Найти тему

Глупые траты и методы экономии, которые у нас не работают

Всем привет!

Мы не ведем столбиком наш бюджет в разрезе доходы-расходы, никакими специальными приложениями не пользуемся. Во-первых, не на чем особо экономить, так как ненужные траты мы убрали достаточно давно (ниже о них).

Те статьи расходов, что остались, это часть уровня жизни, к которому мы привыкли и сидеть подбивать их нет смысла. Например, такси - нужно ехать, вызываем, вариант оставаться дома как-то не рассматривается.

Договорились пока, что посмотрим, насколько это выгоднее, чем иметь собственно авто. Пока нам все нравится, после рождения малыша - посмотрим, не исключаем, что опять понадобится один семейный автомобиль.

от данного вида экономии я бы сказала, что наблюдаю пока наибольший эффект. Особо кайфово, что подошел срок оплаты КАСКО и ОСАГО, нам пришли смски и e-mail c предложениями, а платить-то в этот раз ничего не надо! По расчетам - там как раз годовые расходы на такси и выйдут

Про глупые траты - я давно подозревала, что вот это как раз целая группа расходов и ее можно и нужно отслеживать, все время себя одергивая.

Это такие траты, когда ты покупаешь не то, что тебе хочется, для удовольствия, а то, без чего, по чьему-то мнению, нельзя обойтись. И я заметила, что многие на это ведутся.

Фото сделано в торговом центре, как раз бродили там, закупая очередные мелочи для школы
Фото сделано в торговом центре, как раз бродили там, закупая очередные мелочи для школы

Да что там многие, я в первых рядах была раньше. Ну это, например, - ой а что вы сыну то не покупаете то-то то-то, например, какой-то комбез на -30 градусов (хотя понятно, что дальше минус 10-15 никто с ним гулять не пойдет). И ты такой бежишь и покупаешь, потом не знаешь, куда девать все это барахло. Так у меня горнолыжный костюм вылеживается, обувь, мои "шикарные" наряды на выход.

Кстати, мое осознанное потребление пришло именно в тот момент, когда я собирала вещи при многочисленных переездах. Сколько же всего ненужного, неказистого, некачественного покупается просто "чтобы было", "гостям на стол поставить", ну и так далее

Еще пример - детские ДР, всякие бесноватые аниматоры и т.д. Почему бесноватые? Потому что хороший актер априори дешево стоить не может. Те, которых мне приходилось видеть - это слезы... Не, вы не поймите неверно, на 30 минут - час, если программа не растянута, фокусы там какие-то, это прикольно и весело.

Но когда они уже надоедают со своей откровенно неинтересной растянутой программой... Сын у меня никогда в восторге не был, и спрашивал - мама, кто это? В костюме, седланном из подручных материалов своими руками не всегда можно узнать героя. Так вот, при приближении к его ДР начиналась осада со стороны близких - ой, мол, ну как так! Не будете клоунов заказывать, либо в ТЦ отмечать?

Это так же тупо, как при приближении каникул я начну терроризировать всех - ой, а отдыхать не повезете, как так?!

У всех свои приоритеты, у нас, например, сын очень любит путешествия (особенно, по Европе, в Италию, например) и всегда их ждет, больше, чем попрыгать с аниматорами. А траты зачастую сопоставимы. По крайней мере, при наличии виз точно (у нас они пока есть).

Я хочу подчеркнуть про удовлетворение. Ничего нет страшного потратить несколько десятков тысяч рублей на уйкенд, особенно, если оба родителя работают. Но мне важно получать от этого удовольствие!

Окей, ну нафиг так жить и на что тогда вообще тратить, спросите вы? да на комфорт свой же, в первую очередь, на здоровье, удовольствия и хобби.

Опять пример. Сейчас каждый второй блог - "как сэкономить на еде". Вот тоже интересная задача. Может если в чистых деньгах, то кто ж спорит - тысяч 5 по скромным подсчетам можно сэкономить, стоя у плиты.

Казалось бы - хорошая сумма. Но тут все тактично умалчивают про выкинутые продукты (просто не верю, что при том качестве, что я вижу на полках, у кого-то получается не выкидывать с большой закупки). И не забываем про время - невосполнимый ресурс.

Чем стоять у той же плиты, я лучше английский поучу, либо на фрилансе заказы возьму. Больше всего мне даже не это не нравится. А "приготовил - надо есть", и ничего, что 5 день пошел😄

Нам вообще легче доставками пользоваться - не выкидываем еду, время освобождается куча. Не каждый день, потому что тоже надоедает, на пн-вт, как правило, у нас остается что-то с выходных. А со среды - по пятницу доставки, какие-то дни можно вообще out покушать куда -то пойти, с друзьями или родственниками. Ну или быстрый обед - ужин своими руками, без этих кастрюль на неделю. У нас в арсенале много таких блюд (тунец+сыр+макароны, индейка+шампиньоны, салаты различные, все, что можно закинуть в духовку без существенной подготовки).

Может быть я просто под впечатлением, потому что вчера в 10 часов вечера после тяжелого рабочего дня нашла в холодильнике грибы и сметану, которые уже начали намекать о скорой кончине своего бытия. И, вместо того, чтобы побыстрее окунуться в объятия Морфея, я срочно превращала ингредиенты в жульен. Но, кстати, получилось очень вкусно😄

Вообще, все очень относительно и неокончательно. Мы постоянно пробуем для себя новые форматы, в том числе по оптимизации трат и расходов, что-то оправдывает себя, что-то нет, это тоже нормально.

А что работает/не работает у вас? очень интересно было бы послушать