Опасные ребята всегда идут в обход. ДеНиро, Стэйтем и Оуэн в боевике по отличной книге Р. Файнса.
(Killer Elite, 2011, США)
Согласен: было бы чересчур оптимистично думать, что фильм по роману Ранульфа Файнса «The Feather Men» сравняется по качеству и интересности со своим литературным первоисточником. Тем более в голливудском исполнении.
А уж как там экранизируют классиков британского детективно-шпионского триллера, мы знаем по "Шакалу" с Брюсом Уиллисом. Картине, из чьих титров автор оригинальной книги Фредерик Форсайт, закрыв лицо фейспалмом, даже вычеркнул свое имя.
Сравнение книги Ранульфа Файнса (долго рассказывать, кто эта выдающаяся личность, кому любопытно - прочтите сами) с романами Форсайта совершенно уместно. Более того, читая «The Feather Men» (издавался в России вдогонку прокату фильма под тем же названием), я укрепился в крамольной мысли: а ведь в рамках этого жанра сэр Ранульф пишет гораздо интереснее. Тем более, что он сам оттарабанил в спецназе, а потом объездил мир с таким размахом и упорством, что аж попал за это в Книгу рекордов Гиннесса.
Немудрено, что и художественные истории на основе своего богатейшего жизненного опыта Ранульф сочиняет превосходные. Так что, кто не читал - искренне рекомендую. Фантазия у мужика богатая, знания не менее обширные, чем у эрудита Форсайта, и язык подвешен неплохо. Разве что в "бумаге" «The Feather Men» нынче вряд ли найдете - если только в отделе букинистики, - но я вам свой экземплярчик не подарю, и не мечтайте.
Как, впрочем, рекомендую я вам и это кино, ибо почему нет? Ведь Ранульфу с голливудской экранизацией его бестселлера повезло гораздо больше, чем форсайтовскому "Шакалу".
Да, в "Профессионале" книжный сюжет мутировал довольно сильно, хотя в целом и узнается.
Да, кое-какие моральные акценты здесь смещены. В романе герой Стэйтема, нанятый для ликвидации ветеранов-спецназовцев киллер, не вызывал ни малейшей симпатии, а здесь нам велено ему сопереживать.
И все-таки высокобюджетный "киллерский" боевик у режиссера МакКендри снят по всем канонам своего жанра. Драйвово и со здоровым огоньком.
Причем в откровенную сказочность кино заносит не так уж часто. Весь экшен тут выдержан в рамках приличий, без акробатических финтифлюшек. А если Стэйтем и впадает порой в джеки-чановщину (см. скриншот выше), то сразу же остепеняется, извиняется и продолжает дубасить врага с учетом человеческой анатомии и земной гравитации.
Несмотря на то, что от истории Файнса здесь осталось где-то процентов 50, сюжет картины тоже претендует на некоторую своеобразность.
Дело было осенью. Смеркалось. Цапли летели на юг.
А в это время киллер экстра-класса Дэнни (Стэйтем), наворотив немало грязных делишек, решил отойти на покой. То есть починить в австралийской глубинке отцовскую ферму, взять в жены Катерину Матвевну, завести с ней детей, коровенку, свиней, кур и гусей, садить сельдерей, а также картошку, строгать окрошку, метать стога, летать на юга, гнать дистиллят, продавать поросят, болтать у сельпо с мужиками о политике, не избегая здоровой самокритики...
Кхм-кхм... Извините, что-то на рэпчик пробило.
Да, в кино с киллерами такие метаморфозы иногда случаются. Правда, и заканчиваются всегда одинаково: черта с два Дэнни дадут так легко стать простым сельскохозяйственным тружеником!
И вот, не успел он однажды с утра подоить свою буренку, как вдруг ему доставили пренеприятную телеграмму. Его старый друг и наставник Хантер (ДеНиро) взят в заложники старым обедневшим шейхом из Омана. И если Дэнни не желает, чтобы один старик зажарил из другого кебаб, Дэнни придется очень постараться. Как то: найти и пустить в расход нескольких ветеранов британского спецназа, что были виновны в гибели сыновей шейха в Дофарской войне (1962-76).
Казалось бы, привычная работа - иди да разряжай в каждую цель по автоматному магазину. Ан нет, имелся нюанс: по условию, все жертвы должны были отчалить в мир иной "как бы" по естественным причинам, но это нужно зафиксировано на камеру. Видимо, для семейной кинохроники шейха, в коллекцию к видео со свадьбы и с шашлычков на природе.
Не лишен был дедушка сентиментальности, это да.
Однако, едва Дэнни и его команда взялись за старое, как выяснилось еще кое-что непредвиденное.
Оказывается, некое секретное общество отставных спецназовцев - вот же недоверчивые зануды! - усомнилось в том, что их ветераны могут случайно, один за другим, склеивать ласты. А, усомнившись, решило докопаться до правды и в итоге напало на след киллеров. После чего жестко присело им на хвост, а поскольку общество то было секретным, их ответные действия ничем не отличались от методов Дэнни.
Так что вскоре нашему неудавшемуся деревенскому парню пришлось воевать аж на три фронта (если считать приглядывающих за ним головорезов шейха). Что, как учит история, та еще морока, и шансы Дэнни вернуться домой, в родные Нижние Кирзачи к своей "разлюбезной Катерине Матвеевне", таяли с каждым днем...
***
В общем, да - не идеальный, но и далеко не худший пример экранизации замечательной книги. Главное, рассматривать ее и фильм по отдельности, а в его случае настроиться на типичный Стэйтем-муви - и будет вам счастье. Пусть маленькое, но крепенькое боевиковое счастье, если, конечно, вы не сядете смотреть "Профессионала" по ошибке как мелодраму или ужастик.