Найти в Дзене

Почему антоновка считается самым полезным яблоком? Зож-рецепт для иммунитета + заготовки

Оглавление

Антоновка – старинный и, пожалуй, самый известный сорт яблок в России, относится к поздним осенним, сейчас сезон в самом разгаре.

Особые приметы яблок:

- яркий выраженный аромат, который придает особый вкус чаю и другим напиткам,

- немного кислый вкус,

- польза для здоровья, о которой просто ходят легенды.

- широкие кулинарные возможности (из антоновки можно делать заготовки, варенье, пастилу, повидла, готовить печеные и моченые яблоки, сухофрукты, использовать в десертах, салатах и даже горячих блюдах).

- высокая урожайность и хорошая лежкость, что позволяет запасать яблоки впрок.

Главные чудо-свойства антоновки

1. Антоновка – чемпион среди яблок по содержанию витамина С, главного антиоксиданта, который помогает сохранить молодость кожи, волос, укрепить иммунитет в переходный сезон, с наступлением холодов.

2. Антоновка богата железом, витаминами группы В, магнием, йодом, клетчаткой – вяжущим пектином, который словно метла очищает кишечник, а вместе с тем и кровь, сосуды (детокс-эффект)

3. Антоновки снижает уровень холестерина, чистит кровь, служит профилактикой возрастного атеросклероза.

При этом этот сорт яблок низкокалорийный. Вопреки стереотипу, антоновка может быть очень сладкой и даже относится к сорту наливных яблок. Спелая антоновка – это сочные, ароматные и вкусные яблоки. Если есть проблемы с желудком, яблоки можно кушать моченые.

Моченые и печеные яблочки

Из антоновки получаются лучшие моченые яблоки, которые содержат меньше кислоты, но при этом сохраняют практически все витамины, включая витамин С.

Самый простой способ вымачивания - две недели держать яблоки в солено-сладкой воде (рецепты можно найти в Интернете). Как вариант, печеная антоновка. В яблоке вырезают сердцевину, начиняют медом, корицей и ненадолго ставят в духовку на минимальный уровень.

Рецепты. Детокс-салат из свежих зеленых овощей и яблока

Яблоки наиболее полезны в сыром виде. Салат из свежих зеленых овощей и яблок – это кладезь витаминов и минералов, отличная профилактика простуды и способ очищения организма. Кислые яблоки хорошо сочетаются с овощами, капустой, кабачками, морковью, зеленью, болгарским перцем, с заправкой из растительного масла или цитрусового соуса.

Чай осенний с антоновкой

Из антоновки получаются отличные напитки, согревающие витаминные чаи.

Ингредиенты:

  • черный чай (например, Ахмад) - 2 ч.л.;
  • яблоки антоновка - 2 шт;
  • палочка корицы - 1 шт;
  • бадьян (анис) - 1 звездочка (по желанию).

Яблоки очистим от сердцевины и нарежем мелким кубиком. Чайник обдаем кипятком. Насыпаем заварку. Зальем кипятком, примерно 1/2 стакана, накроем крышкой и оставим на минуту. Затем кинем анис и корицу. Следом отправляем яблоки. Заливаем кипятком. Даем завариться 5 минут и можно получать удовольствие!

Напиток из антоновки с облепихой

Ингредиенты: антоновка – 2 штуки, облепиха – стакан, сахар – полстакана, вода – 2 литра.

Способ приготовления

1. Яблоки и облепиху вымойте. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину, и выложите в большой графин вместе с облепихой, добавьте сахар.

2. Вскипятите воду в чайнике и залейте ягоды и яблоки в графине кипятком (если графин из тонкого стекала, лучше сделать это в кастрюле или другой емкости).

3. Накройте кувшин пищевой пленкой, тарелкой и дайте настояться до полного остывания, затем переставьте напиток в холодильник.