Жалко, что мойва по цене приближается к палтусу.А ведь было время поросятам кормили. Тем не менее:
Приобретите 1 кг мойвы. Скорее всего, рыба будет замороженной. Когда рыба оттает ее нужно как следует ополоснуть под холодной проточной водой и обсушить. Затем 12-15 рыбок очистите. Это очень быстро, буквально три движения: ножом отрезать голову, вспороть брюшко и удалить внутренности, затем вынуть хребет. Сполосните, обсушите бумажными полотенцами, положите в пакет с замочком, выпустите воздух, закройте и уберите в морозильник, чтобы как-нибудь потом испечь рыбный пирог на скорую руку.
Остальную рыбку обваляйте в соли и муке, выложите на противень и зажарьте в духовке. Все, теперь можно приступать к приготовлению вкусных блюд.
Рыбный пирог из замороженной мойвы.
Ингредиенты:
Мойва - 300 г
Лук - 1 большая головка
Соль - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Готовое дрожжевое тесто – 400 г
Чили – 0,5 шт.
Сметана – 3 ст.л
Способ приготовления:
Лук нашинкуйте и потомите на растительном масле, чуть посолите.
Распределите на противне тесто, смажьте его сметаной и выложите лук и мойву, приправьте солью и острым перцем. Приподнимая края теста, укладывайте их складками, прикрывая начинку. Выпекайте пирог 30-35 минут. Подавайте теплым.
Отложите немного жареной мойвы чтобы приготовить замечательные сэндвичи к завтраку.
Сэндвич из мойвы.
Ингредиенты:
Жареная мойва - 10 шт.
Отварное яйцо – 1 шт.
Соленый огурец – 2 шт.
Зеленый лук – 4 пера
Укроп - 4-5 веточек
Сок и цедра лимона – 0,5 шт.
Растительное масло - 2-3 ст. л.
Красный лук - 2 маленькие
Яблочный укус, сахар – по вкусу
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Сметана - 4 ст. л.
Готовый хрен - 2 ч. л.
Ржаные булочки – 4 шт.
Способ приготовления:
Красный лук очистите и нарежьте тонкими кольцами, приправьте щепоткой соли и сахара, поперчите, сбрызните уксусом и оставьте мариноваться. Очистите жареную мойву, удалив голову, хребет и внутренности. Мелко нарежьте и сбрызните лимонным соком.
Соленые огурцы очистите, удалив мягкую середину, и нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук и укроп мелко нарубите. Добавьте к рыбе вместе с лимонной цедрой. Заправьте растительным маслом и перемешайте. Яйцо разделите на белок и желток, белок нарежьте кубиками и добавьте в салат. Приправьте солью и молотым перцем. Желток разотрите со сметаной, добавьте хрен, приправьте солью и перцем.
С булочки срежьте верхнюю часть. Достаньте часть мякиша м смажьте каждую булочку внутри сметанным соусом, а затем заполните рыбным салатом. Сверху выложите маринованный лук и накройте верхней частью булочки.
Мякиш, который вы достали из булочек, пригодится для приготовления следующего блюда с мойвой.
Жареная мойва с помидорами.
Ингредиенты:
Жареная мойва - 500 г
Лук – 2 шт.
Помидоры - 500 г
Тимьян - 5 веточек
Петрушка - 5 веточек
Чеснок - 5 зубчиков
Растительное масло - 4 ст.л.
Острый перец - 1/2 стручка
Соль, сахар - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Для чесночных хлебных крошек:
Мякиш ржаной булочки - 2-3 ломтика
Чеснок - 2-3 зубчика
Нерафинированное масло - 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Петрушку мелко нарежьте. У помидоров снимите кожицу и нарежьте кружками толщиной 7-8 мм.
В жаровне или сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте лук, посолите и обжаривайте на умеренном огне до мягкости. Снимите с плиты. Отложите половину лука.
Выложите в жаровню помидоры, затем слой лука и жареную мойву в один слой. Приправьте солью и перцем, положите веточки тимьяна, посыпьте петрушкой и чесноком. Повторите слои 2 раза. Верхний слой – помидоры.
Поставьте жаровню на умеренный огонь, накройте крышкой. Когда выделившийся из помидоров сок закипит, снимите крышку и готовьте, пока не выпарится сок из помидоров, минут 15.
Пока рыба тушится, приготовьте чесночные хлебные крошки. Хлеб (оставшийся от предыдущего рецепта) положите в чашу блендера и измельчите в крупную неоднородную крошку. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Пересыпьте крошки в просторную сковороду и подсушивайте на умеренном огне, часто помешивая, 3-4 минуты. Добавьте чеснок и подсолнечное масло, перемешайте. Снимите с плиты.
Подавайте блюдо теплым, посыпав чесночными хлебными крошками.