Иногда вечером бывает грустно. Думаешь, сходить бы туда или сюда. До пандемии часто бывал на бесплатных музыкальных концертах. Пели и играли как настоящие артисты, так и студенты консерватории.
Послушаешь. И чувствуешь, как душа очищается.
Или еще появлялся на лекциях. Приедет специалист в какой-то области. Узнаешь и идешь. Посмотришь на умного человека, послушаешь его. Много нового узнаешь. Иногда запишешь на диктофон. Дома еще раз включишь. Уточнишь что-нибудь. Очень интересно.
Знакомый позвал с собой на лекцию кандидата философских наук. Лекцию он читал не о философии. А рассказывал о своих убеждениях. То есть о том, что он о народе думает.
Комната небольшая. Собралось человек пятьдесят. Все в масках. Непривычно.
И вот он начал рассказывать о народе. Сначала с точки зрения Достоевского. Много чего сказал. Затем с точки зрения Льва Толстого. Тоже много чего объяснил.
И привел разные примеры из произведений. И цитировал, разумеется.
Потом прошелся по революции. И прибрел к выводу, что настоящий народ, совестливый, трудолюбивый и честный, тогда погубили. И задал риторический вопрос: кто остался?
Чувствую внутри напряжение. И думаю: что меня сюда принесло? Зачем приехал? Потому что нервничать начинаю. Если нет удовольствия от выступления, а есть напряжение, то лучше, конечно, дома оставаться.
А лектор продолжает. Говорит, что среди простого русского народа нашего времени пьянство распространено. Все, мол, пьют. И дальше: в новогодние праздники жители деревень и небольших городков две недели пьют, не переставая. И что народ, якобы, погибает. Отсюда его тупость и глупость. Поэтому он или не ходит на выборы, или голосует не за тех, за кого надо.
Потому-то наш народ всегда обманут. Водят его вокруг пальца. Ведь он сам не соображает – после пьянки.
Чувствую, что не могу сидеть. Раздражение к горлу подкатило. Поднимаюсь и спрашиваю: а вы тоже две недели пить будете? Он даже задохнулся от возмущения. И ответить не мог. Только покраснел. Снова спрашиваю: а ваши друзья и знакомые? Вероятно, нет.
Как и мои знакомые. И вся моя семья. Никто не будет две недели пить.
И меня понесло. Еще спрашиваю: вы с блокнотиком, что ли по России пешком ходите и пьяных подсчитываете? Или опросы с переписью существуют? Откуда такие данные? Про людей?
У меня мать живет в небольшом городке. Я – в мегаполисе. И ничего подобного не видел. Люди гуляют в праздники по улицам. С детьми. И на лыжах. Многие куда-то едут.
Он замахал на меня руками. Возмутился, вероятно.
Я встал на ноги и ушел. Мой знакомый поплелся за мной. Говорю по дороге: ты зачем меня сюда притащил? А он ответил, что я еще его жены не слышал. Она тоже большая оригиналка. Только с другой стороны.
Она полагает, что сейчас весь русский народ уверовал. И из церкви не вылезает, грубо говоря. Что православное цунами захлестнуло всю страну. И у нас народ живет по христианским нравственным законам.
Из огня да в полымя. Один воображает, что наши люди не просыхают, другая утверждает, что народ поголовно уверовал.
Я утрирую. Но только совсем чуточку. Немного.
Кстати, столь разные «убеждения» приводят к спорам между мужем и женой. У них, видите ли, разное «мировоззрение».
Чего только нашему народу не приписывают? Наши люди, даже если бы и захотели, не смогли бы две недели пить. Денег нет. Только все это глупости. И выдумки. И клевета.
Неужели и среди тех, кто на самом верху сидит, такое же представление о нас с вами?
Нетушки, лучше вечерами дома сидеть. И в сотый раз смотреть какой-нибудь фильм. Или просто заниматься неспешно домашними делами, чем слушать глупости. Причем злые глупости.