-лейтенанта А.А. Вельяминова, руководящего боевыми операциями еще со времени проконсула Кавказа генерала А.П. Ермолова. Безжалостно предавая огню имущество невиновных, новый начальник не только настроил против российской власти пострадавших жителей, но и предоставил сторонникам Ташав-хаджи, Уди-муллы и др. веские аргументы в пользу принятия шариатского правления. Как бы там ни было, генерал К.К.Фезе приступил к подготовке новой экспедиции в чеченские поселения на плоскости. В крепости Грозной стал собираться отряд правительственных войск численностью до 2000 пехоты, 140 линейных казаков, имевших 4 легких и 2 конных орудия, а также 2 горных единорога. По всей видимости, начальник Левого фланга Кавказской линии не особенно скрывал свои приготовления к походу и выступил в 10 часов вечера 20 января 1837 г. по уже хорошо известной войскам дороге, к переправе через реку Аргун.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.