Всё чаще и чаще натыкаюсь на то, что люди не хотят читать книги, а взамен этому предпочитают развлекательные видеоролики, просмотр кинофильмов или аудиокниги . Для меня это не стало потрясением, но всё же, попробуем разобраться чуть глубже.
Не секрет, что технологический процесс движется вперёд и замена бумажных носителей информации не стала исключением. Дети переходят на видео на "YouTube", а взрослые в последнее время переходят на аудиокниги.
Бумажная вариация становится не интересной в наше время. Мы стали потребителями "компактной" продукции: телефоны, компьютеры, электронные книги и т.д. Но лучше ли это? По данным, взятых в результате тестирований, было выявлено, что текст, читаемый с экрана телефона, считывается дольше и почти не остаётся в памяти человека. У бумажных книг напротив, статистика лучше в этом плане. Объясняется это тем, что читая бумажную версию, мы используем осязание, перелистывая страницы и трогая обложку книги.
Также мы знаем, что, используя электронный вариант, ухудшается наше зрение, но я и не говорю, что от книг традиционного вида не может этого случиться, просто нужно соблюдать следующие пункты:
- Читать при хорошем освещении.
- Читать в устойчивой позе. Желательно сидя или откинувшись на спинку и вытянув ноги.
- Делать разминку для глаз (по 10 минут, несколько раз за день)
Я думаю, что бумажный вариант книг в наше время выступает для эстетического наслаждения общества. Они несут показательный характер, но никак не тот, который должны. Даже в школах сейчас переходят от учебников на электронные презентации.