Затем перешел на 5-6-ти метровый ряд, расположенный под углом 90 градусов к вертикали. Для этого по углам грядки забетонировал бетонные тумбы с отверстиями диаметром 2–3 сантиметра.В мае заливал в эти лунки по два ведра воды.
Большое влияние на качество плодов и их количество оказывает сорт. Поэтому на начальном этапе (поздней весной, когда еще не совсем оттаяла земля) семена помидор в обязательном порядке необходимо замочить на 6–8 часов в воде, в которую добавлены древесная зола, а также древесная или каменная крошка (до двух столовых ложек). Если влажность на участке низкая, то в лунки перед посевом плодов я добавляю из расчета 5–6 граммов аммиачной селитры (на литр воды) и 2 грамма суперфосфата.
Продолжительность посева семян на рассаду определяется исходя из сорта и составляет 10–12 дней. После чего высаживать рассаду в грунт можно будет через 25–30 дней после посева. Все время высадки рассады держу ее в открытом грунте. Об этом подробно сказано в разделе «Правила выращивания рассады». Переходя на высокие гряды, я раскладываю в бороздки по три семени каждого сорта. 1-й сорт — баклажан, 2-й — томат, 3-й красный лук, 4-й ранний сорт — редис. Площадь каждого бороздка 5 на 5 см. После посева обязательно прокалываю грунт иглой. Чтобы рассада не вытягивалась, делаю нехитрый маневр: на высоте 10–15 см подвязываю за центральный корень через 4–5 рядов к колышку небольшой толстый деревянный кол, а вокруг колышка с интервалом 3–4 см, на расстоянии 5–7 см друг от друга, ставлю небольшие колышки. На них накручиваю проволоку, сверху на нее цепляю еще один такой же толстый колышек.