Найти в Дзене

Всемирный день сердца: что мы не знаем о своем сердце

Всемирный день сердца был создан Всемирной федерацией сердца (World Heart Federation, WHF). Всемирный день сердца впервые прошел еще в 2000 году. С тех пор он отмечается ежегодно и является частью международной кампании по распространению информации о сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике инсульта.

Существует два кардиологических заболевания, которые осложняются инсультом – это гипертоническая болезнь и нарушение ритма сердца, чаще всего мерцательная аритмия.

Для профилактики возникновения инсультов люди должны контролировать артериальное давление (не допускать АД выше допустимой нормы, для каждого человека оно свое, но не больше 145/85 мм.рт.ст.). А люди с нарушением ритма сердца, в постоянной или даже эпизодической форме, должны принимать препараты антикоагулянты, либо антиагреганты.

В 2012 году, лидеры со всего мира взяли на себя обязательство сократить к 2025 году мировую смертность от неинфекционных заболеваний на 25 %. Таким образом, Всемирный день сердца является идеальной платформой для объединения усилий в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний и снижения бремени болезней во всем мире.

Цель Всемирного дня сердца

Улучшение здоровья людей во всем мире, поощряя их к изменению, в первую очередь, образа жизни.

Если вы заглянете в интернет, то увидите множество сообщений об ожирении, неправильном питании и недостаточной физической активности среди детей и молодых людей, а значит распространение информации о важности поддержания здоровья сердца становится еще более актуальным.

Пока мир борется с Covid-19, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются убийцей номер один в мире. Из всех смертей в мире 85% вызваны сердечным приступом и инсультом.

Официальное руководство по кардиологии говорит, что человек должен заниматься спортом по 45 минут в день 5 раз в неделю. Однако многие молодые люди, как правило, страдают от кардиомиопатии, вызванной чрезмерной физической нагрузкой, или от аритмогенной кардиомиопатии на фоне физических нагрузок, состояния, при котором наблюдается еще и дисфункция сердечной мышцы, приводящая к сердечной недостаточности.

Существует множество факторов риска, таких как нарушение образа жизни, отсутствие физической нагрузки (гиподинамия) или чрезмерная физическая нагрузка, стрессовая жизнь, недостаток сна, употребление алкоголя, курение, чрезмерное употребление пищевых добавок, что может привести к сердечным приступам.

Некоторые заболевания считаются основными факторами риска сердечных приступов или остановки сердца, включая диабет, плохой холестерин, ожирение, гипертония. Часто молодые люди думают, что у них еще достаточно времени, чтобы решить эти проблемы позже. Они не проходят регулярные осмотры у кардиолога или других профильных специалистов. Все это в конечном итоге приводит к игнорированию диагностики, обращению к врачам слишком поздно и часто фатальному исходу.

Потребление обработанного белка или пищевых добавок, наполненных стероидами заставляет мышцы "ломаться", что ослабляет сердце.

В дополнение к этому большое количество белка вызывает нагрузку на почки, что приводит к высокому артериальному давлению, которое может привести к сердечному приступу.

Кроме того, избыток углеводов и жиров приводит к избыточному метаболизму глюкозы, что вызывает закупорку артерий и нарушение кровообращения.

Если атеросклеротические бляшки расположились в коронарных сосудах, то в 99% случаев они расположились и в других сосудах организма, в том числе сосудах питающих головной мозг, сосудах мозга и в сонных артериях. Вероятность их окклюзии (сужения) очень высока. Поэтому лучше не доводить себя до ишемической болезни сердца (ИБС). К счастью, не так часто, но осложнение в виде инсульта на фоне ИБС вполне может быть.

К любым симптомам, таким как боль в груди или дискомфорт в груди, необъяснимая усталость, учащенное сердцебиение, одышка, головокружение, обморок или состояние близкое к обмороку, следует воспринимать серьезно и незамедлительно обращаться за медицинской помощью к кардиологу.