Найти тему

Когда у ребёнка формируется произвольность

Вопрос от мамы: «А как же нам выработать в ребёнке эту произвольность? И кто должен работать в этом направлении?»

Если мы говорим про норму, то произвольность формируется постепенно сама. А если она самостоятельно всё же не сформировалась, то тогда мы начинаем её тренировать. И эта в основном задача родителей, специалисты здесь только в помощь. Так как произвольное поведение, как функция, формируется с того момента, как вы родили ребёнка и начали с ним общаться.

Вы формируете в нём уклад семьи, объясняете, что можно делать, а что нельзя, даёте ему выбор без выбора («мы идём гулять, а куда – уже решай ты сам»). Здесь мы говорим про руководящий контроль.

Многие родители считают, что ребёнок – это друг. Но с чего вы это взяли?

Для вас он станет другом тогда, когда ему будет 20 и больше лет. А вот маленькое сокровище в данный момент вам не друг, так как иерархия должна быть чёткой – я сказала, значит так и будет.

Родители, которые считают, что ребёнок уже с пелёнок им друг, не дают самого главного – не дают необходимого контроля и не дают границ ребёнку.

Полная безграничность вываливается в будущем в педагогическую запущенность, в нарушение поведения, затем это переходит в то, что ребёнок ничего не видит, не слышит и не умеет коммуницировать с другими детьми, так как считает, что ему все должны. В результате ребёнок не видит своих границ, границ родителей и границ окружающих.

Когда же ему прилетает обратная связь от окружающей среды, то он не понимает, как такое возможно. А детское сообщество – это серьёзный коллектив, где безграничным детям будет тяжело справиться с этой ситуацией.

Произвольность формируется постепенными и маленькими этапами, которые заключаются в воспитании и в умении говорить ребёнку «нет». Сейчас многие уделяют слишком много внимания обучению, забывая, что воспитание формирует многое.

Произвольность сначала формируется в семье, затем поддерживается теми, кто взаимодействует с ребёнком: бабушки и дедушки, няня, детский сад, воспитатели. В детском саду тоже всё строго и чётко, есть режим, что тоже формирует границы малыша.

Поэтому, когда ребёнок подходит к школьному возрасту, то у него уже всё необходимое сформировано. Конечно, кому-то требуется больше времени, кому-то ещё что-то, но произвольность к этому моменту уже сформирована. И она даёт возможность ребёнку хотеть идти в школу, потому что внутри он знает, что он справится.

Читать предыдущую статью: «Какая нужна обстановка для подготовки ребёнка к школе?» (кликните).

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.