Красота — это ещё не залог успеха, но часто именно она становится краеугольным камнем в карьере, в частности актёрской. Мы давно любим и восхищаемся этими уникальными актёрами, а ведь на них многие ставили крест из-за «не такой» внешности. Оценить их по достоинству хочется именно сейчас, когда пластическая хирургия настолько развита, что лица на экране, хоть и красивы, но совершенно обезличены. Приятного чтения!
Алиса Фрейндлих
Роль Калугиной в «Служебном романе» прославила Алису Фрейндлих. Тогда ей было 43 года и она уже более 20 лет успешно играла в театре. Почему же известность к талантливой актрисе пришла так поздно? Всё просто: из-за внешности. С клеймом «мымры» Фрейндлих жила с самого детства, так что понимала свою героиню.
Алиса Бруновна всегда считала себя «гадким утенком», а родные лишь укрепляли её уверенность в собственной непривлекательности. Она могла бы поступить в консерваторию, но отец отговорил, так как «в опере нужна фактурная внешность», а с её данными успеха не добиться. Поэтому Фрейндлих пошла в театральный институт, и именно сцена стала её главной любовью.
Будучи уже успешной театральной актрисой, Фрейндлих пыталась пробиться в кино, но многие годы ей пришлось довольствоваться эпизодами и второстепенными ролями. Раз за разом ей говорили, что у нее не киногеничное, неправильное лицо. И всё-таки она получила заслуженное признание. Глядя на обаятельную и женственную Алису Бруновну, трудно не увидеть в ней красоты. Хотя сама актриса категорична к своей внешности: она считает, что ей просто удалось «приучить людей к собственной некрасивости».
Татьяна Догилева
Окружение Татьяны Догилевой также постаралось, чтобы она разуверилась в своей красоте. Догилевой пришлось не раз доказывать, что она на что-то способна. С детства ей говорили, что с такой внешностью в артисты не возьмут. В школе при отборе в цирковое училище её отсеяли из-за «несценической внешности». А когда Татьяна пыталась поступить в театральное училище, получила ворох отказов по той же причине. Только в ГИТИСе девушке дали шанс, но указали на неприглядную щель между зубов. В итоге Догилева окончила институт с отличием, исправила улыбку и стала известной. Но слава не смогла исправить нанесенных в юном возрасте травм: актриса со столь яркой внешностью говорит, что всегда чувствовала себя некрасивой.
Вячеслав Тихонов
Трудно представить, что одного из самых красивых советских актёров долго не хотели снимать в кино. Даже в театральное училище взяли не сразу. Вячеслав Тихонов поступал во ВГИК, но получил вердикт «нет внешних данных», нефотогеничен. После вступительных экзаменов его всё-таки зачислили. Оказалось, что в тот год было мало мальчиков, и Тихонова решили «добрать».
Хотя он окончил ВГИК с отличием, штамп «нефотогеничен» ещё долго его преследовал. Тихонов и сам считал, что он некрасив: впервые увидев себя на экране, он ужаснулся — длинный нос, какое-то не русское лицо.
Ему долго доставались крошечные роли. Это так угнетало, что в какой-то момент он решил уйти из профессии. Но актёра заметил Станислав Ростоцкий. Его не испугало сложное, не рабочее лицо, и после фильма «Дело было в Пенькове» уже все обратили на Тихонова внимание. Сам Вячеслав Васильевич не раз говорил, что не состоялся бы без Ростоцкого.
Инна Чурикова
С ранних лет родственники и знакомые внушали Инне Михайловне, что она некрасива. Несмотря на это, Чурикова продолжала мечтать о карьере артистки и после школы решилась поступать в театральный, где ожидаемо столкнулась с тем же препятствием. Члены комиссии высмеяли её манеру чтения, а также прямо заявили, что, прежде чем прийти, ей стоило посмотреть на себя в зеркало. Такая жестокость больно ударила по самолюбию артистки, но ей удалось успокоиться и философски отнестись к произошедшему.
«Знаете, от себя никуда не уедешь... У меня своеобразное, необычное лицо, и не каждый может его оценить»
Чурикова попробовала поступить в другое училище — имени Щепкина. Уже в студенческие годы она начала сниматься и вскоре стала всесоюзно известной актрисой.
Юрий Яковлев
В своё время Юрию Яковлеву также пришлось услышать приговор «не киногеничен». В 20 лет он решил поступать в театральный. Во ВГИКе сказали, что у него неподходящая для кино внешность, в Щукинском училище Владимир Этуш вообще заявил, что ему место на заводе. Однако Яковлеву все же дали шанс, который он использовал сполна. Сразу после окончания учёбы его взяли в театр Вахтангова, а уже через год Юрий Васильевич дебютировал на экране в советско-албанском фильме «Великий воин Албании Скандербег» Сергея Юткевича, удостоенном премии на 7-м Каннском кинофестивале.
Галина Петрова
Галина Петрова стала ещё одной жертвой «заботливых» родственников. С детства одна из ведущих актрис «Современника» слышала от бабушки: «Галка-то наша всё страшнее и страшнее становится». Подобные высказывания родных больно ранили девушку, но она твёрдо решила стать актрисой, сделав упор на харизму. Поступить в театральный институт ей удалось только на второй год. Успешно окончив ГИТИС, Петрову взяли в «Современник», где она служит уже 40 лет. Кинокарьера тоже сложилась: Галина Леонидовна очень востребована на экране – на её счету более 150 ролей.
Юрий Никулин
Трудно поверить, что такой очевидный талант, которым обладал Юрий Владимирович, не разглядели ни в одном из театральных вузов. Никулину везде отказали. Преподаватели в один голос твердили, что у него нет актерских способностей, да и лицом не вышел. Лишь через год его со скрипом взяли в Школу-студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. Таким витиеватым оказался его путь на большой экран.
Лия Ахеджакова
Лия Ахеджакова родилась в семье режиссёра и актрисы и всегда мечтала об артистической карьере. Но, глядя в зеркало, она понимала, что у неё мало шансов: маленький рост, нескладная и худощавая фигурка, мальчишеское лицо – какая из неё актриса? После школы Ахеджакова поступила в Институт цветных металлов и золота, но желание стать артисткой победило. Её взяли в ГИТИС, однако после института Ахеджакова долго была не востребована. Она 15 лет играла в Московском ТЮЗе роли детей и подростков, и не могла реализовать свой драматический талант. Ситуация изменилась в 1977 году. Тогда Ахеджакова перешла в «Современник», где стала получать главные роли. Ещё одним важным событием в её жизни и карьере стало знакомство с Эльдаром Рязановым.
#советские актеры #кино #актеры #кино ссср #знаменитости