Стоял самый конец октября. Дина сидела, прислонившись к дереву. Её руки были открыты прохладным резким ветрам средней полосы, но мысли витали очень и очень далеко. Девочка писала письмо Деду Морозу. Да, ей было уже тринадцать, но это была её последняя надежда, последний шанс обрести счастье.
— Ди! Хватит сидеть на улице! Ты простудишься! А ещё и без кофты?! — Дину позвала её мать.
Подросток нехотя встала. Недописанное письмо упало на землю и закружилось вихрем по скошенной, короткой сероватой траве. Дина забыла о нём, а вечером, ложась спать, она вспомнила о заветном конвертике. Но он уже улетел.
Письмо нашёл дворник Фёдор Иванович. Он открыл пыльный конверт, в который Дина наспех засунула свою "рукопись", и стал читать. Пожилой мужчина сразу понял отправительницу — больше детей в округе не было. Но на следующий день Дина опять уехала в город в свою школу-интернат, и Фёдор Иванович не смог его передать хозяйке.
Поздним вечером, когда солнце опустилось за лилово-неоновый горизонт и только сиреневые лучи теперь напоминали о нём, дворник пришёл домой. Его жена Лидия Петровна сварила щи, муж сел за стол. Но несмотря на голод и любовь к этому супу, он съел лишь несколько ложек.
— Ты что, поел где-то? — изумлённо сказала женщина. — Я тебя не узнаю!
— Понимаешь, я нашёл тут письмо. Оно пренадлежит Дине Виноградовой. Она писала Деду Морозу о том, что... Хочет забрать из Краснодара какую-то кошку. Пельменьку что ли... А девочка сегодня уехала. Теперь до зимних каникул! Я хочу... упаковать письмо и отправить в этот Великий Устюг.
— Ну, — пожалуйста плечами Лидия Петровна, — дело твоё. Поступай как знаешь.
И на следующий день рано утром, когда золотисто-персиковый свет зари пронизал морозный осенний воздух и осветлил тёмно-синее небо, Фёдор Иванович проснулся, пошёл на почту, купил конверт и марку, и отправил письмецо...
* * *
Стоял поздний-поздний вечер — одиннадцать часов. В доме Виноградовых светились окна, все сидели за столом. Стоял канун Нового года. Щедрая Дарья Виноградова накладывал мужу целую тарелку оливье, а весёлый Алексей Виноградов шутил с дочерью. Неожиданно в дверь постучали.
Мама Дины подошла к двери. За ней никого не было. Зато у порога стояла переноска, а в ней сидела бурая полостая кошка, так называемый окрас "шпрот". Женщина подивилась, взяла переноску и подошла к Дине. Та замерла, а потом достала из переноски кошечку и стала кружиться с ней по комнате.
— Пельменька, Пельменька! — весело распевала девочка.
Днём она рассказала всё дворнику. А он только усмехнулся: не зря значит отправил то письмо.