Найти в Дзене
Анастасия Ампилова

Рекомендации по эргономике работымассажиста

Продолжение нашего сегодняшнего 29.09. занятия по теории массажа.

Вторая тема:

Опытный массажист рационально расходует свои силы и сохраняет работоспособность в течение всего рабочего дня.

При любой физической работе неудобная поза работающего вызывает переутомление. Поэтому массажист должен уметь выбрать для себя наиболее выгодную рабочую позу. Обычно при массировании лежащего пациента вес туловища массажиста переносится то на одну, то на другую ногу. В этом случае ноги испытывают равномерную нагрузку, следовательно, пока одна нога работает, другая отдыхает.

Цитат:

Да мы этот эффект уже испытали на себе когда занимались практикой в колледже в прошлый четверг.

Приходится хорошо потанцевать вокруг кушетки.

Физзарядка хорошая.
Благо, что мы где – то полчаса делали массаж и возможности отдыхнуть было потом достаточно.

А если так целый день, то на первых парах будет трудновато.
Конец цитаты.

Не рекомендуется низко наклоняться над пациентом, так как при низком наклоне корпуса сужаются межреберные промежутки и уменьшается экскурсия грудной клетки, что вызывает нарушение легочного обмена и затрудняет работу сердца.

При массаже нижних конечностей стопа пациента должна, проходить между туловищем и рукой массажиста, а не упираться в пах. При этом необходимо одинаково хорошо работать как справа, так и слева от массажного стола. Если массажист привыкнет работать только с одной стороны, то у него через некоторое время разовьется сколиоз.

Иногда массажисту приходится работать сидя, например, при массаже пальцев, кисти, предплечья, воротниковой зоны. Хотя при работе сидя экономится больше сил, долго работать в таком положении с наклоном туловища вперед нельзя, поскольку уменьшается жизненная емкость легких, сдавливаются органы и сосуды брюшной полости. Это приводит к застойным явлениям в венах таза и нижних конечностей, которые могут стать причиной образования геморроя иливарикозного расширения вен нижних конечностей.

Цитата:

Ну нас ещё пока такой практики не было. Поэтому ничего сказать об этом пока не могу.

Конец цитаты.

Застойные явления в брюшной полости вызывают атонические запоры и ослабляют мышцы брюшного пресса, поэтому массажисту следует чаще менять рабочую позу.

Важным фактором, позволяющим экономно расходовать силы, является умение работать обеими руками. Если внимательно посмотреть, как работает опытный массажист, нетрудно заметить, что он равномерно распределяет нагрузку на руки, поочередно усиливая работу то одной, то другой руки. Такое умение необходимо вырабатывать уже в процессе обучения и закреплять на каждом практическом занятии.

Цитата:

Надеюсь, что у нас будет получаться выполнять этот совет на практике.
Конец цитаты.

Для усиления глубины воздействия при массаже можно использовать вес корпуса, перенося его на вытянутую руку, как бы опираясь о тело больного, то есть уметь чередовать работу коротких и длинных рычагов.

Соблюдение названных условий дает возможность массажисту избегать лишней траты энергии и предотвращает преждевременное утомление.

Вот так прошел сегодня день.

А завтра у нас четыри пары будет в колледже.

· Это: Здоровый человек;

· Практика массажа;

· Анатомия;

· И физкультура.

Так, что наверное, завтра публикаций не получится сделать.

Продолжение следует. 👎

https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist

zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818

https://t.me/joinchat/ODS83hyMnZdkNWEy