Найти в Дзене

Ресторан и снова замуж. часть 23. Неприятная правда. Рассказы Степановны.

Не обращая ни на кого внимания, Елена кинулась в дом. Любашка стояла в своём уголке, держась за поручни, вся перемазанная в шоколадных конфетах и плакала: " Ма-ма, ма-ма! Ай-да, ай-да!" Увидев мать, протянула к ней с рёвом ручонки. Елена схватила её и давай успокаивать : " Всё, всё, вот она, твоя мама! Пойдём-ка мыться! "

Умыв ребёнка, дала Любашке грудь. Та жадно вцепилась, глядя на мать зарёванными глазами. Елена обратила сразу внимание, что кабинет у Казакова открыт настежь. Покормив дочку, зашла с ней туда. Ящик верхний комода, который ранее был на ключе,- был открыт и даже не задвинут. Елена увидела военный билет и схватила, оглядываясь. Казаков в дом так и не заходил.

Зашла Самолётиха с наградами и протянула их Елене: " Сам-то у тебя сидит на крыльце ледяном и встать не может. Похоже, самогона напился. Да и ноги натрудил или убил. Чай, прости меня, Елена, что сразу всё не рассказали. Ляксей-то Иваныч запретил об нём гутарить. Он ведь может долго не пить, а потом срывается, как с цепи. "

Елена смотрела в военный билет и не верила своим глазам. Год рождения 1904! Это он старше на 25 лет! Она и раньше начинала догадываться, что Казаков намного старше, но не на столько же!... Впрочем, она давно всё решила... А. может, неправильно решила? Как всё хорошо было! И как быстро кончилось...Что мне теперь делать? А что теперь изменишь...

- Тёть Настя, тебя как мою маму звать. И ты мне уже как мать. Всё помогашь, всё подсказывашь... Чай, могла бы и это подсказать всё раньше. Вот почему он со старой женой разошёлся? Тоже, чай пил. А обижал он её или нет?

- Миленькая моя Леночка! Знаю, что она сильно рыжая и близорука. Всё книжки любила читать, за чистотой плохо следила. Чай, видела-то плохо! Тут и хорошо видишь, да в деревне тяжело за порядком-то смотреть, особо, если хозяйство держишь, да робятёшек куча! А туточки их пятеро! Всё, говорят, Ляксей Иваныч сам делал. Устал, конечно, чай. А характер-то у него тяжёлый, говорят. Но мы с ним хорошо живём в суседях. Про остальное не знаю. Дети забрали мать-то, говорят, в город. А дом продали. Дом-то уж шибко хороший был, двухэтажный особняк. Ляксей Иваныч всё им оставил, с одним чемоданом сюды пришёл. Не любил он жену-то, говорят. Чай, он тебе тоже про это говорил, наверно.

Елена понимала, что соседка не договаривает многое. На сердце ещё более легла тяжесть. Положив награды и военный билет на место, Елена взялась топить печь. Дрова ещё ранее были наношены в сенки. Поставив Любушку в кровать, Елена вместе с соседкой вышла на крыльцо. Казаков на коленях пытался встать и падал. Пиджачок его серенький был расстёгнут, сам без шапки и в шерстяных носках.

Вместе с бабой Настей подняв его, проводили в кабинет на диван. С дивана, обхватив Елену за колени, Казаков опять заплакал: " Не бросай меня, Елена! Я без тебя умру..." Самолётиха поспешила домой. Елена, вырвавшись, пошла к ребёнку и топить печь. Надо было семью кормить, что бы там не случилось... Надо было и посмотреть, что там с ногами у Казакова. Скорее всего, вечером перевязки самой придётся делать. Раньше он справлялся сам, её не подпускал. Хоть бы проспался да за ум взялся...

Протопив печь и приготовив еду, Елена решила развеяться и попроведать бабу Аню. На сердце лёг камень и ей просто необходимо было поговорить и посоветоваться с близким человеком. Алексей Иванович спал. Лицо его выглядело глубоко несчастным. Елена, вздохнув, стала собираться на улицу. В плюшевом полушубочке с каракулевой отделкой и в большой кашемировой шали, она выглядела богато. Одев и Любашку в красненькое тоже плюшевое пальтишко и бабы Паши плюшевую шапочку, она помахала в окно соседке и, уже под вечер, вышла подышать уже холодным воздухом.

Баба Аня обрадовалась несказанно: " Ох, девка, давно ты у меня не была! Чай, некогда! Семьяяя! Как хоть тебе живётся с новым муженьком-то? Не пожалела? Вижу, сумрачная ты. Чё, Любашка, сама вовсю бегашь? Ишь, шустрая какая! Забыла меня, чай! Муженёк-то твой тоже чё-то давно не приходил. А то, спасибо ему, и водички принесёт, и гостинчик даже. и за хлебом сходит. Да соседи все вовсю помогают, всё несут, считай и кормят, слава Богу!

Выложив гостинцы, Елена побежала за водой, наносила дров. Любашка возилась с кошкой, теребя её за хвост и уши. Кошка пряталась от неё, та с визгом бегала за ней по избушке. Попив чай с печи на травах с булочками, что принесла Елена, разговорились о том, о сём. У Елены был большой интерес к бабе Ане.

- Баба Аня, ты, смотрю, не больно хотела мне про Алексея Ивановича рассказывать, а придётся, прошу тебя. Чай, я тебе не совсем чужая! - и она рассказала все свои последние события, поделившись с бабой Аней, как со своей подружкой любимой. Та помолчала, не сразу начав говорить.

- Ну, чё я тебе и скажу-то! Не разрешил мне Ляксей-то твой говорить мне ничаво про няво, - да уж ладно. Тока ты меня не выдавай и не говори, что у мя была, девка ты моя, девка! Он, поди, чай, и сам не знат, чё я про него слышала. Говорят-то много, а чё правда, - решай сама. А я бы тебе посоветовала со Стяпаном сойтись! Он ведь летом в грозу прибегал ко мне как шальной, тебя искал! Иии, милая моя, как он тя любит-то!

Елена заплакала. Всё понимая, она не верила, что Степан не будет гулять от неё, что ей сильно претило и что она не могла простить. И бегать туда-сюда ей тоже не по душе было. Любашка, увидев у мамки слёзы, подбежала, забралась на колени и давай вытирать их.

  • Эх, девка-то у тя кака умница! А соседка-то, Самолётиха наша, неуж те не сказала ничаво? Чай, она тоже много чё знат!
  • Елена рассказала всё, что услышала от соседки и добавила: " Скрыват она от меня чё-то, прямо чую, что не всё говорит. Да и Казаков тоже запретил им говорить про себя, - соседи, чай. И фотографирует он их бесплатно, быват. Чай, не хотят говорить против. Не пытай меня, баба Аня! Не молчи. Чай я должна как жена знать о нём всё.
  • Ну, всё-то мы и сами про себя, чай. не всё знам! Один Бог знат всё. А в Него-то и не верим счас. Вот они скорби да болезни разны...Ээх...Но чё слышала, то уж, так и быть, расскажу...
  • * Слово ЧАЙ в Ульяновской области, где происходят события в 50-е годы прошлого столетия,- часто говорится вместо слов - ВЕДЬ. КАБЫ, КОЛИ, ЗНАМО, МОЖЕТ, ПОДИ и т.д., часто и вместе с ними.
  • 30.09.21. Надежда Яковец.
  • * * * * * * * *
  • ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. СЛЕДИТЕ ЗА ПУБЛИКАЦИЯМИ.
  • Живу в деревне, немолода, огородные дела и заготовки, - пока некогда печатать ежедневно. Прошу прощения.
  • Здоровья вам, добрые люди, и светлой радости в семейной жизни. Храни Господь.