Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Почему Парацельс – великий реформатор медицины?

Медицина очень долго была прибежищем шарлатанов, хитрых невежд и ловких мошенников, ведь человек заболевший готов был на любые гонорары тому, кто брался вернуть здоровье. И начинали лечить: молитвами, растёртыми коготками летучих мышей, кровью филина, серой из ушей, отваром из жаб…

В средневековой Европе в религии переворот совершил Мартин Лютер, в медицине – Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, он же Парацельс (так прозвали этого доктора: подобный Цельсу – древнеримскому энциклопедисту и знатоку медицины I века).

Происхождение его невнятно: мать была крестьянкой, возможно, крепостной, отец – сыном обедневшего рыцаря, возможно, незаконным. Отец, овдовев, всю любовь отдал мальчику, сумел обеспечить ему прекрасное образование и диплом врача, окончившего университет.

Доктор Парацельс в лаборатории
Доктор Парацельс в лаборатории

По словам самого Парацельса, отец не только научил его премудростям медицины, но и внушил ему неслыханную по тем временам мысль: природу следует познавать на собственном опыте, а не брать знания о ней только из книг.

Парацельс без конца странствовал. Он начал как военный медик, объехал с полком всю Европу, побывал в Египте и Тунисе, странствовал в Палестине и попал в плен татарам…

Его считали высокомерным и склочным: он мог обругать титулованного посетителя, но проводил ночи напролёт у постели раненого артиллериста, мог выгнать аристократа, но шёл ночью в хижину бедняка, мог заломить за лекарство несуразную цену, но смазывал розовым маслом руки старухи-подёнщицы.

Особенно не любил Парацельс невежд, чванливых тупиц и карьеристов, причём он никогда не юлил и называл их именами, которые они заслуживали – отсюда его репутация грубияна и склочника.

Иногда ему удавалось закрепиться в каком-нибудь городе – дело в том, что должность городского врача оплачивалась магистратурой, а кому нужны конкуренты, фонд оплаты медиков не безразмерный, и его стремительно изгоняли, как это было в Нюрнберге, где он сам предложил устроить испытание его способностей, и ему собрали 15 неизлечимых больных, от которых отказались местные врачи, и когда он вылечил уже 9 из них, гильдия врачей потребовала изгнать Парацельса (врачи испугались умелого конкурента).

Получив кафедру в Базеле, Парацельс начал читать лекции на немецком – плебей! «Ведь язык науки – латынь!» – так кричали ему высокообразованные коллеги. Впервые Парацельс заговорил на лекциях о том, что болезни возникают потому, что расстраивается система химических превращений в организме, а ещё потому, что болезни несут невидимые глазом мельчайшие организмы, а ещё определенные заболевания вызываются «токсичными» элементами воздуха – понятие, которое позже привело к открытию бактерий и вирусов как причины инфекций и эпидемий.

Впервые этот великий доктор ввёл понятие «доза лекарства», написал трактат о химических элементах в медицине, описал способ получения серной кислоты, сформилировал принципы действия ядов и ввёл понятие «противоядие». Он спас множество раненых, отказавшись от ампутации гнойных ран и введя обезбаливание.

Парацельс считал безумие болезнью, а не одержимостью бесами, призывал относиться к душевнобольным с добротой. Он также уверял, что многие заболевания имеют психологические причины.

Умер доктор в 1541 г. в возрасте 48 лет, как выяснили гораздо позже при вскрытии могилы доктора, от травмы головы, «несовместимой с жизнью». Предполагают, его убили за то, что он действительно умел лечить так, как не умел никто. Реформатор? Да он, по сути, из шарлатанства сделал медицину наукой с практическим применением.