Найти тему
ПАНТОГРАФ

Еще одно здание в Туле лишается своего первоначального облика

В Туле в очередной раз взволновалась небезразличная общественность. На этот раз руки добрались до здания третьего корпуса колледжа имени Демидова, расположенного по адресу Веневское шоссе, дом 3. Тревогу забили в группе ВК «Тула ушедшего века», где собрались не безразличные к истории города, ее архитектурному облику жители Тулы. По их информации, здание обшивается красными панелями. Здание было построено в 30-е годы прошлого века и является образцом постконструктивизма. Ныне же здание теряет собственную идентичность.

Работы по ремонту фасада - подготовка укладки красной плитки
Работы по ремонту фасада - подготовка укладки красной плитки

Но небезразличные к истории и настоящему жители Тулы и чиновники это разные люди. Одни рассуждают из эстетических, исторических, культурных соображений, а другие исходя из буквы закона. Разумеется, вторые не увидели никаких нарушений. Так Министерство образования региона прокомментировало решение обложить плиткой фасад. По информации министерства, ремонт здания проводится в рамках национального проекта «Образование». Здание не является объектом культурного наследия, а перед проведением ремонта с администрацией города был согласован колористический паспорт в соответствии с правилами благоустройства Тулы. Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия также информировало активистов, что здание колледжа не является объектом культурного наследия, на государственной охране не состоит, а значит делать с ним можно что угодно, хоть снести.

А вот это будет выглядеть
А вот это будет выглядеть

И вот получается такое противоречие, выходит в очередной раз, мягко говоря, с безразличием относятся к истории города, но вроде все и по закону. Получается весь подход к сохранению исторического облика российских городов необходимо менять, в том числе внося изменения в законодательство. Иначе в какой-то момент можно проснуться в городе, где кроме сайдинга и 25 этажных человейников ничего больше не будет. Начнем с того, что пора уже включать в список архитектурных памятников многие здания, построенные в сталинскую эпоху, а частично и позднее. Здания же дореволюционные, за исключением может быть части частного сектора, автоматически должны быть все поставлены на учет и как минимум, консервацию. Кроме того, стоит учесть, что лоскутное сохранение отдельных зданий среди новостроек едва ли можно назвать сохранением исторической среды. Важно сохранение комплексной исторической застройки, целых кварталов и т.п.

На замечание, что в старых "развалюхах" тяжелые жизненные условия, отвечу, кто мешает эти здания перевести в нежилой фонд, подобно сооружениям на ул. Металлистов, или провести их реновацию с приближением условий жизни к современным? В конечном счете, можно ставить условия компаниям застройщикам – хочешь где-то построить человейник – реконструируй хоть один исторический жилой дом. В общем, при желании можно как-то решать данные вопросы.

Но и последнее, что хотелось бы заметить, прокуратура Тулы предписала убрать сайдинг с исторического здания «Дома ребенка» по ул. Льва Толстого, неоднократно общественность праздновала победу, а воз и ныне там, похоже, этот сайдинг надолго. Получается странно законы работают, одним можно их игнорировать, а другим влепят штраф за кур на собственном садовом участке.

Канал «ПАНТОГРАФ». Фото группы ВК «Тула ушедшего века».

Наша группа ВКонтакте о Туле - За лучшую Тулу - присоединяемся, друзья.

Другие материалы канала о Туле:

Уголок аутентичной Тулы

Уголок старой Тулы, незаслуженно забытый

Тульский дворик с разницей в десять лет

-3

#тула

#туларегион71

#новости тулы

#тульская область

#архитектура

#города россии

#города

#урбанистика