Найти тему
Feliz_iz_baku

Начинаем экспериментировать. УКСУС

Еще одна специя, известная и используемая с древних времен - уксус.

Применяется он не только в кулинарии. Это и медицинский препарат, и средство для дезинфекции, косметологи часто используют уксус в своих процедурах.

Уксус бывает синтетический и натуральный. В свою очередь существует множество видов натурального уксуса.

«Родиной» уксуса считается Вавилон. Жители древнего Вавилона делали уксус из фиников, настаивали его на травах и различных пряностях. Использовали они уксус не только в качестве приправы, но и как консервант для длительного хранения продуктов.

Римские легионеры первыми начали применять уксус для обеззараживания воды и дезинфекции ран.

Синтетический уксус
Синтетический уксус

Как уже было сказано выше, все виды уксуса подразделяются на два вида, синтетический и натуральный.

Синтетический или столовый уксус часто используется для консервации и в качестве разрыхлителя теста. Также он применяется в медицине и пищевом производстве для дезинфекции.

Получают такой продукт путем синтеза природного газа или же возгонки древесины.

Яблочный уксус
Яблочный уксус

Яблочный уксус получают путем воздействия уксуснокислых бактерий на забродившую мякоть яблок.

В кулинарии этот уксус добавляют в соусы к мясу и рыбе, применяют в консервации овощей, добавляют в слоеное тесто. Используют как приправу к пельменям и для заправки салатов.

В медицине яблочный уксус используется для полоскания горла при ангине. Продукт полезен больным с анемией, так как он является натуральным источником железа. Пектины, содержащиеся в яблочном уксусе препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, уменьшая риск инсультов и инфарктов.

За счет наличия органических кислот и витаминов этот вид уксуса популярен у поклонников правильного питания и похудения.

Винный уксус
Винный уксус

Еще один вид натурального уксуса - винный.

Продукт образуется в результате скисания вина и впервые был произведен во Франции.

В зависимости от того, из какого вина изготовлен, винный уксус бывает красным или белым.

Красный, в основном, готовится из мерло и каберне, брожение происходит в дубовых бочках.

Белый уксус производят из сухих белых вин и выдерживают в емкостях из нержавейки, что значительно уменьшает его стоимость. Вкус белого уксуса менее насыщен и часто этим продуктом с сахаром заменяют белое вино в составе некоторых блюд.

Винный уксус также используют для приготовления соусов, маринадов и в качестве заправки в овощных салатах.

Как и яблочный, винный уксус применяется в медицине. В нем содержится вещество ресвератрол, являющийся мощным кардиопротектором и обладающий противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Рисовый уксус
Рисовый уксус

Рисовый уксус отличается мягким вкусом и приятным ароматом.

Белый рисовый уксус практически не имеет запаха. Чаще всего его используют для приготовления суши и сашими, маринуют в нем рыбу и заправляют салаты.

Красный рисовый уксус, получается при добавлении в рис особых красных дрожжей. Он имеет терпкий вкус с яркими сладковато-фруктовыми нотками. Его добавляют в супы и приправляют морепродукты.

Темный и густой черный рисовый уксус используется как приправа к мясу и к тушеным овощам.

Бальзамический уксус
Бальзамический уксус

Бальзамический уксус пользуется любовью у гурманов.

Получают его путем длительной обработки виноградного сусла. Процесс приготовления занимает несколько лет, в результате получается темная, густая и тягучая жидкость с ярким ароматом и кисло-сладким вкусом.

Бальзамический уксус, который мы встречаем на прилавках магазинов - это продукт со сроком выдержки от трех до десяти лет.

Дорогостоящие сорта высшего качества и особо выдержанные готовятся до пятидесяти лет. Они настолько концентрированные, что в блюда их добавляют буквально по несколько капель.

Бальзамический уксус используют в приготовлении рыбы и морепродуктов, добавляют в супы и салаты, сбрызгивают им элитные сорта сыров.

Из-за высокой стоимости продукта, его часто подделывают.

Помимо перечисленных, существует еще множество видов уксуса. Это и хересовый, и солодовый, и тростниковый, и много много других.

Но остановимся пока на этом.

Если вам понравилась статья, пишите комментарии, лайкайте и подписывайтесь на мой канал.

#уксус #яблочный уксус #рисовый уксус #винный уксус #бальзамический уксус

Еда
6,93 млн интересуются