В своем перестроечном архиве я обнаружил вырезку из газеты «Советская Россия» от 7 сентября 1991 года №169 (10620), в которой была опубликована «Декларация прав и свобод человека», ныне полностью забытый документ. Нужно отметить, что и тогда этот документ, так же как и Российская Декларация, принятая в конце ноября, не стали предметом пристального внимания. Предлагаю читателям ознакомиться с анализом этих документов.
После провала ГКЧП, в сентябре 1991 года, собрался последний Съезд народных депутатов СССР. 5 сентября съезд принял «Декларацию прав и свобод человека». Сегодня нет государства СССР, которое торжественно ее провозгласило. Но современная Россия является правопреемником СССР, и, я думаю, обязана ее выполнять. Я думаю, что и сегодня каждый гражданин России подпишется под ее положениями.
В преамбуле Декларации записано: «Высшая ценность нашего общества - свобода человека, его честь и достоинство. Каждому обеспечивается реализация его способности к труду и творческого потенциала, активное участие в общественной и государственной жизни. Ни какие групповые, партийные или государственные интересы не могут быть поставлены выше интересов человека.
Руководствуясь общими принципами демократии, гуманизма, социальной справедливости и исходя из уроков собственной истории, Съезд народных депутатов СССР принимает настоящую Декларацию».
Декларация содержала 31 статью с перечнем основных прав и свобод. А в статье 2 говорилось о том, что ее положения имеют прямое действие. И были обязательны к исполнению, всеми государственными органами, должностными лицами, общественными организациями, гражданами.
Читаешь ее основные положения и думаешь, в каком справедливом и свободном обществе мы бы жили, если бы не ползучий переворот, который был осуществлен совместно Горбачевым и Ельциным в сентябре - декабре 1991 года. Но об этом не буду распространяться, так как я подробно осветил это в своих ранних статьях на ДЗЕН – «ГКЧП - Две версии драмы».
Декларация провозглашала равенство всех граждан перед Законом, их гарантированную правовую защиту, неприкосновенность личности, жилища, тайну переписки, телефонных разговоров, свободное передвижение по стране, право покидать страну. Каждому предоставлялось право на судебное обжалование незаконных действий должностных лиц, на возмещение морального и материального ущерба.
Каждому человеку предоставлялось право на свободу слова, выражение своего мнения и убеждений, их распространение в любой форме. Провозглашалась свобода СМИ, отмена цензуры. Право граждан свободно собираться и мирно, без оружия осуществлять свою общественную активность в форме митингов, собраний, уличных шествий, демонстраций, право на объединение в политические партии и общественные организации.
Гражданам должна была предоставляться достоверная информация о положении дел во всех сферах государственной, экономической, общественной и международной жизни. Им предоставлялось право на участие в управлении государством, на занятие любой государственной должности.
Гарантировалось право собственности, на достаточный и достойный уровень жизни, улучшение условий, социальную защищенность, право на отдых, на социальное обеспечение граждан в старости, в случае утраты трудоспособности, потере кормильца, при рождении ребенка.
А три статьи Декларации, я приведу дословно в связи с их актуальностью сегодня.
Ст.26: «Каждый человек имеет право на образование. Начальное образование обязательно. Профессиональное, среднее специальное и высшее образование должно быть доступным для всех в соответствии со способностями каждого. Обучение во всех государственных учебных заведениях бесплатно»
Ст. 27: «Каждый человек имеет право на поддержку государства в получении, постоянном пользовании благоустроенным жилым помещением в домах государственного или общественного жилого фонда, в индивидуальном жилищном строительстве. Никто не может быть произвольно лишен жилища иначе как на основаниях, установленных законом».
Ст. 28: «Каждый человек имеет право на охрану здоровья, включая бесплатное пользование широкой сетью государственных учреждений здравоохранения».
Специфической чертой декларации, как нормативно-правового акта, является обязательный, прямой характер ее действия, не требующий дополнительного законодательного регулирования.
Вскоре, 22 ноября 1991 года, документ аналогичного содержания под названием «Декларация прав и свобод человека и гражданина», был принят Верховным Советом РСФСР. Она содержала сорок статей. В Декларации был закреплен федеральный стандарт прав человека, который не может сужаться в законодательстве субъектов Российской Федерации, однако может дополняться в рамках общего правового акта. В декларации Российской Федерации допускалось временное ограничение прав и свобод человека и гражданина: ст. 2. «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, законных интересов других людей в демократическом обществе». А так же (ст. 39.), «в случае введения чрезвычайного положения на основании и в пределах установленных законами РСФСР». После государственного приворота, совершенного Ельциным в октябре 1993 года, российская Декларация потеряла статус прямого действия и в соответствии с Конституцией РФ имеет статус подконституционной правовой нормы.Так что случаи ограничения свобод граждан четко оговорены. . Ведь Декларация,до сих пор действующий документ.
5 мая 1998 года Государственной Думой была ратифицирована "Всеобщая декларация прав человека," принятая на 183 пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в 1948 году. Тогда, из 58 членов ООН, ее поддержало 48 стран в ходе постатейного голосования. 23 статьи из 31 были приняты единогласно, в том числе СССР, УССР, БССР, и наши союзники Восточной Европы. Но СССР и союзники не поддержали ряд статей социально- экономического блока, так как они не содержали государственных гарантий выполнения этих прав. После того, как поправки СССР не были поддержаны, СССР и союзники воздержались при окончательном голосовании и она не была ратифицирована в СССР. Декларация имела рекомендательный статус, но на ее основе были приняты два обязательных документа для участников договора. Это "Международный пакт о гражданских и политических правах" и "Международный пакт об экономических,социальных и культурных правах". Так что все три эти Декларации являются действующими документами и должны соблюдаться в Российской Федерации в полном объеме.
Читайте, думайте, в какой свободной стране мы должны жить. Но народные депутаты СССР и РСФСР не смогли защитить нашу Родину СССР, подчинились предательским замыслам Ельцина и Горбачева, и объявили о самороспуске, а не отправили их обоих в отставку и не отдали под суд.
Как так получилось ,что было вчера,
Так завтра и долгие годы,
Мы будем томиться с утра до утра,
В оковах фальшивой свободы.