Наверняка вы все слышали утверждение, что Советский Союз был самой читающей страной в мире. Если взять наугад любое собрание сочинений, выпускавшееся в той стране то от объёма тиража действительно можно удивиться. Сто тысяч экземпляров было нормой. Маяковский же или Достоевский печатались, куда большими тиражами. И естественно такое количество напечатанных книг создавало иллюзию читающей страны. С другой стороны я прекрасно знаю своих бабушек. Одна всю жизнь проработала на заводе и ей, мягко говоря, было не до чтения. Вторая бабуля трудилась в бухгалтерии и в лучшем случае читала своим внукам сказки. Ах да. Ещё у неё была книга о вкусной и здоровой пище. Эта вещь тоже пользовалась спросом. Но собрания сочинений Гоголя или того же Чехова стояли на полке не для неё. Она их лишь покупала, а читали эти книги уже мой отец и моя тётка. Ну и чуть позже я.
О дедушках толком мне рассказать и ничего. Один умер, когда я ещё только родился, но он всю жизнь был водителем грузовика и если читал что-то, то это было связано с технической литературой. Водитель же в Советском Союзе не только крутил руль. Он мог и двигатель перебрать. Второй дед был железнодорожником. То есть тоже если и читал, то не художественную литературу. Им некогда было это попросту делать.
Тем не менее, я не могу отрицать какого-то врожденного такта в своих предках. То ли на них так сказалась война и её отголоски, то ли ещё что-то. Но внутренний мир и сфера интересов по моим ощущениям у них были куда шире, чем у современной молодежи. Возможно, это просто иллюзия и попытка выдать желаемое за действительное. Тут я спорить не буду, но бросить взор на старые снимки из ушедшего времени я люблю. Надеюсь вам тоже интересно это сделать, так что сегодня попробуем с вами прикоснуться к истории советских граждан.
Торговля газированной водой. Просто на улице выставленные ящики и желающие отведать Дюшеса или Лимонада. Я помню и такие бутылки, и такие ящики и такую торговлю. К слову сейчас много беспокойства об экологии на словах. Ну, так верните вы стеклотару и железные ящики. Все же в курсе, что сейчас полиэтилен и пластик используют в промышленных масштабах. Вот рецепт от наших предков.
Какие печальные глаза у мужика, словно что-то увидел и навсегда запомнил. Так и пронёс сквозь десятилетия это печальное знание о бренности жизни.
Пионеры. Я-то прекрасно знаю, кто они и что означает этот галстук. Но мои дети уже не знают, и при случае мне придётся им объяснять, что когда-то мы жили совсем в другой стране, где существовала некая идеология. Сегодня-то идеологии у нас толком и нет никакой.
Кеды на этом снимке у деда прекрасные. Очень хорошо помню, как бабуля достала точно так же для меня с чердака. Их носил отец, но по советской привычке выбрасывать бабуля их не стала. И что вы думаете? Даже спустя десятилетие они были хороши. Все-таки качество в Советском Союзе у вещей было куда выше, чем сейчас.
Бегали с ведром на колонку? А в колодец? Знаете, как он работает? Грустно осознавать, что и до сих пор во многих населенных пунктах нашей страны обеспечение водой точно так же устроено. Да и туалеты на улицах у людей сохранились до сих пор, хотя на дворе уже 21 век.
Очень милый и трогательный снимок со щенком. У нас их почему-то называли кутятами. Забавное такое слово и вот не знаю, используют ли его современные дети. Но то, что и сейчас играют со всякой живностью во дворах это точно. Неоднократно видел своими глазами.
Чем мне нравится Советский Союз так это тем, что человек труда был в почёте. Труд ценился и всячески поощрялся. Сегодняшнее время меня в этом плане печалит. Вместо простых рабочих везде засилье каких-то непонятных и выдуманных звёзд. Но главное неясно, зачем их навязывают широкой аудитории.
Я неплохо знаю провинциальную жизнь, сам всё-таки с периферии чего никогда не скрывал и не стыдился, но вот чай из самовара, да ещё и на улице никогда не пил. Ушедшая так сказать натура. Видел только электрические самовары, но это всё же немного другая история.
Очень колоритный типаж у мужика. И вот гляжу на него и понимаю, что встречал подобных ему дядек-то. Густые вьющиеся волосы, обязательные бакенбарды и суровый подбородок. Кстати мода на усы и баки как-то видоизменилась и теперь парни стали носить бороды.
Солдат ребенка не обидит. А вот помочь с переездом начальнику запросто. Разгружают же бойцы ламповый телевизор. Я их хорошо помню – тяжелые были неимоверно. Но если он был цветным, то соседи могли тебе завидовать. У нас, кстати, в 80-е не было цветного телевизора, а стоял в углу на тоненьких ножках чёрно-белый ящик с плохим изображением и не менее ужасным звуком.
Советские дети, на мой взгляд, мало чем отличаются от современных. Просто поменялись игрушки, но глубинная суть точно такая же. Им всего-то нужна любовь и внимание. И это не так уж сложно им дать при желании.
Труженики одной из бывших советских республик. Кадр меня заинтересовал тем, что здесь люди в костюмах косят траву. Такое ощущение, что парень после учёбы сразу пришёл к родне помогать. К слову такой косой и я знаю, как пользоваться, она удобнее и надежнее всех этих современных бензиновых штучек.
Молодые люди ещё не знают, как сложиться их судьба. Ведь они могли попасть по распределению на Украину, а в каком состоянии там сейчас флот мы все знаем. Впрочем, и у нас в 90-е годы, как в армии, так и на флоте дела были так себе. Хоть сейчас ситуация изменилась.
Посиделки, хотел было написать, что в деревне, но с другой стороны это может быть и Омск и Тюмень. До 90-х годов подобные картины были нередки и для крупных городов. Сейчас как минимум деревянные заборы ушли в прошлое. Да и в целом частный сектор медленно, но верно исчезает.
Очень удачный кадр. Не знаю, что именно здесь происходит, но если бы я был музыкантом, то взял бы эту карточку на обложку альбома. Как-то очень удачно здесь выстроена композиция, и все персонажи на снимке вызывают интерес.
Советские бабушки. Эти люди казались незыблемыми. Но ведь и их всё меньше и меньше. И скоро им на смену придёт иное поколение. Да чего там говорить и я однажды буду стариком, а моя жена вот такой же бабулей. Возможно, и она нацепит оренбургский платок, но главное сохранять вот эти ясные глаза. Вы же обращали внимание, какие глаза у старшего поколения?
Тоже, судя по всему снимок из бывшей республики. Чем интересен советский человек так это своим единством до определенного времени. То есть житель Душанбе мог считать Гагарина своим, точно так же как житель Луганска считал своим Сталина. Национальность была чем-то вторичным, важно было, что вокруг советские люди.
А вот как раз и бабуля с невероятным взглядом. Смотрит так, словно всё знает и ничего не боится. Вот это бесстрашие во взгляде есть у всех тех людей, которые прожили больше семидесяти лет. Надеюсь, я к её возрасту буду так же смотреть на окружающий мир. Ещё не теряя ясность ума, но уже воспринимая всё как нечто естественное и мне знакомое.
Снова щенки и дети. Хотя тут и некоторые другие детали любопытны. Например, обувь у мужчины. Современные модники такое не надели бы, а тут вот джентльмен носит и смотрится гармонично и я бы даже сказал элегантно. Возможно из-за шляпы. Ещё одна деталь гардероба, исчезнувшая к нашему времени.
Ничего необычного. Просто танцы, но месят-то эти люди жуткую грязь. Я как пригляделся к их обуви, так и ужаснулся. По такому и ходить-то не хочется, а тут танцуют. Все-таки когда-то люди проще смотрели на какие-то вещи.
Замечательные названия колхозов, о которых напоминают таблички позади торговки. Родина, Победа, а так же прочие 70 лет Октября, который существовал, но тут не представлен. Заря, Восход – сколько же их было.
Дети, играющие в войну. Вечная тема. И сколько им не говори, что война это плохо всё равно будут играть. Видимо это у нас у всех где-то внутри сидит, что мальчик должен бегать с оружием.
Где они вот эти парни? Кем стали, когда выросли? Сомневаюсь, что сегодня они положительно оценивают перестройку и последующие события. Но это сейчас мы крепки умом, а 35 лет назад кто ж знал, каким оно будет будущее. И все эти письма потомкам оказались написанными в пустоту.
Даже не знаю, что тут за событие и не рискну предположить, но мужик в шлеме смотрится эффектно. Мерили такие шлемы в детстве? Я да.
А гоняли машинки на верёвке по лужам? У меня-то и тут будет ответ утвердительным. Как не гонять? Все же так делали в моём возрасте. И это и была наша естественная среда обитания.
Точно так же как была естественной средой обитания демонстрация для старшего поколения или праздник 9 мая. И не стоит забывать под каким именно знаменем, была одержана та победа.
Надпись намекает, что фотография из Молдавии. В то время проблем с работой там не было. Сейчас же молдаване чаще трудятся в других странах, чем у себя дома. Грустно это всё.
Так же как и грустно, что наша жизнь в той стране окончилась. Но с другой стороны унывать я бы тоже не стал, ведь будущее всегда занимательнее прошлого. Во всяком случае, до определенного возраста так точно.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.