Многие заёмщики отмечают выгодность предложений на российском рынке кредитования, отсюда потребительский кредит стал самым популярным продуктом, оформляемым гражданами.
А как обстоят дела в мире? Какую процентную ставку предлагают в других странах?
О потребительском кредите и самых выгодных ставках в мире сегодня в нашей статье.
Как обстоят дела в России?
За первое полугодие 2021 года число россиян, оформивших потребительский кредит, выросло более чем на 10% в сравнении тем же периодом в прошлом году, что составило более 7 000 000 выданных потребкредитов.
Россияне активно занимают деньги в банках и микрофинансовых организациях на покупку дорогостоящих товаров или оплату услуг. Так недавние исследования показали, что наиболее популярными среди покупок в кредит стали туристические путёвки, ювелирные украшения, бытовая техника, образовательные услуги, а так же ремонт авто и квартиры.
Процентная ставка в России
Размер процентной ставки регулируется Центральным банком, который устанавливает минимальное ключевое значение, ниже которого кредитно-финансовые организации не могут выдавать кредиты.
С 13 сентября и по сегодняшний день ключевая ставка продолжает находиться на уровне 6,75%. Соответственно, Вы можете заранее оценить возможные варианты на кредитном рынке.
Кроме того, процентная ставка для клиентов банка меняется в зависимости от условий, на основании которых оформляется кредит. Пониженная ставка ждёт тех, кто предлагает залоговое имущество кредитору, или предоставляет поручителя и созаемщика, но и те, кто просто получают высокий доход не остаются в стороне от выгодных предложений.
Что за рубежом?
- За пределами нашей страны существует такое понятие как «отрицательная процентная ставка», это если бы в России Центральный банк доплачивал кредитно-финансовым организациям за то, чтобы они брали деньги и выдавали их в кредит.
Такая тенденция наблюдалась в Швейцарии, Дании, Швеции, а так же Японии. Процентная ставка в этих странах колебалась в пределах значений от - 0,75% до - 0,1%.
- Нулевая процентная ставка так же не миф, а реальность в Болгарии или Европейском Союзе, то есть Вы отдаете банку ровно столько, сколько взяли в кредит. Иногда ставка может достигать 0,05%, что не меняет факт максимально выгодных условий.
- В Израиле, Самоа, Великобритании процентная ставка не превышает более 1%.
- Ежегодно можно было наблюдать падение процентной ставки в Норвегии, где значение снизилось до 0,5%.
Для снижения процентной ставки в России, и приближения ее к той, что в других странах, государство активно борется с инфляцией. На сегодня снижение процентной ставки до нуля может привести к гиперинфляции, поэтому Центральный банк не спешит к равнению с другими странами.