Найти в Дзене

Сажайте озимый чеснок правильно. Мои советы

Сажаем чеснок

В России и странах СНГ это одна из самых популярных овощных культур и не зря. Ведь кроме своих вкусовых качеств, в нем очень много полезных свойств. Так, например, по мнению ученых, в чесноке содержится витамин В, который помогает усваивать углеводы.

Благодаря этому витамины и полезные вещества лучше удерживаются в организме. Кроме того, витамины этой овощной культуры участвуют в обмене веществ, и выводят из организма вредный холестерин. А это очень важно при атеросклерозе. Также, в составе этого чеснока много полезных микроэлементов и минералов – фосфора, калия, кальция, натрия, железа.

Причем количество полезных веществ больше сохраняется, если чеснок растет на грядках, а не растет в теплице. Конечно, мы с вами, не будем выращивать чесночок на продажу. Однако, чтобы порадовать себя и свою семью вкусными и полезными зубчиками, посадим на участке грядку с этим овощем.

Как выбрать место для посадки

Это растение предпочитает освещенные участки. Нельзя выращивать чеснок на одном месте более 2 лет подряд. Нужно выбрать такой участок для выращивания овоща, чтобы на нем не было застоя воды. Если же участок расположен на глинистых, тяжелых и кислых почвах, то перед посадкой в землю необходимо внести торф, опилки и песок. Чеснок плохо реагирует на кислые почвы. На участках с таким грунтом нужно под перекопку внести известь или древесную золу. Чтобы улучшить почву, к основным компонентам можно добавить суперфосфат и калийную соль. В таком случае в течение лета несколько раз необходимо вносить органические удобрения.

Уход за чесноком

Главное, что требуется чесноку – это достаточная влага. Поэтому поливать нужно часто. При таком поливе всходы появляются быстрее. Когда у растения образуется 2 настоящих листика, нужно проредить его, оставив в лунке 1-2 зубка среднего размера. После прореживания на каждом лунке нужно оставить по 2 растения. Поливать растение следует 1 раз в неделю, в засуху – 2 раза.