Термин "сверхдержава" появился после окончания Второй Мировой войны, изначально к нему имели отношения три страны, в число которых входили СССР, США и Великобритания. Но по факту, с началом Холодной войны и ослаблением британцев в мире осталось всего два могущественных геополитических противников: Советский союз и Соединённые Штаты Америки. Оба государства оказывали огромнейшее влияние на мир и вели борьбу за сферы влияния. С окончанием холодной войны и распадом СССР фактически на земле осталась одна сверхдержава в лице США и тогда речь зашла о существование однополярного мира. Но не смотря на эти печальные события, Россия как преемница СССР стала вновь набирать силу. И в этой статье речь пойдёт о том, является ли современная Россия сверхдержавой и чем её положение отличается от ранее упомянутого СССР?
Союзники
Пожалуй, стоит начать с союзников и влияния на другие страны. Сегодняшняя Россия имеет ограниченное число союзников, как на фоне США, так и на фоне некогда существовавшего Союза. Во времена Холодной войны на территории восточной Европы были установлены просоветские режимы, а во всему миру социалисты приходили к власти. Современная Россия не смогла полноценно и качественно распространить своё влияние не то что на другие континенты, но даже на бывшие республики СССР. Страны Прибалтики, Украина и Грузия настроены антироссийски и в их обществах преобладают русофобские взгляды, а бывшие страны Варшавского блока и вовсе вошли в состав НАТО. За пределами Европы у России также не очень много союзников, в лице Сирии, Венесуэлы, Ирана и Северной Кореи. Советский Союз в этом плане был также более влиятелен, нежели современная Россия, СССР имел союзников в каждом уголке мира, он проводил политику по спонсорству и поддержки коммунизма в социалистических странах, что приводило к появлению интересов даже в капиталистических странах.
Участие в войнах
Важной частью данной статьи является участие России в военных конфликтах с целью поддержки дружественных режимов или с установлением марионеточных. В этом аспекте Россия играет довольно серьёзную роль восточной Европе и на Ближнем Востоке. Большинство военных конфликтов проходившие на территории постсоветских стран проходили с участием России.
Война в Приднестровье
Война в Абхазии
Война в Осетии
Карабахская война
Российско-грузинская война
Гражданская война в Таджикистане
Война на востоке Украины
По мимо этого, влияние России на Ближнем Востоке также закрепила сирийская военная кампания. Режим Асада во многом обязан Российской внешней политике, так как именно благодаря ей этот режим был сохранён.
Но не смотря на это, СССР имел куда больший размах, так как поддерживал свое влияние по всему миру и много где устанавливал марионеточные правительства.
Армия
Что касается армии? Можно смело сказать, что в России крупнейшая армия в мире, насчитывающая около 3,5 миллиона человек. Существенные бюджеты уходят на военные расходы, так от ВВП в год тратится около 65 млрд долларов. По мимо этого существует договор ОДКБ, в который входят 5 стран с незначительными военными и людскими ресурсами. Возвращаясь вновь к СССР, могу сказать, что Варшавский договор был куда более мощнее чем ОДКБ, как минимум потому, что охватывал страны восточной Европы. Стоит также заметить, что и блок НАТО не стоит на месте с момента падения СССР состав альянса существенно расширился. За 30 лет в него вошли 14 новых участников и продвинулись к российской границе. Более того, блок продолжает разрастаться.
Ядерное оружие
Явным козырем в положении нынешней России является ядерный запас страны, к тому же, наш арсенал является крупнейшим в мире на ровне с США. Наличие ядерного оружия придает стране определённую значимость и гарантирует ей безопасность в военном аспекте. На данным момент видом этого оружия обладает всего 9 стран.
Экономика
Не менее важным фактором сверхдержавы является наличие сильной и независимой экономики. Как вы могли догадаться, именно этот фактор является одним из самых слабых мест современной России. Наша экономика довольно сильно зависима от энергоресурсов, если сравнивать Россию XXI века с империей начала XX то можно сказать, что РИ обеспечивала себя за счёт хозяйства как страна аграрная, а Федерация обеспечивает себя как страна сырьевая. На это указывает тот факт, что любое колебание в стоимости нефти делает экономику нашей страны нестабильной. ВВП России находится на 11 месте в мировом рейтинге, что с одной стороны показывает её значимость в мировом масштабе, а с другой видно, что наша страна пока что далека от мировых лидеров, что также ставит под сомнение её статус сверхдержавы. По мимо этого, страна также зависима от импорта, начиная от оборудования и заканчивая электротехникой. В позднем Советском Союзе была похожая ситуация. С ростом цен на нефть многие отрасли экономики стали деградировать, а сама страна стала импортировать товары, правда, по большей части, импорт проходил из дружественных стран. У современной России даже такой возможности нет, так как потенциал союзников слишком ограничен.
Международные отношения
Россия до сих пор играет весьма важную роль в международных отношениях, многие геополитические вопросы не решаются без ведома нашей страны. Важность России также обусловлена нахождением её в совете безопасности ООН на ровне с США, Францией, Великобританией и Китаем. Россия имеет право на вето, что дает ей возможность заблокировать любой проект совета.
Идеология
Идеологическая повестка современной России не является такой яркой как во времена СССР, идеологической основой которой была социалистическая система. И сегодня между Россией и рядом стран существуют разногласия, они по большей степени касаются социально-политического устройства. В большинстве своем Россия отстаивает консервативные ценности и противопоставляет их современным западным.
Вывод
Как можно заметить, Россия во многом слабее своего предшественника в лице Советского Союза и не имеет такого влияния. Более того, роль США в мире также выросла за последние 30 лет за сч1т чего стали влиятельней, чем во времена Холодной войны.