751 подписчик

Ранобэ М «L: Изменить мир» (сегодня этот спин-офф «Тетради смерти» читается как… предсказание ковида; неожиданно!)

105 прочитали
Если какая-нибудь террористическая группировка доберётся до этих ампул с вирусом и вакциной против него, всему миру придёт конец. И очень быстро.

Действие ранобэ «L: Изменить мир» разворачивается во вселенной (как принято сейчас говорить) «Death Note», только не основной, а альтернативной. Здесь есть, как легко понять, величайший детектив L; упоминаются (Лайт и Соитиро Ягами, Рэй и Наоми из ФБР) или даже мельком появляются (Ватари, Рюк, Миса Аманэ) прочие известные нам персонажи; присутствует и сама Тетрадь смерти (их даже две, причём одна сгорает в огне). Однако целый ряд деталей, включая важнейшую, даёт читателю понять: тут всё немножко не так, как было на самом деле; похоже, но всё же иначе.

И объяснение тому очень простое. Это ранобэ – не самостоятельное ответвление от манги, а новеллизация кинокартины (к тому же не во всём с ней совпадающая), которая сама по себе была уже довольно-таки вольным ответвлением; определённое родство, конечно же, есть, но весьма отдалённое; говоря проще, седьмая вода на киселе, чего уж тут лукавить. Как признаётся сам М (видимо, автор книги настолько проникся сюжетом, что не рискнул делиться настоящим своим именем, а то мало ли что), «этот роман был написан по мотивам фильма «L: change the WorLd» и служит данью уважения оригинальной манге, а также предыдущему роману и всем экранизациям». Ну а уважение можно проявлять по-разному; если вышло и правда уважительно – за мелочи никто не осудит.

Перед застывшим L лежала Тетрадь смерти.
– Пора покончить с Кирой. Слишком много жизней уже не вернуть.
L взял Тетрадь за уголок двумя пальцами и показал Ватари открытую страницу.
– Это последнее имя, что будет в ней написано.
«Эл Лолайт, 23 дня спустя тихая смерть от остановки сердца», – рукой L было выведено его настоящее имя, известное лишь детективу и Ватари.
Иллюстрация Такэси Обаты к ранобэ М «L: Изменить мир» © ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус»
Иллюстрация Такэси Обаты к ранобэ М «L: Изменить мир» © ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус»

Буквально два слова о ленте «L: Изменить мир», вышедшей в 2008 году и поставленной без преувеличения культовым Хидэо Накатой. За десять лет до этого Наката обессмертил себя фильмом «Звонок», тут же запустил вторую серию, активно участвовал в американском ремейке (вплоть до того, что и голливудский сиквел сам снял), сумев продвинуть на мировой рынок и следующий свой хит «Тёмные воды», также получивший заокеанскую адаптацию; в 2010-м вышла ещё одна англоязычная работа режиссёра «Чат». Если обобщить, это очень большой мастер, на тот момент пребывавший, можно сказать, на пике своей славы; совсем не удивительно, что именно его позвали стать частью этого нового мифа – «Тетради смерти».

Однако сравнивать ранобэ с фильмом мы сейчас точно не будем, желающие это сделают сами. Отметим лишь, что определённая «киношность» сохранена и в тексте – в виде целого ряда развлекательных факторов вроде неожиданных перевоплощений главного героя (то он «в костюме медведя», то «в традиционной форме водителя рикши», а то и вовсе на радость публике «переоделся в женскую одежду, нацепил парик и накрасил губы»!) или лихого головокружительного экшена (от рецепта, как при помощи «Ментоса» и колы обезвредить зарвавшегося спецагента, до полёта на тепловом аэростате с корзиной и томкрузовского цепляния за почти взлетающий уже самолёт). Необходимость поддерживать приключенческий драйв ни в коем разе, впрочем, не отменила разнообразных литературных красивостей («Её взгляд острым ножом пронзил сердце Кудзё», «Все трое застыли посреди вихрей завывающего ветра», «Её прохладные, несмотря на жаркую ночь, пальцы призывно обвили его ладонь») – чтоб никто ненароком не подумал, что читает сценарий, тогда как это всё же почти полновесный роман.

Ветер подхватил аэростат и понёс на запад. Далеко внизу поплыли подсвеченные уличными фонарями и мигающими светофорами сети улиц, в ячейках которых горели огни домов… Для Маки этот свет был символом человеческих желаний, чувств и мыслей, отважно пылающих в борьбе с подступающей со всех сторон тьмой.
– Как красиво, да, Рюдзаки?
От этого захватывающего дух пейзажа и мысли, что она, возможно, скоро умрёт, на глаза девочки навернулись слёзы. L, в этот раз уже не колеблясь ни секунды, сжал её руку.
– Каждый этот огонек как знак человеческого счастья. Я не позволю его уничтожить.
Иллюстрация Такэси Обаты к ранобэ М «L: Изменить мир» © ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус»
Иллюстрация Такэси Обаты к ранобэ М «L: Изменить мир» © ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус»

Но пора рассказать уже, о чём эта история, – тем тёмным людям, что по каким-то причинам (как и я сам) не смотрели ещё фильм. Тем более что сегодня это ранобэ воспринимается не только как спин-офф любимой миллионами классики, но и как… предупреждение всем нам, всем восьми миллиардам! Ведь речь здесь идёт… о смертельно опасном вирусе, который передаётся воздушно-капельным путём «при кашле или чихании больного» и «способен распространяться со скоростью обычного гриппа»!..

Постойте-ка!.. Какой, говорите, год оригинального издания?!.

Не мне тебе рассказывать, но сейчас борьба с вирусами в основном представляет собой лечение симптомов. Если говорить об этом смертельно опасном образце, то это первый случай в истории, когда была разработана вакцина, стопроцентно работающая против конкретного вируса. А сам вирус страшен тем, что первые две недели, пока длится инкубационный период, он никак себя не проявляет, но затем срабатывает как бомба с часовым механизмом. И в кратчайшие сроки охватывает весь организм. Попав не в те руки, вирус может стать оружием массового уничтожения чудовищной силы.

Ну надо же!..

Неужто?..

Неужели коронавирус был предсказан задолго до своего появления?!.

Вовсе нет, конечно же. Ковид – сам по себе, эта книга – сама по себе. И не она одна. Если оглянуться назад и посмотреть внимательнее, то мы убедимся в том, что подобных предсказаний в мире искусства в последние годы хватало. Вспомнить хотя бы фильм «Эпидемия» Вольфганга Петерсена про вирус, вызывающий геморрагическую лихорадку, или же ещё более точное в своих прогнозах «Заражение» Стивена Содерберга. А «Инферно» Дэна Брауна – разошедшееся сперва литературным бестселлером, а затем и киношным блокбастером!.. Очень ведь похоже!..

То есть идея пандемии как нового Испытания для всего человечества отрабатывалась художниками уже очень давно (не говоря даже об обилии вариантов постапокалиптического мира). Жизнь просто догнала все книжки и фильмы, подтвердив, что художественная выдумка не так-то и далека от реальности (вот правда: «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок»).

Титульная страница ранобэ М «L: Изменить мир» © ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус»
Титульная страница ранобэ М «L: Изменить мир» © ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус»

Часто сходятся даже вводные: того же Дэна Брауна легко можно было бы обвинить в плагиате, если б задуманное не было настолько общим местом. Потому как у М завладевшие вирусом эко-террористы тоже винят во всём современную цивилизацию, бездушно погубившую земную природу («Скоро запасы нефти иссякнут, из-за глобального потепления уровень мирового океана поднимется и начнётся острая нехватка продуктов») и не спешащую с этим что-либо делать. Насильно проредить население Земли – тот выход, который кажется злодеям и не злодейским вовсе, а очень даже геройским; грядут тёмные времена, и иначе никак больше нельзя: «как ни крути, а у человечества нет будущего».

Пока мы бросались красивыми словами о вторичной переработке и экономии электроэнергии, момент, когда нанесённый нами ущерб природе ещё можно было исправить, был упущен. Всем людям на планете необходимо кардинально пересмотреть образ жизни, но мы из-за своей глупости только и делаем, что отодвигаем этот день на потом, хотя учёные начали трубить об экологических проблемах ещё в семидесятых годах. И теперь уже практически поздно. {…}
Раз природа не может взять человечество под контроль, кто-то другой должен это сделать. Кто-то должен взять дело в свои руки. А раз других желающих нет, мы будем поддерживать природный баланс. Не больше и не меньше.

Занятно, что между делом досталось и нам – хотя в предположении о том, что «на территории бывшего СССР, несмотря на подписанный в семидесятые годы договор о запрете биологического оружия, втайне продолжаются его разработки», узнаётся сейчас вовсе не корона, а нечто другое.

Иллюстрация Такэси Обаты к ранобэ М «L: Изменить мир» © ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус»
Иллюстрация Такэси Обаты к ранобэ М «L: Изменить мир» © ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус»
«L»… Для «Дома Уэмми» это не просто двенадцатая буква алфавита. А «Last» – отшельник, которого никто не заменит. «Lost» – потерянный, будто кто-то Всемогущий и Всезнающий сбросил этого ребёнка с небес на нашу землю.

Вот с этим-то и предстоит бороться нашему молодому герою, совсем мальчишкой сумевшему предотвратить Третью мировую войну, напрямую общающемуся с правителями самого высокого ранга (от глав государств до мафиозных боссов, «открыто и тайно управляющих миром»), просчитывающему всё «на сто ходов вперёд», но по-прежнему кусающему ногти и безмерно поедающему сладости (примечания к книге напоминают из-за этого кулинарную книгу: данго, ёкан, мандзю, тайяки, яцухаси!..), взлохмаченному, ссутулившемуся, с чёрными кругами под глазами («признак хронического недосыпа»), не понимающему шуток и не знающему, как вести себя, когда плачут девочки…

Последнее дело накануне неизбежной смерти – во спасение всего живого на этой планете!

– Почему ты спасаешь меня, когда тебе самому осталось жить всего лишь несколько дней?
– Я просто делаю то, что должен. До самого конца.
– Он тоже так говорил… – Маки на мгновение почудились в профиле L папины черты. – Папа постоянно так говорил. Что нужно оставаться верным своему долгу до самого конца. Он всегда сомневался, правильно ли поступает, вдруг его работа не сделает людей счастливыми. Но всё равно повторял, что, пока есть те, кто страдает и умирает, кто-то должен им помогать.

Тут и хотелось бы сказать шаблонное «спасибо, что живой», но… Увы, не получится.

Обложка ранобэ М «L: Изменить мир» © ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус»
Обложка ранобэ М «L: Изменить мир» © ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Death Note» Нисио Исина: «Дело о серийных убийствах В. В. в Лос-Анджелесе»

«Death Note» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: «Black Edition. I»

«Death Note» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: «Black Edition. II»

«Death Note» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: «Black Edition. III»

«Death Note» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: «Black Edition. IV»

«Death Note» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: «Black Edition. V»

«Death Note» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: «Black Edition. VI»

22-й анонс «Бумажных комиксов»: новые истории про супергероев!

Продолжение следует! Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь!