54,1K подписчиков

Поел в ресторане национальной армянской кухни в центре Еревана. Чем кормили, и сколько пришлось заплатить

67K прочитали
Что мы знаем про армянскую кухню? Лично я знаю о ней не так много, поэтому знакомство решил начать с азов.

Что мы знаем про армянскую кухню? Лично я знаю о ней не так много, поэтому знакомство решил начать с азов. Прогуливаясь по улицам Еревана в поисках чего-то съестного набрел на хинкальную, в которой и решил утолить чувство голода.

"Почему хинкальная? – спросите вы. – Ведь хинкали — это грузинская кухня!" Я тоже так думал до того, как попробовал армянские хинкали. Выяснилось, что они ничуть не уступают грузинским, а помимо них в ресторанчике предлагали массу других традиционных национальных блюд.

Что мы знаем про армянскую кухню? Лично я знаю о ней не так много, поэтому знакомство решил начать с азов.-2

Интерьер в хинкальной, как мне кажется, не слишком соответствует заведению. Мебель под благородные породы дерева, обилие лака и резных элементов отлично вписывается в колониальный стиль Британской империи, но в заведении национальной кухни в центре Еревана смотрится немного китчево.

Ну да ладно, мы же не на интерьеры пришли смотреть, а обедать. Что у нас там по меню?

Что мы знаем про армянскую кухню? Лично я знаю о ней не так много, поэтому знакомство решил начать с азов.-3

В меню столько всего интересного, что аж глаза разбегаются. Приложу фото хотя бы одного разворота, чтобы был понятен порядок цен в ереванских кафе. Возьмем для примера долму: цены немного отличаются в зависимости от того, в какие листья будет завернута долма — капустные или виноградные — но в среднем стоит 3300 драм за порцию.

Десять процентов чаевых автоматически приплюсовываются к каждому блюду, так что 2900 в меню сразу же превращаются в 3190 в чеке. Впрочем, не такие уж это и космические суммы — чуть меньше 500 рублей, если на наши деньги.

Что мы знаем про армянскую кухню? Лично я знаю о ней не так много, поэтому знакомство решил начать с азов.-4

Сделали заказ, ждем-с. Сначала принесли нут на закуску, хотя его в заказе не было. Приносят его здесь всем в качестве эдакого гастрономического аперитива. Немного соленый и острый на вкус нут разжигает аппетит не хуже грейпфрутового сока, да и время ожидания заказа за уплетанием пряных бобов проходит намного быстрее.

Что мы знаем про армянскую кухню? Лично я знаю о ней не так много, поэтому знакомство решил начать с азов.-5

На закуску взяли нарезку местных сыров. Официант сразу предупредил, что порции большие, и посоветовал взять половинку. На красивой деревянной дощечке принесли кусочек чанаха, лори и овечьего сыра — последний накрошен небольшими кусочками справа на доске.

Про эти сыры и технологию их производства я напишу поподробнее в другой раз, а пока просто скажу, что было вкусно. Овечий сыр с характерным ароматом, который нравится далеко не всем, но ведь на то он и овечий.

Что мы знаем про армянскую кухню? Лично я знаю о ней не так много, поэтому знакомство решил начать с азов.-6

И вот наконец принесли долму в виноградных листьях! Дома иногда пытаюсь делать это блюдо, но получается все не то: то листья старые, то фарш неправильный, то с приправами промашка выйдет. Здесь же было все именно так, как надо — перца достаточно, листья молодые и нежнейшие да еще и кучу зелени вместо салата положили, чтобы есть вприкуску.

Что мы знаем про армянскую кухню? Лично я знаю о ней не так много, поэтому знакомство решил начать с азов.-7

Обратите внимание, какая немаленькая порция. Восемь "сверточков" долмы плюс зелень и соус. Стоит такое блюдо, как мы уже говорили, около пятисот рублей, но наесться им можно без проблем даже при сильном чувстве голода.

Что мы знаем про армянскую кухню? Лично я знаю о ней не так много, поэтому знакомство решил начать с азов.-8

После долмы минут через пятнадцать принесли хинкали. Не подумайте, съедать все это в одно лицо планов у меня не было: обед был рассчитан на двоих. Мне же досталось пять хинкали, три из которых были жареными и два – традиционными вареными.

Начинки у армянских хинкали весьма необычные: помимо говядины, сыра или курицы можно было заказать хинкали с сомом, что я и сделал. Подробно все свои вкусовые ощущения от столь необычного блюда я описывал в отдельном материале, так что повторяться не буду. Ссылочку дам в конце статьи.

Что мы знаем про армянскую кухню? Лично я знаю о ней не так много, поэтому знакомство решил начать с азов.-9

Настало время платить по счетам. Сколько у нас там натикало?

За обед из пяти хинкали, порции долмы, сыра, чая и газировки попросили 8700 драм уже с учетом включенного обслуживания. На рубли это примерно 1300. Причем обслуживание было настолько виртуозным, что я не смог не оставить на чай официанту еще сверху. Чего стоит только жонглирование пустыми бутылками на виду у всей честной публики хинкальной...

Как считаете, стоил того такой обед? Как относитесь к армянской кухне?

Подробнее про те жареные хинкали с сомятиной написал здесь