Найти тему
Ксения Емельянова

ЯМЫ - сопереживание.

Моя работа, как я уже рассказывала в прошлых статьях, состоит из коммуникаций между людьми. Каждый мой день проходит одинаково. Все просто, я общаюсь с десятками, может даже и сотнями человек. Не сказать, что сейчас отношу себя к интровертам, однако раньше пыталась. Усталость от общения брала надо мной вверх и придя домой я утыкалась в телефон и наслаждалась одиночеством, ну, ещё  тишиной. С появлением работы все изменилось. Я понимаю, что это моя обязанность - помогать, делиться знаниями. 

Пора раскрывать все карты. Я банковский работник. В этой сфере нахожусь недавно и на данный момент не занимаю большой должности, но моя функция в отделении немаловажная. Сама по себе отношусь к

очень впечатлительным людям, причём даже неудача другого человека может навеять на меня грусть. Здесь самое важное - это контроль. В прошлой статье я рассказывала о том, что нужно быть человечнее, но забыла добавить: не допускайте полученную информацию слишком близко. 

В первые дни моей карьеры в отделение пришла взрослая женщина - бабушка. Она обратилась с проблемой - кража сумки. Во время операций, которые я проводила, женщина рассказала мне о  своих действиях после преступления: покупка нового телефона, восстановление всех карт. Единственное, что радовало - денежные средства с карты сняты не были. Во время разговора я почувствовала сопереживание и даже после него весь день вспоминала наш разговор. 

Самое главное - важно понимать, что в жизни такое бывает, никто не застрахован от несчастных случаев. Если же выбор работы пал на сферу обслуживания, в моем случае - банк, то  нужно уметь обладать такими качествами, как: твердость характера и стрессоустойчивость. Людям свойственно показывать эмоции, а когда что-то случается, то нужно искать «козла отпущения» - верно? Кто им будет, если не вы? 

После этого случая у меня также были клиенты с такими же  ситуацией, однако, я уже понимала, что на всех эмоций и нервов не напасёшься, нужно держать дистанцию и по мере возможности пытаться не  вывести человека на тесный разговор, а также самому не вступать в него. Возможно, это не по-человечески, но если вы такой впечатлительный, как поступить иначе? Нужно ценить себя и своё ментальное здоровье. 

И вот, я вроде освоилась, привыкла, как в один день  ко мне подходит мужчина с просьбой взять телефон в руки и ответить на звонок. Я понимаю, что диалог идёт с мошенниками. Разговор был короткий: 

- «Назовите табельный номер?»

-«(условно) 12345»

-«Табельный номер не может содержать 5 цифр»

-«Позвоните тогда на горячую линию и уточните»

-«Позвоню, до свидания»

После этого диалог был закончен, а затем начался с клиентом. В ходе разговора я узнала, что он продиктовал всю нужную информацию,  которую можно было использовать для  мошеннические операции. У клиента сняли сумму с кредитной карты. Я сразу же начала выполнять необходимые операции по предотвращению дальнейших выводов средств. Обратилась к руководителю за советом, еще и поделиться своими переживаниями. За мужчину было очень обидно. Наивные люди всегда заставляют меня волноваться. Я рассказала ему о том, что запрещено делать для того, чтобы сохранить свои данные и обеспечить безопасность. После попросила передать эту информацию его близким. Возможно, хотя бы на одного обманутого человека станет меньше. 

Подводя итоги, хочу сказать вам: работайте с собой, визуализируйте стрессовые ситуации и морально готовьте себя к трудным ситуациям. Это самое главное. Тогда вообще ментальное здоровье будет частично в безопасности. И не забывайте! Мошенников в жизни достаточно! Не верьте и всегда уточняйте информацию.