Найти тему
Михаил Слободин

БЛЮДА ИЗ МОЙВЫ.

Жалко, что мойва по цене приближается к палтусу.А ведь было время поросятам кормили. Тем не менее:

Приобретите 1 кг мойвы. Скорее всего, рыба будет замороженной. Когда рыба оттает ее нужно как следует ополоснуть под холодной проточной водой и обсушить. Затем 12-15 рыбок очистите. Это очень быстро, буквально три движения: ножом отрезать голову, вспороть брюшко и удалить внутренности, затем вынуть хребет. Сполосните, обсушите бумажными полотенцами, положите в пакет с замочком, выпустите воздух, закройте и уберите в морозильник, чтобы как-нибудь потом испечь рыбный пирог на скорую руку.

Остальную рыбку обваляйте в соли и муке, выложите на противень и зажарьте в духовке. Все, теперь можно приступать к приготовлению вкусных блюд.

Рыбный пирог из замороженной мойвы.

Ингредиенты:

Мойва - 300 г

Лук - 1 большая головка

Соль - по вкусу

Растительное масло - для жарки

Готовое дрожжевое тесто – 400 г

Чили – 0,5 шт.

Сметана – 3 ст.л

Способ приготовления:

Лук нашинкуйте и потомите на растительном масле, чуть посолите.

Распределите на противне тесто, смажьте его сметаной и выложите лук и мойву, приправьте солью и острым перцем. Приподнимая края теста, укладывайте их складками, прикрывая начинку. Выпекайте пирог 30-35 минут. Подавайте теплым.

Отложите немного жареной мойвы чтобы приготовить замечательные сэндвичи к завтраку.

Сэндвич из мойвы.

Ингредиенты:

Жареная мойва - 10 шт.

Отварное яйцо – 1 шт.

Соленый огурец – 2 шт.

Зеленый лук – 4 пера

Укроп - 4-5 веточек

Сок и цедра лимона – 0,5 шт.

Растительное масло - 2-3 ст. л.

Красный лук - 2 маленькие

Яблочный укус, сахар – по вкусу

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Сметана - 4 ст. л.

Готовый хрен - 2 ч. л.

Ржаные булочки – 4 шт.

Способ приготовления:

Красный лук очистите и нарежьте тонкими кольцами, приправьте щепоткой соли и сахара, поперчите, сбрызните уксусом и оставьте мариноваться. Очистите жареную мойву, удалив голову, хребет и внутренности. Мелко нарежьте и сбрызните лимонным соком.

Соленые огурцы очистите, удалив мягкую середину, и нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук и укроп мелко нарубите. Добавьте к рыбе вместе с лимонной цедрой. Заправьте растительным маслом и перемешайте. Яйцо разделите на белок и желток, белок нарежьте кубиками и добавьте в салат. Приправьте солью и молотым перцем. Желток разотрите со сметаной, добавьте хрен, приправьте солью и перцем.

С булочки срежьте верхнюю часть. Достаньте часть мякиша м смажьте каждую булочку внутри сметанным соусом, а затем заполните рыбным салатом. Сверху выложите маринованный лук и накройте верхней частью булочки.

Мякиш, который вы достали из булочек, пригодится для приготовления следующего блюда с мойвой.

Жареная мойва с помидорами.

Ингредиенты:

Жареная мойва - 500 г

Лук – 2 шт.

Помидоры - 500 г

Тимьян - 5 веточек

Петрушка - 5 веточек

Чеснок - 5 зубчиков

Растительное масло - 4 ст.л.

Острый перец - 1/2 стручка

Соль, сахар - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

Для чесночных хлебных крошек:

Мякиш ржаной булочки - 2-3 ломтика

Чеснок - 2-3 зубчика

Нерафинированное масло - 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Петрушку мелко нарежьте. У помидоров снимите кожицу и нарежьте кружками толщиной 7-8 мм.

В жаровне или сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте лук, посолите и обжаривайте на умеренном огне до мягкости. Снимите с плиты. Отложите половину лука.

Выложите в жаровню помидоры, затем слой лука и жареную мойву в один слой. Приправьте солью и перцем, положите веточки тимьяна, посыпьте петрушкой и чесноком. Повторите слои 2 раза. Верхний слой – помидоры.

Поставьте жаровню на умеренный огонь, накройте крышкой. Когда выделившийся из помидоров сок закипит, снимите крышку и готовьте, пока не выпарится сок из помидоров, минут 15.

Пока рыба тушится, приготовьте чесночные хлебные крошки. Хлеб (оставшийся от предыдущего рецепта) положите в чашу блендера и измельчите в крупную неоднородную крошку. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Пересыпьте крошки в просторную сковороду и подсушивайте на умеренном огне, часто помешивая, 3-4 минуты. Добавьте чеснок и подсолнечное масло, перемешайте. Снимите с плиты.

Подавайте блюдо теплым, посыпав чесночными хлебными крошками.