Ох, влетело сегодня от меня всему классу, а некоторые еще и по индивидуальному плану отхватили!
Не хотят учиться, недоросли, одним словом. Я за все предметы говорить не стану, хотя и подозреваю, что картина аналогичная, но в моем русском сейчас такие темы интересные, сама бы изучала, да вот незадача, школу закончила еще в прошлом веке…
Школа новехонькая, красивая — глаз не оторвать, в кабинетах, может быть, еще не все закуплено-расставлено, ну так это дело наживное. Все будет со временем, и стенды не самодельные, «деревенские», а фирменные, отвечающие духу времени. Оформим выставки, фотозоны, уютные уголки для отдыха, только учитесь!
Скандал разразился из-за словосочетания, есть такой «зверь» в русском синтаксисе, кстати, современные блогеры довольно часто демонстрируют свое к нему пренебрежение, а зря. Словосочетание — это сочетание всего двух слов, иногда посредством предлога, одно из которых главное, а второе — зависимое. И чтобы выпускник средней школы создавал грамотные тексты, мы сейчас и изучаем виды синтаксической подчинительной (это важно!) связи. Их всего-то три: согласование, управление и примыкание.
Чокнутый учитель, уже не зная, как еще разжевать тему, сказку сам придумал, вот она: «жили-были три хозяина, и у каждого было по работнику, только каждый хозяин со своим работником поступал по-своему. Первый сам трудился от зари и до зари и своего работника подгонял, заставляя делать то же самое. Второй любил командовать. Сам ничего не делал, только приказывал: «иди туда, делай то…». А третий был самым оригинальным: сам ничего не делал и своему работнику говорил: «просто постой рядом со мной…».
Вот такая сказочка. Первая пара — это согласование. Главное и зависимое слово сообща, синхронно изменяют род, число и падеж. Вот, сами смотрите: осенний день; осеннего утра; об осенней погоде.
И, самое главное — если ты разбираешься в частях речи, то легко запомнишь: в согласовании участвуют только именные части речи (существительные, прилагательные, местоимения, числительные, причастия).
Вторая пара — управление. Главным здесь глагол или существительное (часто обозначающее действие): читать (что?, винительный падеж) книгу; любоваться (чем? творительный) пейзажем. Изменяется только зависимое слово, причем именно так, как «хочет» главное. Вот тут и возникают ошибки, они так и называются: «неверное использование предложно-падежной формы» (оплатить за проезд, лекарство для головной боли). Так что тему Предлоги повторить нужно обязательно!
Третья пара — самая понятная, ведь только здесь зависимым словом является неизменяемая часть речи, а их немного, наречие, деепричастие и инфинитив. Главным же опять глагол: идти быстро; уехать отдыхать; говорить улыбаясь. Тоже нужны знания морфологии.
Ну и не могу не сказать о тех подозрительных личностях, которые прикидываются словосочетаниями и с которых начался наш сегодняшний урок. Во-первых, это грамматическая основа предложения, подлежащее и сказуемое, парочка — «не разлей вода», не может быть у них неравенства, здесь совсем другие «отношения». Во-вторых, это однородные члены, ну тут все ясно, сочинительная связь, перечисляем, соединяем союзом И, конечно, это не словосочетание. А вот в-третьих, это жесть. Непосильная для восьмиклассников, особенно для тех, кто в седьмом учился шаляй-валяй, я сейчас о существительном с предлогом. Записала я с утра на доске «возле реки; в течение часа, в продолжение игры» и спросила: «что это?» Конечно, недоросли ответили: «словосочетание!» Вот тут-то и узнали они о себе много нового.
Жаловаться некому. Классному — так это я. Завучу — это тоже я. Родителям — жалко их… Договорились: даю срок до пятницы доказать мне и самим себе, что паспорта им выдают в течение всего года не случайно, они уже взрослые, а значит целиком и полностью должны и могут отвечать за свои поступки.
Поживем — увидим)))
#мой обожаемый 8класс