Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

1-я русская национальная бригада СС («Дружина № 1»)

Я умышленно даю материал немного «плоско», давая голую схему. Главное, понять механизм. Я не даю биографии коллаборационистов, останавливаясь только на существенных деталях. Все это есть в сети. Я даю только процесс переформирования и численность в хронологическом порядке. Понимание процесса позволит думающему читателю самому «отделить злаки от плевел» и понять, что формирование подразделений из коллаборационистов, это ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ работа немецких спецслужб, и, численность их намного меньше, нежели принято преподносить. Почему даются раздутые цифры - тема отдельного разговора в конце цикла публикаций. Для этого тоже есть и объективные и субъективные предпосылки. Итак, к делу:

До этого мы говорили о «проекте Граукопф», и подразделении, которое попытались создать абверовцы (армейцы), но немного неудачно. Сегодня мы поговорим об аналогичном проекте, который был реализован приблизительно в том же районе, но, немного с другим результатом.

Есть такая притча: когда трех слепых подвели к слону, один из них потрогал ногу, и сказал, что это дерево, другой потрогал хвост и сказал, что это змея, третий… И, далее по тексту. Примерно так нам пытаются рассказать и о некоторых коллаборационных формированиях на территории нашей страны, созданных СС и СД. На самом деле у них был общий папочка, и звали его «Цеппелин Руссланд – Митте». Наши «знатоки» обычно указывают в его составе 4 отряда спецназначения, а, потом, дают отдельно те формирования, которые ему подчинялись, указывая отдельно (наверное, чтобы казалось, что коллаборационистов много).

Первым крупным формированием «Цеппелина» стала «Дружина № 1» (на тот момент она еще не была бригадой, но была уже «национальной»). Это формирование стал еще одним неудачным экспериментом немцев по созданию военных формирований из «русских». Я поставил слово «русский» в кавычки, потому, что оно является собирательным для людей разных национальностей, объединенных под одним общим понятием. Так, в одном из батальонов числились 121 татарин, 18 удмуртов, 12 украинцев, 42 русских, 36 белорусов и 67 человек других национальностей, но батальон считался русским.

В отличие от «армейского» Абверовского проекта «Граукопф» (РННА), примерно в те же даты за формирование «русских» частей взялась их «партийные» конкуренты, создавшие организацию «Цеппелин».

Идея была «один в один» слизана с абверовской: создание спецподразделения для ведения диверсионной работы. И, кстати судьба этой идеи оказалась похожа…

Немецкая идея-фикс заключалась в том, что «Россия – это колосс на глиняных ногах», и народам, порабощенным большевиками «нужно только немного помочь». Идея подпитывалась эмигрантами, жившими в отрыве от страны и ее народа, и, поэтому, совершенно не понимавшими изменений, происходивших в стране. Метания в национальной и социальной политике в СССР, это тема отдельного, очень интересного исследования. В общем, схема одна и та же: создается спецподразделение с целью подготовки и заброски диверсантов в тыл РККА, с тем, чтобы «из искры разгорелось пламя», и в этом адском огне сгорела бы власть большевиков, и тут такие «они», в белых манишках и перчатках: немецкие освободители! Красиво?

Красиво-то красиво, только СССР оказался крепче, чем казалось, и «диверсанты» сами были вынуждены бороться с таким же «пожаром» но уже на «своей», оккупированной территории. Ладно, не будем забегать вперед. Нацисты подошли к вопросу со своей, партиной-идеологической точки зрения.

-2

В марте 1942 года в лагере для военнопленных в городе Сувалки была создана коллаборационистская антисоветская организация, которая громко именовалась Национальная партия русского народа (ну, те же нацисты, только на русский лад). Состояла эта партия аж из 25 человек, и создавалась она, естественно при поддержке администрации лагеря (иначе и не могло быть). Возглавил эту партию бывший подполковник В.В.Гиль, некогда начальник штаба 229-й стрелковой дивизии, при загадочных обстоятельствах попавший в плен. Дабы белорусская фамилия руководителя партии никого не смущала, родился псевдоним «Родионов». Спустя месяц (по указанию «старших товарищей») партия берет более воинственное название: Боевой союз русских националистов (БСРН).

И, поначалу дела их шли неплохо. Их заметил вновь созданный «Цеппелин», все 25 человек были переведены в Заксенхаузен (нет, не в концлагерь, а в учебный центр «Цепелина»). Именно там началось формирование «Дружины №1», командиром которой стал «В.Родионов». В составе Дружины числятся: штаб, три роты по 100 человек, обслуга. Суммарно 372 человека. Первая рота этого формирования была «офицерской», и состояла из бывших офицеров РККА. Личный состав остальных рот был сформирован из эмигрантов (в основном из бывшей Чехословакии) и «проверенных» военнопленных.

После формирования Дружина разместилась в Генерал-губернаторстве (Люблинский дистрикт, район г. Яблонь). Отсюда производилась заброска диверсионных групп на территорию СССР. Дабы личный состав не «скучал» он использовался для борьбы против партизан Армии Крайовой.

12 августа 1942 года «Дружина № 1» была переброшена под Смоленск и размещена в районе Старого Быхова, где внезапно понесла первые потери. 26 ноября 1942 года из дружины ушли 75 человек, практически вся офицерская рота, состоявшая из бывших пленных.

«Цеппелин» начал формировать еще одну «дружину». Там же, в районе Люблина из военнопленных «Шталага 319» в декабре 1942 года была сформирована «Дружина №2» (3 роты по 100 человек) под командованием бывшего капитана РККА Блазевича. По некоторым, пока неподтвержденным данным, ранее Блазевич (Блажевич), был бывшим военнослужащим Войска Польского белорусского происхождения, перешедшим в РККА. Кроме того, в г. Бреслау был сформирован отряд СС из эмигрантов, репатриированных украинцев, который был так же влит в состав этой дружины. Отряд этот носил название «Особого русского отряда СС из Бреслау»

Потребность в диверсантах становилась все меньше, и это формирование было переброшено в район местечка Лужки. Туда же, из-под Старого Быхова перебросили «Дружину №1». Обе дружины слили воедино, и поставили задачу: бороться с партизанами.

Из двух дружин в марте 1943 года сформировали полк двухбатальонного состава, который получил наименование «1-й Русский национальный полк СС». По сути, он не был ни русским, ни национальным. Его численность на тот момент составляла 972 человека. За счет того, что контингент был не местным и «проверенным», это формирование отличалось достаточно высокой боеспособностью. На вооружении полка имелось пять полковых 76-мм орудий, десять 45-мм противотанковых орудий, 8 батальонных 81-мм и 32 ротных миномёта, 164 пулемёта.

В полку была создана служба внутренней контрразведки «Служба предупреждения», начальником которой был назначен бывший генерал-майор РККА П.В.Богданов. При штабе бригады действовал немецкий штаб связи в составе 12 человек во главе с гаупштурмфюрером СС Рознером и представителем СД оберштурмбаннфюрером СС Аппелем. На некоторые командные посты были назначены белоэмигранты, в частности гауптштурмфюрер СС князь Святополк-Мирский Л. С. Возглавлять это соединение поручили начальнику главной команды «Цеппелин "Россия-Центр"» штурмбаннфюреру СС Хансу Шиндовски. Подразделение Шиндовски было переброшено в Белоруссию вместе с «дружинниками» и дислоцировалось в непосредственной близости от них — в Лужках, а затем в местечке Глубокое.

Полк достаточно жестко действовал против партизан, и провел несколько успешных карательных операций. За «родионовцами» закрепилась недобрая слава. Их считали опасным противником. Но, 3-го апреля 1943 года из бригады бежало 6 человек (бывшие пленные). Еще 13 человек были расстреляны командованием за прослушивание сводок Совинформбюро.

В мае 1943 года произошли серьезные потрясения, отчасти определившие дальнейший ход событий. На «Родионова» поступила «кляуза» и кресло под ним зашаталось. Да и обстановка складывалась не очень хорошо из-за «подковерной борьбы» в стане противника.

К этому времени «абверовская» команда из развалившегося «проекта Граукопф» во главе с Жиленковым, Боярским и Бочаровым перешла на «работу» к «конкурентам» в СД, и стали претендовать на руководство «Дружиной». Туда же подвизались и эмигрантские руководители проекта: «Иванов, Кромиади и Ко».

Иванов и Жиленков предоставили кураторам из ведомства В. Шелленберга новое штатное расписание соединения (к примеру, на должности командиров полков планировалось назначить двух бывших майоров РККА — A.M. Бочарова и И.М. Грачева).

29 апреля 1943 г. Шиндовски передал вышестоящему начальству в Берлин рапорт постоянного представителя СС при «Дружине» оберштурмбаннфюрера СС Аппеля:

«Положение в "Дружине" требует вмешательства со стороны высших инстанций… "Дружина" развилась в таком направлении, которое свойственно русским при их мании к величию. В то же время замечено возрастающее недовольство, направленное против Германии… Активисты "Дружины" находятся под влиянием праздношатающихся по лагерю русских, они ведут свободную жизнь бандитов, пьют и едят вдоволь и совсем не думают о предстоящей деятельности "Дружины". Такое положение создает опасность для политики империи»

Приехала проверка. Назначение проверки было обусловлено не только желанием немцев навести порядок в подразделении Гиль-Родионова. Было принято решение о выводе из состава «Дружины» некоторых подразделений для формирования диверсионного соединения. С этой целью, для отбора кадров, была направлена комиссия, состоявшая в основном из русских эмигрантов, работавших на СД. Комиссия попыталась оказать давление на Гиля, дискредитировать его и снять с командования. Но эта затея провалилась. Гиль сумел отстоять свою должность, однако ему пришлось пойти на компромисс — отдать под формирование новой бригады СД ряд своих подразделений.

Известный нам по предыдущей статье Г.К.Кромиади, который входил в число «инспекторов» высоко оценил строевую выучку подчиненных Гиля, правда, прицепился к другому. Он «…выразил свое недоумение по поводу характера и размаха его хозяйственной части. Гиль на это… заявил, что он, мол, позволил своим офицерам и унтер-офицерам обзавестись походными женами, чтобы этим путем удержать их от побега… Не может быть, чтобы такой прекрасный организатор и строевик не знал, что наличие баб в войсковой части неминуемо приведет к падению дисциплины, деморализации солдат и офицеров, а также и к мародерству»

Благодаря поддержке и ходатайству местных органов СД перед вышестоящим командованием в Берлине Гилю удалось «отбояриться». Правда, при этом полк «потерял» часть своего личного состава. Из него забрали 372 человека для формирования «1-го Гвардейского батальона РОА», который, по непонятным причинам, наши «потусторонние братья» называют «1-я Гвардейская бригада РОА», хотя один двухротный батальон, это далеко не бригада. Более того, к РОА А.Власова он отношения не имеет. РОА, на тот момент – это «Восточные части Вермахта», а этот батальон относится к другому «ведомству» к СС. Об этом батальоне чуть позже.

В итоге, мы имеет однобатальонный «полк», из которого забрали самые стойкие эмигрантские части. В нем остались, в основном, «дружинники» из 2-й дружины, набранные на «просторах» «Шталага 319».

А, вот дальше, командование полка допустило грубейшую ошибку, набрав 1872 человека из «местных». Численность возросла до 2,2 тыс. человек. Полк был преобразован в бригаду.

15 мая 1943 г. бригадефюрер СС фон Готтберг подписал боевой приказ № 1 о проведении операции «Коттбус». Оперативное соединение начальника СС и полиции генерального округа «Белоруссия» делилось на несколько боевых групп. Каждая из них получила боевую задачу. К этой операции была привлечена и бригада «Родионова»

Для партизан «Дружина», как писал бывший партизан И.Ф. Титков, оказалась непростым противником:

«Здесь наступал враг особый, который говорил на нашем языке, легко маскировался под партизан, не боялся болот и лесов… Это была бригада Гиль-Родионова»

Первый батальон «Дружины» захватил партизанский госпиталь и уничтожил раненых партизан (землянки, где они находились, были сожжены). Те, кому посчастливилось выжить, отступили в район лесного массива Савский Бор.

Операция «Коттбус» завершилась 21 июня 1943 г. Причем немцы, как пишут отечественные и белорусские историки, вынуждены были прекратить экспедицию потому, что войска, задействованные в ней, понадобились на фронте. Разбор этих событий – тема отдельного исследования, важно другое. Война против своих деморализовала большую часть бригады.

Во-первых, война против партизан, естественно, вылилась в гибель местного населения. Во-вторых, бригада потеряла 237 человек убитыми и ранеными. Кроме того, как указывает донесение немецкой «сельхозинспекции»

«…операция, с точки зрения изъятия скота и сельскохозяйственных продуктов, не дала того результата, который могла бы дать. Бросалось в глаза то, как вермахт, полиция, СД и другие приданные им подразделения выполняли порученное им задание. У меня сложилось впечатление, что на уполномоченных по сельскому хозяйству эти подразделения смотрели недоброжелательно, особенно части "Дружины"»

Немецкий грабеж не встретил понимания среди «дружинников». Из докладной записки секретаря ЦК КП(б) Белоруссии В. Малина:

В первых числах августа 1943 г. бригада «Родионова» — Гиля дислоцировалась в дер. Бересневка Бегомльского района Минской области. К этому времени командование бригады состояло: командир бригады — «Родионов» — Гиль, начальник штаба — подполковник Орлов, заместители командира бригады — майор Блажевич и капитан Малиновский, помощник начальника штаба — майор Глазов и майор Раевский, начальник контрразведки — бывший генерал-майор Богданов. Численный состав бригады к этому времени вырос до 2800 человек. По национальному составу в бригаде имелось: полковых пушек — 5, противотанковых орудий — 10, минометов — 20, из них батальонных — 5 и ротных — 12, пулеметов — 280, винтовками русского, немецкого и чешского образцов личный состав бригады был вооружен полностью. Политико-моральное состояние бойцов бригады «Родионова» было очень неустойчивым. Карательные экспедиции против населения, проводившиеся по приказам немецкого командования, и организованный террор партизанских соединений усиливали стремление солдат и офицеров бригады к переходу на сторону партизан. Этому в большой степени способствовала работа наших партийных организаций по разложению личного состава бригады «Родионова», с другой стороны, немцы не доверяли полностью «Родионову» и командному составу бригады с немецким штабом под руководством шефа — капитана Рознера.

15 августа 1943 г. «Родионов» вступил в личные переговоры с командиром партизанской бригады «Железняк» т. Титковым и секретарем Бегомльского PK КП (б) т. Манковичем. 16 августа весь личный состав бригады перешел на сторону партизан.

Секретарь ЦК КП(б) Белоруссии В. Малин».

Действительно, 16 августа 1943 года командир партизанской бригады «Железняк», капитан госбезопасности СССР Иван Филиппович Титков лично встретился с Гилем. Титков обещал все запрошенные Гилем гарантии, поставив условие перевести «Дружину» в подчинение Борисовско-Бегомльской партизанской зоны.

Утром того же дня Гиль арестовал начальника контррразведки бригады Богданова П. В., группувоеннослужащих-эмигрантов, местных коллаборационистов и всех немцев, находившихся при «Дружине». Среди арестованных были гауптштурмфюрер СС князь Святополк-Мирский Л. С., «граф» Вырубов, штабс-капитан Шмелёв, сотрудники «Службы предупреждения».

К партизанам перешла большая часть формирования Гиль-Родионова — 106 офицеров, 151 военнослужащий младшего командного состава, 1175 рядовых. На развёрнутый «Цеппелином» сборный пункт в Глубоком, куда могли обратиться несогласные с переходом к партизанам, прибыли не менее 500 человек, в том числе 30 офицеров. Так, из списка немецких частей «исчезла» целая бригада СС, а у партизан появилась 1-я Антифашистская бригада.

Это был тяжелейший удар для немцев, после которого и было принято решение о переброске «Восточных» частей на запад.

Ну, и в качестве послесловия к этой истории…

Мы обещали рассказать о «1-й гвардейской бригаде РОА» в составе ОДНОГО двухротного батальона. Батальон был создан из «Особого русского отряда СС из Бреслау», который входил в состав 2-й Дружины, учебного батальона и пропагандистского отдела.

-3
Тот самый парад  в Пскове.
Тот самый парад в Пскове.

В мае 1943 г. главная команда «Цеппелина» «Россия-Центр» переехала из Глубокого под Псков — в уже упомянутые поселок Стремутка и в деревню Крыжево. В августе 1943 г. команду переименовали в главную команду СС «Россия-Север» (SS-Hauptkommando Russland — Nord Unternehmen Zeppelin), во главе нее был поставлен новый начальник — штурмбаннфюрер СС Отто Краус.

Бывший военнослужащий этого формирования Л.А.Самутин в своих мемуарах пишет:

«Я стал замечать, что все большую и большую роль в делах бригады начинают играть немцы, говорящие по-русски, из немецкой шпионской школы, размещавшейся в барачном городке на южной окраине Пскова на берегу р. Великой. Вскоре… один из этих немцев утонул в Великой, катаясь пьяным на лодке. Оставшиеся двое, майор Краус и капитан Хорват, с удвоенной энергией начали вмешиваться во внутреннюю жизнь бригады, чуть ли не ежедневно приезжая в часть. Они в придирчивом тоне вели разговоры с Ламсдорфом, презрительно третировали нас, бывших советских офицеров…»

В середине мая сформированный на основе этих подразделений батальон перебросили в деревню Крыжево, а затем — в поселок Стремутка (15 км от Пскова), где с 1942 г. располагался разведывательно-диверсионный пункт «Цеппелина». Часть, куда влилось еще несколько пополнений добровольцев, подчинили местным органам СД. Противник, действительно планировал создание диверсионной бригады на базе этого батальона, но, судьба распорядилась иначе.

Сводная рота батальона участвовала в параде псковского гарнизона вермахта 22 июня 1943 г. (Вы не поверите, но немцы регулярно праздновали 22 июня, как день начала «освобождения» России)

-5
-6

Правда, даже в таком элитном подразделении была своя подпольная организация. И, случился скандал. Член НТС Р.В. Полчанинов, который в тот момент находился в Пскове, в своих мемуарах пишет, что после парада 22 июня «…советские агенты во главе с одним из автоматчиков, который на параде был ассистентом у знаменосца, устроили бунт… Были убитые с обеих сторон, но восстание не удалось, так как большинство власовцев оказалось идейными врагами большевизма»

На самом деле к власовцам батальон не имел никакого отношения, хоть на параде подразделение маршировало со знаками и эмблемами РОА.

Самутин в своих воспоминаниях предельно откровенно отмечает, что «эта "Гвардейская бригада РОА", так же как и бригада Гиля, является детищем и иждивенцем таинственного "Цеппелина"», и что «никакого действительного формирования бригады из имеющегося в наличии батальона — не произойдет»

Когда «Дружина» перешла к белорусскими партизанам, СД сочло нецелесообразным создание диверсионной бригады, и, на какое-то время, батальон остался батальоном. На тот момент батальоном командовал еще один наш «знакомый» по «абверовскому» формированию эмигрант Рудольф Риль (в звании майора). Дабы его национальность не бросалась в глаза, он принял псевдоним «Владимир Кабанов».

Я написал «на какое-то время», т.к. 26 ноября 1943 года к ленинградским партизанам перебежали 122 человека из состава «гвардейского» батальона. После чего, «бригаду» расформировали.

Но, наши «потусторонние братья» упорно пишут о двух «бригадах» и дивизии, указывая их во всевозможных «списках». Да, еще и пытаются упрекать нас в фальсификации истории. Видимо, каждый судит по себе.