Найти тему
Истории из жизни

Я умею быть эффективной, даже когда вокруг меня хаос

Хочу поделиться с вами кое-чем личным, так как почему-то верю, что это может стать для кого-то полезным.

На одном из последних сеансов психотерапии мы выяснили, что у моей психики есть классный навык: я умею быть эффективной, даже когда вокруг меня хаос.

И у меня это, действительно, так. При всяких более-менее серьёзных жизненных потрясениях я не умею долго находиться в состоянии печали и уныния. Я быстро мобилизуюсь и начинаю что-то делать. Такая натура.

Например, когда случился мой первый развод — я вышла на свою первую в жизни работу, что было прям страшно; я сдала на права, начала водить машину, научилась решать кучу проблем, связанных с автомобилем.

Во второй развод — я нашла своё призвание и окончила курсы визажистов. Как раз в то время я поняла, что хочу поехать учиться в Европу. Научилась красиво танцевать, сделала несколько классных проектов как стилист (даже до получения образования). К слову, этими проектами я до сих пор горжусь. В то время я работала с невероятными людьми, мы снимали рекламу для телевидения. Это было потрясающее время, которое даже приятно вспоминать.

Сейчас проходит мой третий развод. Несмотря на то, что я так классно всё делаю при разводе — всё-таки надеюсь, что этот развод последний. Так вот сейчас — что я довольно активно развиваю блог, изучаю эстонский язык, историю искусств, прохожу психотерапию, пишу тексты.

И это, конечно, всё супер. И, возможно, кому-то из вас это тоже близко.

Но, к сожалению или к счастью, у всего есть обратная сторона. Поэтому моё задание от психотерапевта на эту неделю: замечать себя и замечать, когда я недовольна, злюсь, устала.

Потому что да, я умею быть эффективной в трудных жизненных ситуациях, но я совершенно не умею в этих ситуациях быть внимательной к себе.

Так что и этому я сейчас учусь.

Вчера, наедине с собой, я размышляла над выражением «продлить удовольствие».

Раньше оно мне казалось каким-то рекламным и до конца мной не осознанным. А вчера вдруг подумала, как на самом деле это важно: замедлиться и тем самым продлить себе удовольствие.

Не спешить узнать, чем закончится книга, а вчитываться в каждую строчку;
Запечатлеть и сохранить в себе момент нежности со своими детьми, их детский запах и мягкость кожи;
Чуть задержаться в ванной или в процессе нанесения крема на лицо;
Помедитировать над вкусом каждого кусочка любимого пирожного.

Ведь получается, что любое удовольствие можно продлить тем, что осознать его и замедлиться в этом моменте.

Никакой магии. Никаких маховиков времени. Просто чуть-чуть задержаться.

Хочу поделиться с вами фразой психотерапевта со своего прошлого сеанса. Мы тогда говорили немного о другом, но эта мысль, как мне кажется, очень подходит и под произошедшую ситуацию.

Так вот, психотерапевт сказала, что одна из обратных сторон чувства вины — это ощущение всемогущества.

Мне это напомнило миф о собственной исключительности, свойственный, в основном, подросткам.

«Я всё могу!», «Со мной такого никогда не случится» и даже «Я буду жить вечно».

Говорят, что преодолеть миф о собственной исключительности — важный этап в психологическом развитии каждого человека. Но по аналогии с Вегасом хочется добавить: что случилось в подростковом возрасте, должно остаться в подростковом возрасте.

Взрослая позиция — это признать свою ошибку, попытаться понять причины, исправить то, что можно/понести наказание, если требуется законом или договором, сделать выводы и жить дальше.

Напоминание себе об этом помогает мне легче переживать ситуации, после которых я чувствую вину.

Правда, если совсем честно, то не знаю, как вас, а меня ещё, нет-нет, да отбрасывает в этот подростковый Вегас. Но, к счастью, уже всё реже.