Третий день похода. Часть 2. В поисках пещеры Крубера (Воронья)
Высота 2250м. Выйдя на пространство "ковша" из гор ищем обозначенную в maps.me теперь вторую (появилась более глубокая пещера) по глубине пещеру. Никто из нас не знал, как выглядит примерно в неё вход, и оставалось ориентироваться только на точку карты. В этом "ковше" было слишком много пещер, но ни одна не выделялась среди других. Нигде рядом со входом в пещеру не было креплений на манер тех, что мы видели у Куйбышевской. Нигде не было хорошо протоптано или возведены какие-нибудь обозначающие конструкции. Ни-че-го 😶. Во всём большом количестве пещер, фото входов которых я едва ли предоставлю ввиду их уже приевшегося вида, дам вам взглянуть, наверное, только на впечатляющую расщелину, которая претендует на звание самого красивого входа в вертикальную пещеру их тех, что я здесь видел.
На фото, кстати, можно увидеть снова лёд. Лёд на дне пещеры. Как же холодно внизу? ❄️ Как представлю, как спелеологи совершают экспедиции многодневные/недельные/месячные в эту мерзлоту, темноту, сырость, полнейшую автономность, с какими условиями вообще приходится работать, так и думаю: да ну его к чёрту - ни ноги моей там не будет 🙂.
Ну и парочку других входов, ладно уж, для общей картины тоже покажу - жмот что ли? 😄 Я здесь как раз для того, чтобы вы своими глазами (хоть и посредством фоток) увидели ту часть Абхазии, что видело совсем небольшое количество людей - машины сюда не ездят уже. Отбитых пеших туристов становится всё меньше.
Поплутали-поплутали кругами, да так и не смоги найти пещеру, как на maps.me. Как говорит Вики (это я уже смотрю попивая чаёк дома у себя за столом), вход располагался довольно далеко от нашего трека - с другой (юго-западной) стороны Арабики. Моя мечта не осуществилась 🙁 и глубоко сомневаюсь, что захочу повторить этот маршрут ещё раз...
Как бы то ни было, в тот момент я не переживал по поводу того, что я не нашёл пещеру - я верил в то, что среди множества пещер хоть одна да была настоящей (ан нет!). Ну вот, а потом началась дорога без дороги. Илья указал направление, которого надо придерживаться и мы пошли. Полезли на перевал Арабики без тропинок по наклону по траве, перемежающейся с камнями, которые так и норовят выкатиться из-под ног.
Пару раз я оглянулся назад (ну то есть немного вниз), и понял, что забрались уже довольно высоко. Стало быть, начал представлять, а что, если сорвусь, так сразу отринул эти гнилые мысли и решил оглядываться на этом этапе.... пореже 😅. Только вперёд - на перевал 2360м!
Продолжение следует...
P.S. Где-то в районе этой точки на карте всё это и происходило:
(Материал взят из моей инсты: https://www.instagram.com/pavelmilldays/)
#абхазия #апсны #путешествия #пещеры #поход #горы #походпогорам #pavelmilldays #пещеракрубера #дневник