Еще одна специя, известная и используемая с древних времен - уксус.
Применяется он не только в кулинарии. Это и медицинский препарат, и средство для дезинфекции, косметологи часто используют уксус в своих процедурах.
Уксус бывает синтетический и натуральный. В свою очередь существует множество видов натурального уксуса.
«Родиной» уксуса считается Вавилон. Жители древнего Вавилона делали уксус из фиников, настаивали его на травах и различных пряностях. Использовали они уксус не только в качестве приправы, но и как консервант для длительного хранения продуктов.
Римские легионеры первыми начали применять уксус для обеззараживания воды и дезинфекции ран.
Как уже было сказано выше, все виды уксуса подразделяются на два вида, синтетический и натуральный.
Синтетический или столовый уксус часто используется для консервации и в качестве разрыхлителя теста. Также он применяется в медицине и пищевом производстве для дезинфекции.
Получают такой продукт путем синтеза природного газа или же возгонки древесины.
Яблочный уксус получают путем воздействия уксуснокислых бактерий на забродившую мякоть яблок.
В кулинарии этот уксус добавляют в соусы к мясу и рыбе, применяют в консервации овощей, добавляют в слоеное тесто. Используют как приправу к пельменям и для заправки салатов.
В медицине яблочный уксус используется для полоскания горла при ангине. Продукт полезен больным с анемией, так как он является натуральным источником железа. Пектины, содержащиеся в яблочном уксусе препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, уменьшая риск инсультов и инфарктов.
За счет наличия органических кислот и витаминов этот вид уксуса популярен у поклонников правильного питания и похудения.
Еще один вид натурального уксуса - винный.
Продукт образуется в результате скисания вина и впервые был произведен во Франции.
В зависимости от того, из какого вина изготовлен, винный уксус бывает красным или белым.
Красный, в основном, готовится из мерло и каберне, брожение происходит в дубовых бочках.
Белый уксус производят из сухих белых вин и выдерживают в емкостях из нержавейки, что значительно уменьшает его стоимость. Вкус белого уксуса менее насыщен и часто этим продуктом с сахаром заменяют белое вино в составе некоторых блюд.
Винный уксус также используют для приготовления соусов, маринадов и в качестве заправки в овощных салатах.
Как и яблочный, винный уксус применяется в медицине. В нем содержится вещество ресвератрол, являющийся мощным кардиопротектором и обладающий противоопухолевым и противовоспалительным действием.
Рисовый уксус отличается мягким вкусом и приятным ароматом.
Белый рисовый уксус практически не имеет запаха. Чаще всего его используют для приготовления суши и сашими, маринуют в нем рыбу и заправляют салаты.
Красный рисовый уксус, получается при добавлении в рис особых красных дрожжей. Он имеет терпкий вкус с яркими сладковато-фруктовыми нотками. Его добавляют в супы и приправляют морепродукты.
Темный и густой черный рисовый уксус используется как приправа к мясу и к тушеным овощам.
Бальзамический уксус пользуется любовью у гурманов.
Получают его путем длительной обработки виноградного сусла. Процесс приготовления занимает несколько лет, в результате получается темная, густая и тягучая жидкость с ярким ароматом и кисло-сладким вкусом.
Бальзамический уксус, который мы встречаем на прилавках магазинов - это продукт со сроком выдержки от трех до десяти лет.
Дорогостоящие сорта высшего качества и особо выдержанные готовятся до пятидесяти лет. Они настолько концентрированные, что в блюда их добавляют буквально по несколько капель.
Бальзамический уксус используют в приготовлении рыбы и морепродуктов, добавляют в супы и салаты, сбрызгивают им элитные сорта сыров.
Из-за высокой стоимости продукта, его часто подделывают.
Помимо перечисленных, существует еще множество видов уксуса. Это и хересовый, и солодовый, и тростниковый, и много много других.
Но остановимся пока на этом.
Если вам понравилась статья, пишите комментарии, лайкайте и подписывайтесь на мой канал.
#уксус #яблочный уксус #рисовый уксус #винный уксус #бальзамический уксус