В современной России многое делается для улучшения качества жизни ее граждан. Особой заботой государство окружило семьи с детьми, предоставив им возможность получать за рождение малышей солидные суммы средств, названные «материнским (семейным) капиталом». Его можно истратить на несколько направлений, способных внести коренные изменения в жизнь молодой ячейки общества.
Одним из наиболее популярных направлений использования материнского капитала стало приобретение собственного жилья. Оно и понятно, ведь покупка недвижимости неразрывно связана с большими финансовыми тратами.
С целью избегания попадания в различные неприятные ситуации перед тем, как принять решение о том, куда истратить средства, выделенные в рамках материнского капитала, следует знать и понимать ряд нюансов, связанных с ними. Собственно о них и пойдет речь в статье.
1. Обязательное выделение долей в недвижимости всем членам семейства.
Купив заветные квадратные метры, семья, потратившая на них весь или часть материнского капитала должна понимать и знать, что на протяжении 6 месяцев купленное жилье в равных долях должно быть поделено между всеми членами семьи. При условии приобретения квартиры в ипотечный кредит, оформить выделение долей есть возможность после того, как окажется снято обременение. В такой ситуации выделение долей производится на протяжении 6 месяцев после того, как кредит будет выплачен полностью.
Выделенные доли необходимо зарегистрировать в Росреестре.
Если доли не будут выделены, то владелец маткапитала подвергается риску оказаться под пристальным взором правоохранителей в связи с нецелевым использованием выделенных из бюджета страны средств. Более того, Пенсионный фонд вправе обратиться в суд с иском на действия подобного характера.
2. Почему для детей предусмотрены маленькие доли. Это законно?
Доли в жилом помещении, купленном с использованием маткапитала, определяются из принципа равенства долей детей и их родителей на средства семейного (материнского) капитала. В расчет не берутся все средства, потраченные на покупку недвижимости. Это прописано в пункте № 13 Обзора практики судов по делам, имеющим отношение к реализации права на семейный капитал. Обзор утвержден 22.06.2016 года Президиумом Верховного Суда России.
3. Сложности при желании оформить ипотеку с участием материнского капитала.
Кредитные организации не очень жалуют клиентов, желающих оформить ипотечный займ на недвижимость, среди собственников которой окажутся дети. Чаще всего банки согласны принять семейный капитал, чьи средства являются первоначальным взносом. Но и здесь есть свое «но». Доли детям придется выделять исключительно после выплаты всего долга по ипотеке.
4. Проблемные ситуации при приобретении недвижимости.
Есть сложности и при покупке квартиры, ведь:
- далеко не все застройщики идут навстречу клиентам, предлагающим работать со средствами семейного капитала;
- при условии приобретения недвижимости на рынке вторичного жилья, существует определенный риск для продавца. Это обусловлено тем, что Пенсионный фонд перечисляет средства исключительно после того, как права на недвижимость будут зарегистрированы на покупателя. А вдруг сделка будет поставлена Пенсионным фондом под сомнение? Может сложиться ситуация, при которой право на собственность уже будет оформлено за покупателем, а средства от продажи недвижимости не будут перечислены продавцу.
5. Получение вычета по налогам.
Налоговый вычет при условии приобретения недвижимости с участием семейного капитала предоставляться не будет. Это вполне законно. Чем же объясняется подобный подход?
Все просто, ведь вычет по налогу на полученные физическими лицами доходы оформляется только на сумму средств, потраченную на покупку жилья за счет личных средств покупателя. Иными словами вычет причитается исключительно за реализацию (продажу) долей, принадлежащих по закону родителям.
6. Продать квартиру без согласия на то органов опеки затруднительно.
Любую недвижимость, в приобретении которой принимали участие средства семейного капитала, продать не так просто. Вариантов всего два: или ждать наступления совершеннолетия всех детей в семье, или идти и получать необходимое разрешение от органов опеки.
7. Сложности при разводе в вопросах раздела недвижимости.
Зачастую, средства семейного капитала покрывают только 9% от стоимости всей недвижимости. Вот именно их и придется разделить между всеми членами семейства. Оставшаяся часть по процентам является нажитым совместно имуществом супругов. И как же в подобном случае разделить недвижимость при желании родителей развестись?