Найти тему
Время Романовых

Сразу три призрака Дамы в белом в Петербурге.

Очень часто здесь поднимаются мистические темы, потому что без них Санкт-Петербург представить если и можно, то очень с трудом. Призраки бывшей столицы Российской империи «разбросаны» по всему городу, а порой один и тот же (или разные его проявления) встречается в различных местах. Пожалуй, одним из самых популярных духов остаётся Дама в белом (или Белая дама, кому как удобнее). Но какая из трёх? Ведь чуть ли не каждый источник описывает свою версию легенды. Сейчас поговорим про всех.

В свое время Аничков дворец, принадлежавший до того различным частным лицам, был откуплен в казну и долгое время находился в собственности русских императоров. Здесь жили наследники престола до своей коронации. При Николае I петербуржцы впервые услышали легенду о призраке «Белой дамы» Аничкова дворца.

Первая подробно описанная встреча с призраком произошла в 1837 году, когда из-за пожара в Зимнем дворце Николай I с семьей на время снова переехал в Аничков дворец. Именно императору явилась Белая Дама, туманной фигурой просочившись из стены. Призрак что-то сказал, а затем коснулся ладонью губ, и Николай сразу почувствовал себя плохо. Об этом событии он рассказал своему лейб-медику Якову Виллие.

Поговаривали, что по дворцу бродила неприкаянная душа некой юной смолянки, которую совратил и бросил то ли какой-то император, то ли великий князь. Будто бы бедная девушка с горя кинулась в Фонтанку и утонула. Василий Жуковский, бывший тогда гувернером царевича Александра, вдохновился этой историей и даже собирался написать поэму о Белой Даме. Но Николай I строго запретил, чем еще больше подогрел слухи о соблазненной смолянке, которые к тому моменту уже ходили по всему городу.

Интересно, что с призраком встречались все русские императоры, хотя, по одной из легенд, она «покинула» дворец еще в начале 19 столетия. Во время пожара Аничкова дворца в 1812 году обыватели будто бы видели, как «из пламени взметнулась огромная фигура в балахоне и растворилась в дыму». Хотя это противоречит первоначальной версии, что император Николай I рассказывал о своей встрече с неупокоенным духом.

По воспоминаниям фрейлины Анны Вырубовой, Белая Дама сообщила Николаю II, что он будет последним российским императором. Озадаченный таким предсказанием, государь даже пригласил в Петербург исследователя магии Анри Папюса, но получил ли он какие-то результаты, не известно.

С годами оказалось, что призрак никуда не исчез, только в советские времена говорить о нем было не принято, да и сейчас сотрудники неохотно рассказывают о потусторонних происшествиях, происходящих в стенах дворца. Только время от времени возникают рассказы о том, как по ночам служители и охранники видят неясные тени, слышат шаги и голоса.

Аничков дворец
Аничков дворец

Еще одна Белая дама якобы обитает в Михайловском замке. Легенды утверждают, что по ночам она устраивает шумные балы с веселым застольем и громкой музыкой. Сама Дама появляется среди гостей ровно в полночь, в белом бальном платье и золотых туфельках.

Известен в Петербурге еще один призрак Белой дамы. В свое время по предложению императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I, полковым маршем Кавалергардского полка стал марш из оперы Буальдье «Белая дама». При этом на гвардейском жаргоне «Белой дамой» называют холодное оружие – сабли, шпаги, кортики. И, согласно кавалергардской легенде, привидение дамы в белых одеждах появлялось в полку всякий раз, как только в стране назревали важные события. Так она показалась перед караулом в Зимнем дворце накануне Первой мировой войны. Затем ее видели в солдатских окопах чуть ли не за день до отречения Николая II.

-3

Справедливости ради, надо сказать и о появлении некой дамы в черном платье «с лицом, закрытом черной вуалью». Время от времени это молчаливое привидение появляется в залах Русского музея. Женщина обычно тихо стоит, прислонившись к стене, и наблюдает за людьми. Правда, как рассказывают сотрудники музея, если посмотреть на нее в упор, она тут же растворяется в воздухе.