Найти тему
Философия жизни

ВОЗРАСТ, ПРИОРИТЕТЫ, ПРИНЯТИЕ (УРОКИ ЖИЗНИ, УРОКИ СУДЬБЫ)

Недавно сказала дочке, что меня больше не напрягают признаки возраста. «Что, совсем?» - спросила она. Не совсем, конечно – кому же хочется стареть и меняться не в лучшую сторону – но, отошло на второй план и потеряло статус проблемы. Возможно, потому, что на первом плане сейчас здоровье – а может, из-за того, что больше не интересуют «отношения». Вот, не интересуют – и всё. Могу предположить, что это не только возрастное явление – отчасти, или даже в большей степени, здесь замешана психология.

Наверное, устала, перегорело что-то. С мужем всё хорошо – но, воспринимаю его только как хорошего друга или брата – ничего больше. Выгляжу я неплохо – в 57 дают 45-50, а то и меньше. Ну и зачем особо заморачиваться? Для себя, разумеется, хотелось бы – но, сейчас средства нужны на лечение, а не на уколы красоты. А потому, урок номер один – здоровье важнее всего – его очень легко потерять, а вернуть очень трудно – и вряд ли полностью восстановишь. И это очень существенно меняет приоритеты.

Что же касается «отношений» - думаю, потеря интереса к этой сфере жизни связана с притуплением чувств вообще. Как известно, «все болезни от нервов», плюс эмоциональная усталость от разных проблем – и однажды я решила не пускать в себя негатив – выстроила такую защитную стену. Просто, училась по возможности «забивать» на всё. И получилось. Меня практически невозможно чем-то «зацепить» - тем более, обидеть или шокировать. Внутренне мне пофиг почти на всё - а, если не пофиг – всё равно как-то вяло. Вообще-то, я человек довольно агрессивный – а потому, если где-то, кто-то «наступит на хвост», могу выдать полный неадекват – но, через полчаса или даже меньше и думать об этом забуду – не то, что пережёвывать ситуацию.

Конечно, я могу разозлиться, расстроиться из-за чего-то на какое-то время, могу получать удовольствие от вкусной еды, походов, путешествий, прогулок в лесу и т. п. – но, вот с чувствами что-то не то.
Я ни по ком не скучаю – достаточно знать, что близкие в порядке, люблю тишину и одиночество, терпеть не могу, когда меня беспокоят по пустякам и болтать не люблю. Хорошо это или плохо? И то, и другое. Урок номер два – бесчувствие защищает нервную систему, но, боюсь, в какой-то степени отнимает краски жизни – а выбраться из этого состояния уже не получается.

Ещё кое-что из этой же серии – не думать и не переживать о том, на что не можешь повлиять. Муж то и дело разоряется на тему политики, социальных проблем, цен – и тому подобное. Постоянно находит в интернете какую-нибудь очередную антинародную мерзость или оскорбительные высказывания чиновников. Объясняю ему – во-первых, там куча фэйков, а, если даже сведения находят подтверждение – что толку воздух сотрясать? Ты, что – можешь что-то изменить или физиономию кому-то из них начистить, чтобы душу отвести? Не можешь – ну и наплюй. Я всё это прекрасно знаю и тоже вижу – и даже иногда на эти темы пишу – но, не более. Я их не уважаю, они мне не интересны, как и вся политическая муть – и думать, и говорить об этом я не хочу. То же касается и разных, так называемых «звёзд», с их грязным бельём ради пиара. Привлекать к себе внимание ценой собственного позора – видимо, веяние времени. Жаль, что это теперь по «ящику» показывают – дети смотрят. Но, здесь мы тоже ничего изменить не можем – ну и пошли они. Мне это так же не нравится – но, они мне не интересны – большую часть из них я даже не знаю – разве, что тех, которые с давних времён примелькались. Я лучше какой-нибудь документальный фильм на исторические темы или о природе посмотрю – ну, или книгу почитаю. К чему я это? А к тому, что не стоит засорять мозги и портить себе нервы не нужной информацией и нерешаемыми вопросами – тем более, тратить время на пустые разговоры. Разумеется, я в курсе разных событий – но, знать, не значит об этом постоянно думать. Этому тоже научилась. И это, наверное, исключительно положительный навык. А урок такой – по возможности жить свой жизнью, что бы не происходило в сферах, нам недоступных.

Ещё один жизненный опыт в отношениях с людьми могу охарактеризовать, как негативный. Но, это мой личный опыт – и скорее всего, многие с подобным будут не согласны. Он сводится к трём общеизвестным постулатам – «не верь, не бойся, не проси».

Я не доверяю – полностью и безоговорочно – вообще никому, даже близким. Просто не умею доверять – и ничего не могу с этим поделать. Это защищает от многих проблем в жизни – например, мошенникам я не по зубам – но и напрягает. Любую информацию проверяю досконально на наличие подвоха в чьих-то интересах.

Я не боюсь – не то, чтобы, вообще, ничего – для этого надо быть ненормальным человеком. Не боюсь людей – потому, что знаю, как себя вести в той или иной ситуации и как избегать опасностей. Не боюсь природных катаклизмов – хотя бы потому, что это бессмысленно – если им быть, они будут – это от нас не зависит. То же касается и аварий – кроме элементарных правил безопасности, всё не предусмотришь – потому и думать об этом не стоит. Не боюсь отстаивать свои права и решать проблемы – и меня совершенно не волнует, что обо мне подумают. Разумеется, без веских причин обижать или оскорблять кого-то я не буду – это другое.

И просить о помощи не стану – разве, только в крайнем случае - у самых близких или у тех, кто мне чем-то обязан. Но, это действительно, в самом крайнем случае. Не думаю, что всё это хорошо – но, ничего не поделаешь – такая есть.

А бесчувствие? Возможно, из всего этого оно и складывается – из приоритетов, выработанных жизненным опытом. А ещё и возраст – говорят, с возрастом острота восприятия притупляется. Хотя, возраст, наверное, всё-таки не главное. А яркость и некоторую непосредственность вернуть бы хотелось. Но, что поделаешь – за всё в жизни приходится чем-то платить.

-2

По душе - телесными язвами,

Да по телу - душевной болью:

Я сегодня тризну заказываю,

Да по молодости с любовью!

Я сегодня тризну заказываю

По веселью, да по весеннему -

Всем святым ставлю свечи сразу

Я, души моей во спасение.

Я сегодня тризну заказываю

По беспечной и бесшабашной,

Что ни в чём себе не отказывала,

Не жалея о дне вчерашнем.

Помяну её, душу грешную,

Уж чужую, да непонятную.

Пожалею - весёлую, вешнюю,

Что любить могла безоглядно.

Позавидую ей немножко,

Разозлюсь на неё нещадно,

Укорю за лихую дорожку -

За судьбу мою неприглядную!