Найти тему
ГТРК Югория

Медики Югры заговорили о четвертой волне пандемии

К примеру, в Сургуте за последние сутки выявили 77 заболевших, 42 в Ханты-Мансийске. В целом по округу – 178. И бьет коронавирус сейчас прежде всего по детям, даже самым маленьким. В возрастной группе до года заболеваемость выросла на треть. Почти все несовершеннолетние проходят лечение на дому, но, по словам врачей, бывают и случаи, когда ребенка необходимо госпитализировать.

Примета времени – ковидные бригады в боксах детских поликлиник. Сюда по-прежнему отправляют несовершеннолетних с симптомами вирусной инфекции, а сейчас к ним присоединились и дети с подозрением на коронавирус. Такой диагноз на сегодня в Нижневартовске поставлен 97 малышам и подросткам.

Медики в Нижневартовске в открытую говорят о наступлении четвертой волны COVID в Югре. Ее особенность в том, что инфекция быстрым темпом распространяется среди детей. При этом? врачи отмечают, что до критической ситуации еще далеко: все заболевшие находятся на амбулаторном лечении, получают лекарства – проблем с ними нет. Случаи тяжелого течения COVID-19 пока редки – в городском госпитале сейчас находятся четыре ребенка. Одному их них – 13-летнему подростку диагностировали 50% поражение легких.

Татьяна Загинайко, главный врач Нижневартовской городской детской поликлиники:

«Дети не находятся на ИВЛ. Дети подростки, их организм справляется с инфекцией. Количество детей с симптоматикой значительно увеличилось. Если в первую волну мы говорили, что у нас дети болеют бессимптомно, они являются носителями, то сегодня 97% детей с коронавирусом это симптомные: температура, кашель. Взрослые дети отмечают потерю обоняния, в чем схожи со взрослыми симптомами. Но все проходит в легкой форме».

Только в Нижневартовске разобщены 18 коллективов в общеобразовательных и дошкольных учреждениях. Это порядка 300 детей. На дистанционном образовании три школы в Ханты-Мансийске. Для всех, кто ходит на занятия, утренний фильтр: проверка температуры, учет в специальных журналах. Наблюдать за состоянием детей дома рекомендовано и родителям.

Татьяна Шнеерова, заместитель директора по учебной работе общеобразовательной школы №13:

«Мы закрываем класс на карантин со дня последнего контакта ребенка. На две недели дети уходят на дистант. Через 14 дней возвращаются, проходят утренний фильтр и садятся за парты».

Подъем заболеваемости ковидом среди детей медики зафиксировали уже в первую неделю учебы. До конца года вирусологи прогнозируют несколько всплесков заражений. Пока влиять на эту ситуацию, говорят эксперты, можно только разобщением детских коллективов. Даже временный перерыв, по словам врачей, снижает уровень заболеваемости, в том числе и другими инфекциями.