МЧС РФ направило в Министерство экономического развития и Министерство финансов проект закона «О единой системе обеспечения общественной безопасности, правопорядка, безопасности среды жизнедеятельности «Безопасный город». Согласно представленному документу, уже в следующем году каждый субъект РФ должен будет начать использование систем городской безопасности.
После того, как проект закона будет согласован на уровне министерств, он будет внесён на рассмотрение Государственной думы. В Госдуме уже позитивно отреагировали на идею распространения «Безопасного города» на всю Россию, но указали на необходимость в «финансовых обоснованиях» реализации проекта.
На данный момент власти регионов принимают решение о потребности в эксплуатации «умных» систем безопасности самостоятельно.
В МЧС РФ предполагают, что с помощью системы «Безопасный город» региональные власти смогут сделать централизованным контроль над всевозможными рисками и нарушениями, а также систематизировать его. К примеру, «умное» видеонаблюдение будет обнаруживать незакрытые канализационные люки, мусорные свалки, новые ямы на дорогах, воров в магазинах, нарушителей правил дорожного движения.
На данный момент «Безопасный город» уже действует в 12 регионах страны. В общей сложности на внедрение систем такого рода было затрачено около 150 млрд. рублей.
В соответствии с представленным МЧС РФ проектом закона, оператором экосистемы «Безопасных городов» будет одноименная компания. Она будет наделена полномочиями по распоряжению бюджетом, организации выполнения научно-исследовательских и конструкторских работ, проверке внедрения отдельных компонентов систем.
АПК «Безопасный город» в регионах будет включать в себя несколько функциональных блоков, которые будут отвечать за:
- безопасность на транспорте, коммунальной инфраструктуры, общественную безопасность и правопорядок;
- внедрение аналитики;
- контроль обращения с отходами.
Использование «Безопасного города» на общероссийском уровне формирует необходимость использования новых и эксплуатации уже существующих ИТ-систем. Для блоков будут разработаны отдельные географические информационные системы. Закон «О безопасном городе» обяжет власти регионов отвечать в том случае, если какие-то элементы внедренных систем не будут работать.
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: Facebook | VK | Twitter | Instagram | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Pulse.